Найти в Дзене
ПСИХОКОД

Партнерство по психологии: искусство выбора идеального партнера

Один из самых топовых запросов, с которым приходят на консультацию к психологу – это тема отношений.
Очень интересно, почему же люди строят отношения с неподходящими для этого людьми?

Почти каждая маленькая девочка в детстве мечтает о прекрасном принце на белом коне. Девочка вырастает, может даже понимает, что принцев нет, но ждать того, кто её будет понимать, поддерживать, любить, ценить и прочее, не перестаёт. И вот взрослая, Люсьена, например, влюбляется в Антонио, в того, кто совсем не умеет поддерживать, ценить, любить и уважать.

Парадокс какой-то – ищем одно, получаем другое, не уходим из отношений, терпим и ждём, что вот-вот сейчас всё наладится.
А может быть еще и такое, что Антонио ещё и всеми способами показывает Люсьене, что в ней вообще ничего хорошего нет, а терпит он её лишь по доброте душевной или из жалости.

Получается, что Люсьена не получает в отношениях то, чего ищет и ждёт, но из отношений не уходит.

Чего ждёт?

Ведь можно найти того, кто будет ценить, любить и всё по списку идеальных отношений. Но нет, ей хочется именно неидеального Антонио удержать рядом с собой.

Я не буду говорить про созависимые отношения. Я буду говорить про выбор и потребности. Хотя одно другому не противоречит.

Выбирая партнёра каждый из нас удовлетворяет какие-то свои потребности. И выбирая такие отношения с таким партнёром (у нас в примере холодный Антонио) Люсьена получает то, что не смогла бы получить в более спокойных отношениях с другим человеком.
Вопрос только в том, как узнать, какую именно ценность представляют и что дают отношения, в которых партнёр относится к другому партнёру откровенно плохо?

Есть несколько вариантов (но список не исчерпывающий, конечно):

  • Партнёр похож на маму/папу/первую любовь/учительницу. Они меня тоже не ценили, для меня такие отношения норма. А что, бывают другие отношения? Здесь же про родовой сценарий можно добавить: если у меня есть в семье пример таких отношений, то скорее всего я его повторю.
  • У меня очень низкая самооценка и то, что ко мне так плохо относятся, наверное, это только моя вина. Ну зато я не одна/не один, вот Машка вообще одна, даже в аптеку сходить некому, когда она болеет. И вообще, я не ОК, потому все справедливо – ко мне так и надо относиться.
  • Может быть он/она когда-то меня оценят. А вдруг это моя судьба? Ну сейчас, ещё немного, и он/она точно изменится и всё наладится.

А вот чего делать точно не стоит, так это задавать себе вопросы из серии «Что бы такого сделать, чтобы он/она перестали себя так вести и стало вести себя по-другому?».

Всё, что вы можете сделать в отношении другого, это только попытаться влиять или строить диалог. Нет никакой магической формулы, превращающей лягушку в принца.

©Психокод