Если у вас есть невротическое расстройство - у вас неизбежно есть проблемы с самоидентичностью. Это касается не только людей с неврозом, или другими расстройствами, вопрос: -«кто я»?, чуть ли не ключевой и самый главный вопрос в жизни человека. От него зависит по какому пути он пойдет, кем станет, как сложится его личность, его круг общения и т.д.
Когда мы говорим «я», мы вкладываем в это местоимение слишком разные понимания себя. Для кого-то «я» - это его тело, для кого-то только мозг, или к примеру душа/дух, для кого-то его личность. Я, была бы не я, если бы сказала вам как правильно воспринимать себя. Любое ваше понимание себя верное, если вам с ним в кайф. Но если вы здесь, это уже означает, что что-то пошло не по плану и я постараюсь помочь вам в этом разобраться.
Вылезая из материнской утробы, мы оказываемся в мире, где никто не знает ответа на вопрос кто вы такие. И вы сами тратите нное количество времени, чтобы ответить на него. Помните подростковые анкеты? Там были всякие разные вопросы для друзей по типу: -«Что ты обо мне думаешь?», -«Какие черты тебе нравится во мне, а какие нет?». Были вопросы и для хозяина анкеты: -«Какой твой любимый цвет, фильм?» и т.д. Так, подросток пытается понять кто он, запечатлеть факты о себе и сопоставить их с мнением окружающих. Опираясь на внешнее, мы строим свое внутреннее представление о себе.
Эти два образа о нас самих, построенные на мнении окружающих и на нашем мнении, могут сильно отличаться друг от друга. Если вы думаете, что одно из них более правильное, или объективное - это не так. Вы меняетесь с возрастом, с опытом. Ваша внешность меняется, предпочтения и вкусы тоже. Люди в большей степени либо привязываются к тому образу, который сами о вас построили, либо составляют мнение в моменте и затем могут менять его. Если вы думаете, что у вас много возможностей повлиять на мнение окружающих, то вы глубоко заблуждаетесь. Люди меняются также, как и вы. Даже в разные дни недели, они разные. Сегодня хорошее настроение, а завтра плохое и вы будете раздражать. Это не значит, что все такие плохие, просто это человеческая природа. На то какие мы, влияет слишком много факторов.
Если вы будете привязываться к своему характеру, телу, талантам, возрасту, или даже целиком личности, то вы рискуете стать заложником рамок. Вы не можете сказать точно, из чего конкретно состоит ваша личность. Какой вы, добрый, умный, ответственный, ленивый, трудолюбивый и т.д. Даже если вы всю жизнь любили апельсины, совершенно не факт, что вы будете продолжать любить их и дальше. Сегодня вы один, завтра совсем другой.
Проблема самоидентичности - это не нехватка конкретных знаний о себе, не шаблон, за который вы подтягиваете образ себя и опираетесь на него. И даже не шаблон окружающих, мы помним, что он также субъективен и истину не отражает. Что же значит «я»? Я - это все состояния, чувства и эмоции в прошлом и настоящем. Вы можете ругать себя за совершенные ошибки в прошлом, не понимать, как вы сделали тот, или иной выбор, вам может не нравится своя дурацкая челка, когда вам было 15 лет. Да и вообще, вы можете обнаружить, что чувствовали себя скверно. Это и есть вы. Вы сейчас, в этом моменте, читающие эту статью. Что вы чувствуете? Какое у вас ощущение внутри? Это и есть вы. Я - это состояние в моменте, в купе с мыслями ощущениями и поведением. Но мысли и поведение нас не определяет. Нас не определяют вкусы и даже не определяют решения. «Я» - это изменчивая единица в момент времени. Ваша же задача не найти один единственный ответ на вопрос: «кто я?», а знакомиться с собой в каждом моменте. В таком случае вы всегда у себя будете и вам не придется ничего больше искать.
Буду рада обратной связи в комментариях! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201