Летняя жара + 30 - расслабляет. В это время хочется больше отдыхать и совсем не думать о серьезных вещах. Поэтому тема сегодня не новая, говорим о самооценке.
Как понять здоровая она у вас или нуждается в корректировке?
Есть простые признаки, которые помогут в этом разобраться. Попробую обойтись без специальных профессиональных терминов и объяснить все на пальцах.
Итак, с бОльшей вероятностью у вас здоровая самооценка, если:
- Вы не лезите в чужую голову и не пытаетесь додумать/придумать мысли другого человека.
"Он сказал, что я - стройняшка. Это он правда так думает или это сарказм, а на самом деле он думает, что я - толстая?" "Он так на меня посмотрел! Наверное, подумал, что я - набитая дура".
- Вам не страшно сказать родственнику, коллеге, другу - "НЕТ". Вы не боитесь, что на вас обидятся, что про вас нелицеприятно подумают, начнут шушукаться и обсуждать, если вы откажете в чём -то, чего по каким-то своим личным причинам ДЕЛАТЬ НЕ ХОТИТЕ.
Давать деньги в долг, сидеть с детьми подруги, идти с кем-то за компанию и т.д. и т.п., список можно продолжать бесконечно. Главное вы этого НЕ ХОТИТЕ и этого достаточно.
- Вы не изводите себя ложным чувством вины, не ведёте сами с собой бесконечные диалоги, не проигрываете мысленно возможные варианты развития УЖЕ ПРОИЗОШЕДШИХ событий.
Представьте, вам нахамили в транспорте - вы ответили в том же духе и... Весь день проигрываете ситуацию в голове: "А если бы, я промолчала. А если бы, я ответила так, а не этак?" И даже вечером, лёжа в постели перед сном, вы продолжаете вести спор со своим утренним оппонентом.
- Вы спокойно признаете тот факт, что вы не идеальны. Вы не боитесь ошибиться и не изводите себя за допущенные промахи, ошибки и неудачи.
Разрешаете себе слабости и не требуете от себя совершать невозможное каждый день, чтоб непременно высокие результаты и запланированный "подвиг - с 10 до 11" - а иначе жизнь проходит зря.
- Вы не сравниваете себя с другими, не "меряетесь" с окружающими вас людьми размером кошелька и достижениями.
Это банально, но это так - все люди разные, у каждого свои потребности и свои возможности. Можно сравнить "хотелки" и возможности крутого адвоката или топ-менеджера и менеджера кредитного отдела банка? Или жителя столицы и станицы? Есть объективные реалии и их нужно учитывать.
- Вы не "ведетесь" на манипуляции чувством вины.
"Вот, из-за тебя у меня снова сердце болит". "Я отдала тебе лучшие годы жизни, а ты ничего не ценишь!" "Ему столько же лет, сколько тебе, а он уже начальник департамента." Любая манипуляция призвана вас подчинить, заставить делать то, что вам не хочется, а хочется манипулятору.
- Вы уважаете и поддерживаете себя.
Готовы высказывать свое мнение, предлагать новые идеи. НИКОГДА даже в шутку не говорите:" Вот я дурак!" Ну, я и идиотка, чего я повелась".
- Вы принимаете других людей, без попыток их поменять и "продавить под себя".
Вы уважаете чужое мнение и умеете отстаивать своё (я сейчас не про "добро должно быть с кулаками"). Уважать другую точку зрения - один из основных признаков самодостаточного, сильного человека.
В психологии принято определять в противоположность стабильной, здоровой самооценке - нестабильную.
Это когда поведение человека меняется в зависимости от того, как его оценивают другие. Т.е. в одной ситуации человек демонстрирует признаки высокой самооценки, в других - низкой.
Например, при критике со стороны окружающих, попадании в новый коллектив, понижении статуса, получении нового опыта, т.е. изменении неких внешних условий, которые окажут негативное влияние на внутреннее состояние человека.
Самооценка и личные границы категории изменчивые, поддающиеся коррекции. И всегда найдутся люди (близкие и не очень) готовые проверить на прочность вашу самооценку. А заодно... поднять свою.
Берегите себя и своих близких!
Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской!
Ещё больше психологии вы найдете в моём телеграм-канале:
Читайте по теме: