Найти тему
Внук Эзопа

Сенека о самодостаточности: как преодолеть зависимость от социального статуса, богатства и чужого мнения

Сенека не считал, что в стремлении к социальному статусу, богатству или даже восхищению других есть что-то изначально неправильное; такие вещи могут приносить радость и волнение в жизнь.

Но проблема возникает, когда мы становимся зависимыми от них в своём благополучии. Все эти вещи являются внешними по отношению к нам и, следовательно, в конечном итоге выходят из-под нашего контроля — навеки подвергаясь опасности быть отнятыми не по нашей вине.

«Ибо никто не достоин бога, если он не обращает внимания на богатство. Я, заметьте, не против того, чтобы вы обладали ими, но я хочу убедиться, что вы обладаете ими без дрожи; а этого вы достигнете только одним способом, убедив себя, что можете прожить счастливую жизнь даже без них, и всегда считая, что они вот-вот исчезнут».

Вместо того чтобы сосредотачиваться на социальном положении, материальных ценностях и желании получить признание окружающих, мы должны стремиться к стоическому идеалу самодостаточности. Это означает развитие внутренней силы, которая не зависит от внешних обстоятельств и позволяет нам чувствовать себя счастливыми как в богатстве, комфорте и окружении друзей, так и в бедности, невзгодах и одиночестве.

✅ Сенека рассказывал о Стильбо, человеке, чей родной город был захвачен и разрушен, а дети и жена погибли. Когда его спросили, потерял ли он что-нибудь, он ответил: «Все мои ценности при мне. Я ничего не потерял». Сенека объяснял его слова так:

«Всё моё имущество, — сказал он, — со мной», имея в виду качества справедливого, доброго и просвещённого характера, а также тот факт, что он не считает ценным ничего, что может быть отнято. Эти слова Стильбо отражают стоический идеал. Он сохраняет свои ценности невредимыми даже после разрушения родного города, потому что доволен собой. Это граница, которую он проводит как черту своего счастья.
Большинство людей далеки от стоического идеала самодостаточности
Большинство людей далеки от стоического идеала самодостаточности

Большинство людей далеки от стоического идеала самодостаточности. Погружённые в беспокойство, страх и неуверенность, они пытаются избавиться от внутреннего недовольства множеством неэффективных способов.

✅ Один из таких способов — попытка убежать от проблем, переехав в другую часть мира. Сенека предостерегал от этой тактики, говоря: «Куда бы вы ни направились, вас будут преследовать ваши неудачи». Или, как он выразился в другом отрывке: «Какая тебе польза от поездки за границу, от переездов из города в город? Если ты действительно хочешь убежать от того, что тебя преследует, тебе нужно не оказаться в другом месте, а стать другим человеком».

Вместо того чтобы пытаться убежать от наших проблем, Сенека советовал нам преодолевать наши страхи и неуверенность, изучая мудрость людей, которые достигли самодостаточного и просветлённого характера.

«Но путешествия не сделают из тебя лучшего или более здравомыслящего человека. Для этого мы должны потратить время на изучение трудов мудрецов, познать истины, которые появились в результате их исследований, и самим продолжить поиск ответов, которые ещё не были открыты. Это способ освободить дух, который всё ещё нуждается в спасении из жалкого состояния рабства», — писал Сенека.

Чтобы набраться мотивации к изучению истин, найденных другими, и искать ответы, которые ещё не открыты, Сенека предложил нам медитировать на неопределённость нашей надвигающейся смерти: «Мы не можем знать, где именно тебя ожидает смерть; поэтому, со своей стороны, ожидай её повсюду».

Ожидание смерти повсюду может действовать как стимулятор жизни. С осознанием того, что каждое мгновение может стать для нас последним, мы перестанем тратить свою энергию на тривиальные вещи и вместо этого сосредоточимся на том, что действительно ценно: освобождении нашего духа от состояния добровольного рабства и воспитании самодостаточного характера, который защищён от ударов судьбы.

«Перед смертью убедись в одном — что твои ошибки умрут раньше тебя», — писал Сенека.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа