Найти тему

Пересели с механики на автомат, нужно менять привычки

Фото из интернета.
Фото из интернета.

С тех пор как в нашей стране начали массово появляться автомобили с автоматической коробкой передач, не утихают споры о том, какая трансмиссия лучше – автомат или механика. У той и другой есть свои плюсы и минусы. Езда на автомате во многом приятнее, особенно в пробках, не нужно делать лишних телодвижений. Новичкам легче учиться и ездить на автомате. Но машины с АКПП инертнее, механика все же шустрее, расход топлива на автомате больше. Вообще автомат предполагает размеренную, плавную езду.

Обычно опытным водителям не представляет никакой трудности пересаживаться с одного типа трансмиссии на другой, даже в течение одного дня. Некоторые, например, едут из дома на работу на механике, днем работают на автомате, вечером домой на механике. Ну, или наоборот. Никаких проблем. Другое дело, когда учился на механике, много лет ездил на механике, и вот впервые сел за АКПП. Придется менять привычки. Нужно знать ряд особенностей эксплуатации автомобиля с АКПП, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт коробки.

Начнем с пуска двигателя. Бывает так, что вставил ключ зажигания, повернул и … никакой реакции, стартер не работает. Не надо впадать в отчаяние и тут же звонить в автосервис, посмотрите, в каком положении находится селектор АКПП. На всех других режимах кроме «P» стартер блокируется. Привыкайте глушить двигатель только в положении паркинга. На некоторых моделях вообще ключ на всех других режимах просто не вытащить из замка зажигания.

Пуск двигателя только в положении "Р", при других положениях стартер блокируется.
Пуск двигателя только в положении "Р", при других положениях стартер блокируется.

Двигатель запустился. Не стоит сразу срываться с места. Как двигатель, так и АКПП лучше хоть немного прогреть, время прогрева зависит от температуры за бортом. Нажав на педаль тормоза (при работающем двигателе), переведите селектор в положение «R» или «D» и, не отпуская педали, подержите некоторое время, а еще лучше чередовать несколько раз R-D, D-R. Летом достаточно секунд 30, зимой пару-тройку минут. Таким образом, трансмиссионное масло в коробке гарантировано поступит ко всем трущимся деталям, что продлит ее жизнь. Можно начинать движение. Зимой можно ощутить, что машина как-то тяжело едет. Ничего страшного, масло в коробке скоро прогреется, вязкость его уменьшится и все будет нормально. Только не надо сразу выжимать из машины все возможности, первые несколько минут двигайтесь на небольшой скорости, прогревайтесь, и двигатель и АКПП только спасибо скажут.

Едем. У машины только две педали, управляем ими только правой ногой, левая всегда находится на подставке и отдыхает, а не ищет педали сцепления. Ни в коем случае «правая на газе, левая на тормозе». Некоторые, кстати именно так и ездят. В этом случае не исключено непроизвольное одновременное нажатие на обе педали, что может привести, во-первых, к непредсказуемому поведению автомобиля на дороге с возможностью ДТП, а во-вторых к поломке АКПП и последующему дорогостоящему ремонту. Забудьте также про свою привычку держать во время движения правую руку на селекторе АКПП (это не рычаг МКПП). Можно непроизвольно «сдернуть» с Драйва, возможны неприятности.

Так ездить на машине с АКПП нельзя.
Так ездить на машине с АКПП нельзя.

Если остановились, например, на красный свет, не стоит переводить селектор в положение нейтрали или паркинга, это не механика. Автомат может сколь угодно долго находиться в положении Драйва при нажатом тормозе. А перевод на нейтраль приводит к интенсивному износу АКПП.

При езде с горы не стоит переводить селектор на нейтраль и двигаться накатом, так на механике раньше экономили топливо. Кстати, для машин с электронным впрыском как раз наоборот. Кроме того, это небезопасно, так как нет возможности резко ускориться или объехать препятствие. А главное, что на нейтрали давление масла, необходимое для нормальной работы коробки передач, уменьшается почти вдвое. В результате АКПП перегревается и быстрее изнашивается. Более того, когда потом на скорости включаешь обратно «D», происходит толчок, резкая ударная нагрузка на коробку.

Всякое изменение режима работы коробки, скажем перевод с драйва на задний ход или паркинг, нельзя производить на еще движущемся автомобиле, все манипуляции только после полной остановки. В противном случае скорая поломка АКПП неминуема.

Во всех современных АКПП есть «Кикдаун» - специальный режим работы автоматической трансмиссии. Он активируется в том случае, если требуется быстро обогнать другую машину. Для этого нужно резко нажать педаль газа «в пол». При активации кикдауна снижается давление масла в АКПП, а система переходит на низкие передачи с высоких. Это позволяет автомобилю стремительно набрать высокую скорость и опередить другие машины на дороге. Но без необходимости часто использовать такой режим не рекомендуется. Если применять режим без дела, можно вывести из строя автоматическую трансмиссию, так как она не приспособлена для работы в условиях частой смены давления масла. Однако специалисты советуют активировать кикдаун хотя бы один раз в день для предотвращения залипания клапана давления масла в одном положении.

Кикдаун. Картинка из интернета.
Кикдаун. Картинка из интернета.

Вопреки распространенному мнению, на автомате можно буксовать, но без фанатизма, можно его перегреть. Можно таскать небольшой прицеп, можно даже буксировать другой автомобиль при наличии режима пониженной передачи, но не тяжелый и недалеко, опять же перегрев возможен. Машину с автоматом можно буксировать. Правда, опять недалеко, не более 50 км и при работающем на холостых оборотах двигателе. Если неисправен двигатель, лучше вызвать эвакуатор. Дело в том, что на неработающем двигателе не работает масляный насос и подшипники коробки не получают смазки.

АКПП нуждается в уходе, масло в ней нужно менять не реже 60 тысяч пробега, а лучше еще чаще. Даже если в инструкции производителя написано, что масло не требует замены в течение всего срока.

Замена масла в АКПП через 60 тыс. пробега, а лучше почаще.
Замена масла в АКПП через 60 тыс. пробега, а лучше почаще.

Нельзя пытаться завести машину с АКПП с толкача, такой номер не пройдет, возможна поломка коробки. Лучше следить за состоянием аккумулятора и иметь провода для «прикуривания», а еще лучше джамп-стартер.

Переход с механики на автомат требует определенной тренировки и наличия некоторых навыков. Важно сформировать в подсознании четкие привычки, и тогда вождение будет доставлять одно удовольствие. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Плюсы и минусы владения автомобилем в крупном городе

Владивостокские драг-рейсеры

Какие города России наиболее "автомобильные"?

-6

Авто
5,66 млн интересуются