Россиян шокировали новости о запрете ввоза автомобилей с высоким клиренсом!
Посмотрим что теперь будет с внедорожниками и кроссоверами.
ЕС усилил давление на Белоруссию, что поставило под угрозу поставки популярных автомобилей в Россию. Именно из Белоруссии по параллельному импорту приходят многие модели, и теперь дальнейшие поставки машин с клиренсом более 165 мм оказались под большим вопросом.
Дилеры и участники рынка рассказали о возможных трудностях с поставками автомобилей с клиренсом более 165 мм в Россию через Белоруссию. Проблемы возникли из-за недавнего расширения санкций ЕС против соседней страны.
Речь идет о параллельном импорте — процедуре ввоза оригинальных иностранных товаров, включая автомобили, в Россию без согласия правообладателей. Теперь поставки таких машин оказались под большим вопросом."
Эксперты, дилеры и участники рынка рассказали о возможных трудностях с поставками автомобилей с клиренсом более 165 мм в Россию через Белоруссию. Проблемы возникли из-за недавнего расширения санкций ЕС против соседней страны.
Речь идет о параллельном импорте — процедуре ввоза оригинальных иностранных товаров, включая автомобили, в Россию без согласия правообладателей. Теперь поставки таких машин оказались под большим вопросом.
После введения Евросоюзом санкций против России, Белоруссия стала одним из главных каналов для альтернативного импорта автомобилей в Россию, как европейского, так и китайского производства. Этому способствовали более мягкие санкции Европы в отношении Белоруссии и возможность использования серых схем оформления машин с привлечением льготных категорий граждан. Перегонщики могли сэкономить до 50% на таможенных платежах и перегонять в Россию дорогие модели стоимостью свыше 50 тыс. евро.
Действующие правила позволяли европейским автопроизводителям продавать машины высшего класса в Белоруссию, но не в Россию. За два года, с января 2022 по январь 2024 года, ежемесячный поток транспортных средств и автозапчастей из Евросоюза в Белоруссию вырос более чем в пять раз — с $50 млн до $268 млн. Особенно увеличился экспорт самых дорогих автомобилей, на которые распространяются санкции Евросоюза против России. Эти транспортные средства поступали в Белоруссию преимущественно из Польши и Германии.
Россияне пользовались этой лазейкой и покупали люксовые машины через Белоруссию. Различия в санкционных режимах против России и Белоруссии создавали очевидные проблемы для ЕС.
Напомним, что запрет на экспорт в Россию всех новых и подержанных автомобилей с двигателем объемом более 1,9 л, электромобилей и гибридов (независимо от цены) начал действовать в июне 2023 года. Люксовые машины стоимостью более €50 тыс. попали под санкции еще в 2022 году.
29 июня 2024 года Евросоюз объявил о новом пакете санкций против Белоруссии. Информация об ограничительных мерах появилась на сайте ЕС. В соответствии с «Регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с ситуацией в Белоруссии», который вступил в силу 1 июля 2024 года, в республику запрещено вывозить из Евросоюза ряд товаров двойного назначения и предметов роскоши.
С 1 июля в Белоруссию запрещено ввозить из ЕС ряд товаров двойного назначения и предметов роскоши. Эти меры копируют ограничения, ранее введенные против России. Основная их цель — борьба с обходом санкций со стороны России.
Какие модели везут в Россию через Белоруссию
По словам белорусского перегонщика Руслана Кривоноса, критерии, по которым запрещено вывозить машины в отношении Белоруссии, действительно расширились. Теперь это и объем двигателя (до 1,9 литра), и клиренс (до 165 мм), и стоимость (до 50 тыс. евро). Эксперт отметил, что речь идет преимущественно о самых популярных автомобилях — среднеразмерных кроссоверах.
«Класс — кроссоверы. Это, в частности, BMW X3, X4, X5, Mercedes GLC, GLE, GLS. Седаны — тут тоже вопрос. Какая-то часть автомобилей будет проходить по клиренсу. Номинально С- и Е-класс проходят, но у них двигатель, как правило, большого объема».