Найти в Дзене
АвтоМастер

Описанием нагара на свечах зажигания

Диагностика работы двигателя по состоянию свечей является важным этапом обслуживания. Свечи зажигания, хоть и простые на вид, играют ключевую роль в работе двигателя. Осмотр свечи после продолжительной поездки позволит получить более точные данные о состоянии двигателя. Не следует делать поспешные выводы, увидев черный нагар после холодного старта двигателя при минусовой температуре. Важно также учитывать состояние высоковольтных проводов. При диагностике работы двигателя с помощью свечей рекомендуется проехать на чистых свечах не менее 250-300 км.

На фото №1 показана идеальная свеча, свидетельствующая о отличной работе двигателя. На фото

№2 пример свечи от двигателя с повышенным расходом топлива, возможные причины - неправильная регулировка карбюратора, неисправность инжектора или засорение воздушного фильтра.

На фото №3 пример чрезмерно бедной воздушно-топливной смеси. Цвет электрода от светло-серого до белого. Здесь есть повод для беспокойства. Езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева, как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания прямой путь к прогару выпускных клапанов.

На фото №4 центральный электрод свечи имеет красноватый оттенок из-за работы двигателя на топливе с избытком металлических присадок. Длительное использование такого топлива приведет к образованию токопроводящего налета на поверхности изоляции свечи, что приведет к ее неработоспособности.

Фото №5 показывает свечу с яркими следами масла, особенно в резьбовой части, что свидетельствует о повышенном расходе масла из-за неудовлетворительного состояния маслоотражательных колпачков.

На фото №6 свеча из неработающего цилиндра покрыта слоем масла, смешанного с несгоревшим топливом и частицами от разрушений в цилиндре. Причина этого может быть разрушение клапана или поломка перегородок между поршневыми кольцами, что приводит к потере мощности и увеличению расхода топлива. Требуется ремонт.

Фото № 7 показывает полное разрушение центрального электрода с керамической юбкой, возможные причины - детонация, низкое октановое число топлива, раннее зажигание или бракованная свеча. Симптомы работы двигателя такие же, как и в предыдущем случае. Надеяться можно только на то, что частицы электрода не повредили выхлопную систему.

Фото № 8 показывает электрод свечи с зольными отложениями, что может быть вызвано сгоранием масла из-за износа или залегания маслосъемных колец. У двигателя повышенный расход масла, сильное синее дымление и запах выхлопа похож на мотоциклетный.

Если вы хотите, чтобы работа вашего двигателя была более надежной, не забывайте о свечах до того, как возникнут проблемы. Производитель гарантирует безотказную работу свечи на исправном двигателе до 30 тыс. километров пробега. Поэтому рекомендуется проверять состояние свечей при каждой замене масла или каждые 10 тыс. километров пробега. Регулировка зазора и удаление нагара также важны для правильной работы двигателя. Не забывайте менять свечи местами, чтобы компенсировать разницу в температурных режимах работы цилиндров.

Авто
5,66 млн интересуются