Найти тему
PSYCONNECT

10 признаков жены с пограничным расстройством личности

Признаки жены с чертами пограничного расстройства личности (ПРЛ). Психолог, доктор Гранде, перечисляет десять признаков, которые можно наблюдать в таких браках, включая ранний стресс, неудовлетворенность, частые разрывы и примирения, плохие навыки решения проблем и общения, интенсивные и конфликтные отношения, крайняя ревность, различие в целях и ценностях супругов, и размышления о разводе.

Я рассмотрю десять признаков жены с чертами пограничного расстройства личности. Эта статья сосредоточена на отношениях между мужем и женой, которые, теоретически, являются относительно стабильными, а не новыми или распадающимися отношениями, в которых ожидается, что пара находится в долгосрочных отношениях. Эти признаки, конечно, могут применяться и к длительных отношениям в целом, независимо от того, состоит ли пара в браке или нет. Здесь я буду говорить о чертах пограничного расстройства личности и самом расстройстве.

Человек может иметь черты пограничного расстройства, не имея самого расстройства.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) является официальным расстройством личности, психическим расстройством, указанным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Черты пограничного расстройства — это черты личности, которые изучают психологи. Конечно, оба этих понятия применимы в контексте психического здоровья. Если у кого-то есть ПРЛ, это может указывать на необходимость лечения, и это может повлиять на выбор метода лечения. Черты пограничного расстройства используются и в других областях. Например, у кого-то может быть другое психическое расстройство и черты пограничного расстройства, и из-за этих черт лечение может немного измениться.

Когда я говорю слово «жена», я имею в виду жену с чертами пограничного расстройства личности. Эти признаки можно наблюдать с точки зрения мужа или людей, которые знают эту пару.

Наличие одного или нескольких из этих признаков не обязательно означает, что у жены есть ПРЛ или эти черты, но эти признаки просто ассоциируются с чертами пограничного расстройства личности.

Теперь перейдем к признаку номер один. В этих браках, где у жены есть ПРЛ, стресс начинается рано. У многих людей, когда они женятся, есть шесть месяцев или год, иногда чуть больше, когда все довольно хорошо, прежде чем отношения немного "устаканиваются". Это не значит, что все отношения становятся плохими, просто для большинства людей первые несколько месяцев или год проходят хорошо. В таком типе брака это не так. Очень часто стресс начинается сразу в первые годы. Стресс особенно высок, потому что он новый для пары и не обязательно уменьшается со временем, а иногда даже увеличивается. Люди просто становятся лучше, и есть идея, что со временем все немного улучшается, по крайней мере, в большинстве случаев.

Признак номер два касается черт личности в таких браках. В этих браках оба человека, как правило, имеют черты пограничного расстройства личности. Это подтверждает идею ассоциативного скрещивания, когда люди с пограничными чертами склонны привлекать друг друга. Также мы видим много другой информации о чертах личности. В одном из исследований, на которое я ссылаюсь, 45% мужей в таких ситуациях имели хотя бы одно расстройство личности, тогда как в общей популяции этот показатель составляет 10-15%.

Признак номер три касается типов стилей привязанности. Это отклонения в стилях привязанности. В исследовании, которое я использую, рассматриваются четыре стиля привязанности:

  1. надежный,
  2. отвергающий,
  3. поглощенный
  4. и боязливый.

Надежный стиль считается нормальным в большинстве браков. Но среди жен с ПРЛ ни одна из них не имела надежного стиля привязанности, что не удивительно, учитывая определение ПРЛ. Большинство из них имели либо поглощенный (60%), либо боязливый (37%) стиль привязанности.

Признак номер четыре — это ужасные навыки решения проблем и общения, а также частые ссоры. Жена часто проявляет критическое, атакующее и конфликтное поведение, а также поведение избегания. В браках без ПРЛ аргументы часто следуют модели, где жена выдвигает требования, а муж отстраняется. В браках с ПРЛ всё наоборот: муж выдвигает требования, а жена отстраняется. В таких браках также часто наблюдается физическое насилие, причём жена чаще выступает агрессором. Она также проявляет больше вербальной агрессии и в случаях, когда не может причинить вред мужу, иногда причиняет вред себе.

Эти примеры подчеркивают, насколько различны браки с ПРЛ и без него. Признаки, о которых я говорил, не являются исчерпывающими, но дают общее представление о том, как черты пограничного расстройства личности могут проявляться в отношениях и какие проблемы могут возникать.

Я видел примеры, когда жена ломала компьютеры, окуная их в соляную кислоту. Видел случаи, когда жены продавали или выбрасывали коллекции, такие как марки или монеты. Были даже случаи, когда жена выбрасывала лекарства, которые были жизненно необходимы мужу. Также я встречал ситуации, когда жена наполняла машину мужа бензином, не в топливный бак, а в салон автомобиля. Иногда это даже заканчивалось поджогом, хотя чаще до этого не доходило.

Перейдём к признаку номер пять — неудовлетворенность. Это часто встречается у жен с ПРЛ — около 50% из них недовольны своими браками. У мужей этот показатель несколько ниже — около 40%, что всё равно довольно много, но не так часто, как у жен. Интересно, что это не сильно отличается от браков без ПРЛ, хотя и хуже. Под признаком неудовлетворенности мы также видим частые разрывы отношений.

По данным исследований, в среднем разрыв и воссоединение происходит раз в полгода.

Признак номер шесть — другие люди видят пару с яркими и частыми конфликтами. Часто это упоминается как комплимент, но на самом деле это означает много разрушительных ссор.

Друзья со временем избегают посещать такие пары, чтобы не становиться посредниками в их конфликтах.

Признак номер семь — жена считает, что секс решает все проблемы в отношениях. Она верит, что после секса все конфликты прощаются и забываются. Муж может быть озадачен, если ожидает больше, чем просто физическую близость, например, конструктивное общение и взаимопонимание.

Признак номер восемь — жена проявляет крайнюю ревность, что шокирует мужа. Он не может иметь подруг женского пола, независимо от возраста или положения. Жена постоянно следит за его электронными устройствами.

Признак номер девять — у пары разные цели в жизни. Жена всегда ищет что-то более интенсивное и удовлетворяющее, что-то идеальное. Это часто пересекается с нарциссизмом.

По теме смотрите

Она ищет истинную любовь и постоянное удовлетворение, чего никогда не испытывала. Это может привести к изменам. Жена теряет свою индивидуальность и считает, что поиски смысла и цели — это поиски для пары в целом. Муж, напротив, ищет стабильности и мира, но часто обвиняет себя за более тяжёлые проявления поведения жены, такие как самоповреждение.

Признак номер десять — размышления о разводе или сам развод. Исследования дают смешанные результаты: одни показывают, что черты ПРЛ не влияют на развод в первые десять лет брака, другие утверждают обратное. Вероятно, наличие тревожного стиля привязанности у жены и избегающего расстройства личности у мужа объясняет, почему разводы не так часты, как можно было бы ожидать.

По теме:

Все эти признаки могут показаться удручающими, но на самом деле лечение может значительно помочь. В своей практике я наблюдал положительные результаты у пар, где у одного из супругов есть ПРЛ. Хотя не всегда удаётся достичь идеального результата, многие пары заметно улучшают свои отношения с помощью терапии. Иногда высокая сознательность, присущая людям с ПРЛ, помогает им прийти на терапию и добиваться улучшений. Даже с учётом всех этих факторов, терапия может быть успешным путём для людей с ПРЛ.

⚠️ Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для замены профессиональной психологической помощи, диагностики или лечения. Вся информация, представленная в статье, является обобщенной и может не соответствовать индивидуальным потребностям или ситуациям.

Понимаю, что при обсуждении тем, связанных с ПРЛ, возникают разные мнения. Пожалуйста, оставляйте свои мысли и комментарии под статьёй — это всегда вызывает интересный диалог.