Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Почему многие из нас страдают от неудобства, раздражаются, но ничего не меняют?

В комментариях задали интересный вопрос, который я немного переформулировала: Почему многие из нас страдают от неудобства, раздражаются, но ничего не меняют?

Я как-то описывала один случай: женщина терпела неудобное одеяло: оно было слишком коротким. Но не меняла его. И да, постоянно раздражалась.

Купила новое одеяло только после того как осознала, что ей неудобно. А также после того как разрешила себе потратить деньги на свое удобство.

Со стороны нам может все это казаться странным и нелогичным.

Но внутри у человека все логично. Он уверен, что "должен терпеть".

Это привычка, и привычка доставшаяся в наследство от родителей, которые, вероятно, тоже не ставили свое удобство в приоритет.

Нужно осознать, что есть проблема, и нужно разрешить себе изменения - это два скачка в своей реальности, которые "просто так" не происходят. Такие прорывы возможны только в результате работы над собой, над своими привычными сценариями.

Привычка - то есть состояние неосознанности - держит нас в плену очень и очень затратных сценариев.

Еще пару слов про "эгоизм", который часто вспоминают в связи с желанием удобства.

Любая привычка ограничивает нас: и привычка к неудобству, и привычка к удобству. Если мы не терпим малейшего неудобства в некоторых обстоятельствах, мы тоже находимся в плену.

То есть самое устойчивое и ресурсное состояние - это готовность выбрать и временное неудобство (например, в походе спать в спальном мешке) и удобство, когда это возможно (у себя дома), не ограничивая себя в своем жизненном творчестве познания мира и себя.

Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал, так как подписка не гарантирует, что вы будете видеть мои материалы в ленте.

Еще больше текстов про сепарацию и про примирение с собой можно прочитать в моих книгах "Быть жертвой больше не выгодно" и "Сепарация: как перестать зависеть от других людей"