С запросом «скажите, стоит ли нам разводиться?» в терапию часто обращаются клиенты. Когда в семье накапливаются неразрешенные конфликты и проблемы, развод кажется им легким способом разрешить ситуацию.
На самом деле развод — не всегда лучшее решение.
Если пара решается на него, вся семья сталкивается с эмоциональными переживаниями, «расставанье — маленькая смерть», бытовыми и финансовыми сложностями, особенно если в паре есть дети.
И в каждой конкретной паре нужно разбираться — какие трудности в отношениях? Что мешает справиться с ситуацией? Рассмотреть все возможные варианты развития событий.
И только потом принимать решение, стоит ли сохранять брак или развестись.
Психотерапевты в большинстве случаев поддерживают стремление партнеров сохранить отношения.
Однако, есть ситуации, когда вероятность изменений в отношениях пары приближается к нулю. Такие ситуации считаются «показаниями» для немедленного развода.
Далее я приведу 5 причин, по которым, согласно Американской ассоциации семейных психотерапевтов, супругам рекомендуется развестись.
1. Физическое насилие в семье
Тут ситуация однозначная. Когда один из супругов применяет силу, бьет своего партнера или детей, нужно уходить. Ведь физическое насилие — это прямая угроза жизни, физическому и психологическому здоровью.
Когда агрессию в отношениях применяют мужчины, жены часто надеются, что это единичный случай и такое больше не повторится. Особенно, если агрессор просит прощения, дарит цветы и обещает «больше никогда».
Но, как показывает практика, если человек позволил себе ударить партнера (независимо от причины), это обязательно повторится. И если сегодня это может быть «безобидный синяк» на пол-лица, то в следующий раз это может закончиться реанимацией или чем-то похуже.
Поэтому, такие отношения разрывать нужно сразу, а не ждать, когда повторится следующая ситуация насилия, в которой последствия могут быть еще тяжелее.
2. Алкогольная или наркотическая зависимость одного из супругов
Зависимость от алкоголя или наркотиков — это хронические заболевания. Вылечиться от них невозможно. В лучшем случае, человек может быть в «ремиссии», много лет не употреблять, но зависимым он будет всю жизнь.
По статистике, из зависимых, кто самостоятельно обратился за помощью и стремится «завязать», это удается 1-5% наркозависимых и 15-20 % зависимых от алкоголя.
Супруг зависимого, чаще всего, проживает несчастливую жизнь, когда он себе не принадлежит. Он постоянно занят «обслуживанием» зависимости своего партнера.
Больше всего в семьях, где один из супругов зависимый, страдают дети. Ведь детская психика еще не зрелая.
Дети, видя нездоровое поведение родителя, живут в страхе, и вырастают очень тревожными. Мир вокруг кажется им опасным и непредсказуемым. А для роста и развития ребенка, нужна спокойная, стабильная и безопасная атмосфера.
И детям гораздо проще пережить травму от развода родителей (а часто это становится не травмой, а освобождением). Чем долгие годы жить в ситуации тревоги, неопределенности и заброшенности. Потому что второй родитель занят проблемами зависимого, и детям любви и внимания уделяется не достаточно.
Когда партнеры разводятся, у здорового партнера и детей появляется шанс жить свою жизнь и перестать ежедневно «травмироваться».
3. Категорически разные взгляды на то, стоит ли иметь детей
Когда партнеры находятся в стабильных отношениях, которые их устраивают, и следующим этапом один из супругов видит рождение детей, хочет их, это для него важно.
Тогда как второй партнер категорически не хочет иметь детей. Это может быть по разным причинам, например, у него уже есть дети от предыдущего брака.
Это очень тяжелая ситуация. С одной стороны, пару в отношениях все устраивает. А с другой — они по-разному видят свое будущее.
- Один готов заботиться, отдавать, взращивать, обучать ребенка, где-то жертвовать своими интересами.
- Второй мечтает о свободном и беззаботном образе жизни бездетной пары.
И тут, чаще всего, не получится найти компромисс. Кто бы из супругов ни уступил другому, в будущем, он будет винить другого, что ухудшит отношения. Поэтому, здесь оба партнера, оставаясь в отношениях, несут большие риски пожалеть о своем решении в будущем.
4. Один из партнеров — сексоголик
Когда партнер паталогически не способен контролировать свои сексуальные импульсы.
Здесь речь не о том, когда кто-то из партнеров изменил или даже иногда изменяет второму. Бывают пары, которые знают об изменах друг друга, но их это устраивает.
Речь о паталогическом поведении одного из партнеров.
Когда он разрушает все отношения вокруг, «спит» с родственниками, друзьями, коллегами своего партнера, случайными людьми, использует любую возможность удовлетворить свои сексуальные потребности, которые он не в силах контролировать.
Как правило, избавиться от этой зависимости очень трудно. Человек постоянно дает обещания и сам же их нарушает. Его не сдерживают опасности и риски такого поведения. Второму партнеру нет смысла надеяться, что человек «нагуляется» и остепенится.
5. «Эмоциональная смерть»
Полное отсутствие эмоциональной связи. Когда партнеры безразличны друг к другу, общаются без эмоций, хотя в корне друг с другом не согласны. На консультации они не ругаются, каждый говорит что-то свое.
Они хотят разных вещей, по-разному видят свое будущее. И никто не хочет друг другу уступать. Так происходит, когда супруги долгое время «неправильно» завершали конфликты.
Раньше они ссорились, выясняли отношения, доказывали друг другу «чьи правила правильнее». Они много раз пытались решить конфликты, но не приходили к общему мнению, в результате каждый остался при своем.
И тогда наступает эмоциональная усталость. Партнеры перестают ругаться. Эмоциональная связь разрывается. Чаще всего, в результате терапии, супруги понимают, что отношения себя исчерпали и не развиваются. Они решают развестись.
Если же эти 5 причин — не о вашей паре, стоит попробовать преодолеть семейный кризис, с которым вы столкнулись.
Со стороны всегда кажется, что «у соседа трава зеленее». Однако, когда люди не решают внутренние проблемы, то в следующих отношениях они сталкиваются с такими же трудностями, что и в прошлых.
Помочь разобраться в причинах семейных конфликтов, научиться понимать себя и партнера, находить компромиссы и договариваться может личная и семейная психотерапия.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.