В жизни бывают ситуации, когда мы испытываем сильные эмоции: восторженную радость, непомерное удивление, дикое веселье, глубокую печаль, неудержимый гнев, крепкую обиду и так далее. Некоторые из них настолько сильны, что могут нанести вред. Например, печаль, обида, ревность заставляют страдать и мешают двигаться дальше. Есть несколько способов, как остановить разрушения и не просто остановить, а извлечь пользу. Давайте начнём.
Первый способ ходовой. Принять и признать. Мы редко принимаем собственные чувства. Влияют общественные стереотипы, воспитание и другие факторы. Нам кажется, лучше эмоции подавить, а там они сами пройдут. А не пройдут, потом в одиночестве попереживаем. Однако эмоции — естественная реакция организма. И нельзя отнимать у них право на существование. Лучше осознайте их, назовите, спросите себя: «что я сейчас чувствую?», «откуда взялось это чувство?». Называя эмоции в слух, вы отнимаете у них силу, интенсивность спадает.
Второй способ — разобраться в причинах. Подумайте, почему вы чувствуете то или иное. Нередко наши ощущения связаны с убеждениями и прошлым опытом. Например, вам страшно выступать на публике. Откуда появилось чувство? Возможно, в детстве прилюдно унижали, наказывали за ошибки. Почему терзаетесь ревностью? Возможно, оставило след предательство из прошлых отношений. Поразмышляйте над причинами эмоциональных реакций. Поможет лучше понять себя и найти более здоровые способы справиться с трудностями.
Часто ли вы заботитесь о себе? Нет, тогда пора. Это важно, когда накатывают эмоции, словно цунами. Как заботиться? Побудьте наедине с собой, поговорите с близким человеком, сделайте дыхательные техники. Поможет успокоиться и восстановить внутреннее равновесие.
Могут возникнуть сомнения по поводу «побыть наедине с собой». Мол, чувства хлещут через край, надо выплеснуть, а тут сам с собой — не выскажешь, не выплеснешь, ничего не сделаешь — все чувства при себе. Во-первых, не каждый готов выплёскивать на окружающих нахлынувшее, а во-вторых, есть масса упражнений для успокоения, которые подходят для одинокого выполнения. Например, упражнение «разноцветное дыхание». Как выполнять? Представить, что вдыхаете радость. Вдыхаемая радость лёгкая и многоцветная. Представили? Вдохнули? Теперь выдохните гнев, злость и прочие бяки. Выдыхаемый воздух ощущается тяжёлым, видится серым. Дышать надо глубоко и медленно. Упражнение повторять до тех пор, пока представляемый выдыхаемый воздух не станет чистым.
Заключительный способ — отпускаем негатив. Представьте, что вы держите отрицательные чувства в кулаке, или в обеих руках. Начните потихоньку разжимать пальцы. Почувствуйте, как разрушающие эмоции покидают вас. Не можете ощутить, постарайтесь увидеть. Каждый представляет негатив по-своему. Кто-то в виде воздушного шара, улетающего в небо, кто-то в форме лопнувшего мыльного пузыря, а кому-то легче узреть большую глыбу льда и наблюдать как она медленно тает.
Позвольте плохому уйти, чтобы освободить дорогу хорошему.
Справиться с разрушающими эмоциями сложно. Это требует времени и практики. Но научившись, вы обретёте внутреннюю силу и свободу.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена