Найти тему
Ростсельмаш

Уборка льна масличного

Сегодня в фокусе внимания — уборка льна масличного. Рассмотрим все важные вопросы: нужна ли десикация и есть ли смысл в сеникации; какие жатки лучше и стоит ли заменять сегменты; как подобрать режим работы комбайна.

Сеникация и десикация льна масличного

Десикация масличного льна безусловно эффективна. Срок обработки зависит от выбранного действующего вещества. Если это глифосат, то операцию проводят при побурении 60-70% плодов (коробочек). В течение последующих 10-15 дней препарат позволит дозреть всему недозрелому, подсушит стебли и уничтожит сорняки. Если это дикват, то культуру обрабатывают при побурении 70-80% плодов. В этом случае поле будет готово к уборке через 5-7 дней.

Сеникация на льне столь же эффективна, как и на других «чувствительных» к ней культурах. Способствует росту качественных показателей маслосемян (масличность, масса 1000 семян и т.д.) и одновременно «приближает» время уборки. Прием предполагает совмещенное внесение по листу сниженных дозировок гербицида с минеральными или органо-минеральными удобрениями типа аммиачной селитры, карбамида и гуматов. Гербицид в этом случае «делает стресс» культуре, угнетает сорняки и недозрелые растения льна, а удобрение «усиливает» гербицидный эффект и обеспечивает полноценное ускоренное дозревание. Преимущества заключаются в том, что при сеникации не происходит высушивания посевов, как при десикации, а наблюдается ускоренный налив семян вследствие активизации флоэмного тока, т.е. все накопленные продукты фотосинтеза направляются из листа в семена. По нашим данным, при применении, к примеру, глифосата с аммиачной селитрой или карбамидом скорость и равномерность дозревания увеличивается до 30 %.

Кроме того, сеникация имеет «прицел на будущее», поскольку масличный лен — отличный предшественник для озимых и освобождает поле достаточно рано. А азотные удобрения в составе смеси послужат «кормом» для почвенных микроорганизмов, разлагающих растительные останки.

Жатки, их переоборудование и настройка

Масличный лен (лен-кудряш и лен-межеумок) — культура, которая легко обмолачивается, но одновременно зачастую очень сложно убирается. Причем косится лен тяжело всегда: и в фазе, когда можно работать на свал, и в фазе полной спелости. А еще хуже — в промежуточный период, когда растения чуть-чуть не дозрели: в это время состояние стебля можно описать как «уже не режется, но еще не ломается».

Исследователи рекомендуют на уборку льна заменить обычные зубчатые сегменты режущего аппарата жатки усиленными гладкими. По нашим данным, применение «усиленных гладких» сегментов действительно необходимо и оправдано. Можно работать и с усиленными зубчатыми сегментами с мелкой насечкой, но применение гладких на льне обеспечивает более стабильную работу режущего аппарата жатки. Перед выходом на лен важно проверить и состояние противорезов, чтобы они не имели повреждений и зазубрин. В противном случае качество среза ухудшится.

Вопрос скорости износа здесь не имеет первостепенного значения, главное, чтобы как можно реже останавливалась коса и ломались сегменты из-за забиванием массой. Отсюда следует, что необходимо минимизировать зазор между сегментами и противорезами пальцев, но, конечно, коса не должна закусываться пальцевым брусом. То есть сегменты должны ходить между пальцами плотно, но одновременно легко и свободно.

-2

Выбор типа жатки зависит от… погоды. Конечно, масличный лен — относительно не высокая культура. Но высота стеблестоя зависит и от сложившихся в период вегетации погодных условий. Большинство сортов масличного льна имеют короткую соломину, а в засушливом сезоне — очень короткую. При этом ветвится стебель практически от самого основания. Поэтому в сухой год производить уборку приходится на очень низком срезе, и в таком случае очень актуальными являются так называемые соевые жатки типа Float Stream с гибким ножом. Эти адаптеры также можно считать «жаткой первого выбора» на недостаточно выровненных полях.

В годы с хорошей влагообеспеченностью растения достаточно сильно вытягиваются. На нормальном и относительно высоком стеблестое можно работать обычными зерновыми жатками. Однако здесь возникает другая сложность — длинные стебли льна пытаются «намотаться и зацепиться» на все попадающиеся на их пути вращающиеся элементы: в жатке, в наклонной камере, и в МСУ.

Лен в режиме его уборки — культура очень пожароопасная, прочные стебли растений почти не рвутся и обладают высокой абразивностью. Наматываясь, они «трутся» о металл, что приводит к его преждевременному износу, нагреву и даже к возгоранию растительной массы. При уборке длинно-стебельных культур и льна в частности стоит выбирать адаптеры с увеличенным диаметром шнека. Такой характеристикой обладает, к примеру, универсальная жатка Power Stream. А также необходимо своевременно удалять намотавшиеся стебли.

Способы уборки, комбайны и настройки

В 98 случаях из 100 масличный лен убирают прямым комбайнированием при достижении маслосеменами влажности в 10-12% (при потряхивании коробочки семена шуршат, легко вытираются пальцами и не раздавливаются). Раздельный способ применяют в первую очередь тогда, когда фон сильно засорен «зеленкой», а производить десикацию по каким-то причинам не планируется. Тогда нужно свалить культуру при побурении 65–75% коробочек, а после подсушивания подобрать. В таком случае потерь будет гораздо меньше, чем при уборке напрямую вперемешку с сорняками и недозрелыми стеблями культуры. Раздельная уборка в такой ситуации оправдана и однозначно окупится.

Для уборки льна предпочтительнее использовать барабанные клавишные комбайны. Дело в том, что, во-первых, урожайность льна относительно невелика — максимум 30 ц/га, во-вторых, разогнать комбайн до высоких рабочих скоростей на этой культуре не получится в силу сложности ее среза. Поэтому загрузить ЗУК типа TORUM 785 на прямом комбайнировании льна практически невозможно, а при недозагрузке МСУ недогружается и система очистки, что в свою очередь чревато значительными потерями и высоким расходом топлива на убранный урожай.

-3

С учетом этих факторов, вариант с раздельной или двухфазной уборкой, для хозяйств с парком роторных ЗУК будет наиболее рентабельным. Конечно, валок необходимо делать с двух проходов.

Подготовка и режим работы комбайна при уборке льна масличного схожи с подготовкой и настройками комбайна для уборки других мелкосеменных культур. Также нужно внимательно осмотреть ножи ИРС, изношенные следует заменить, иначе не измельченные стебли впоследствии станут наматываться уже на рабочие органы почвообрабатывающих и посевных агрегатов.