Поставки автомобилей из Китая в Россию могут прекратиться из-за невозможности проводить расчеты с китайскими банками. Массовый отказ китайских банков от работы с россиянами связан с риском вторичных санкций со стороны США. Об этом сообщил президент Ассоциации РОАД (Российские автомобильные дилеры) Алексей Подщеколдин на пресс-конференции.
Проблема касается не только импорта автомобилей, но и комплектующих к ним. Алексей Подщеколдин отметил, что даже если удается перевести деньги за импортные автомобили в Китай, их дальнейшее движение там блокируется. Возврат платежа и попытка снова перевести деньги могут занимать месяцы.
Проблема особенно актуальна, учитывая стремительный рост доли китайских автомобилей на российском авторынке. В 2022 году доля “китайцев” выросла с 9,6% до 31,1%, а по итогам 2023 года превысила 40%, достигнув 60% в декабре. Сейчас Китай обеспечивает половину всех поставок в Россию, включая не только автомобили, но и комплектующие. Вся эта логистика оказалась под угрозой срыва.
С июня начался массовый отказ китайских банков от обработки платежей из России за грузы, перевозимые по железной дороге. В конце мая к этому процессу присоединились и казахстанские банки, которые россияне использовали в качестве “транзитного хаба”. Ситуация усугубилась в конце июня, когда российское подразделение Bank of China, второго по величине активов в Китае, прекратило операции с банками из SDN List США, куда входят Сбер, Т-Банк, ВТБ, Альфа-Банк и другие крупнейшие российские банки.