Сельдерей – это полезный, но недооцененный овощ. Не так часто его встретишь в рационе у людей. Тем не менее он содержит множество питательных веществ, которые заботятся о здоровье всего организма. В статье мы расскажем, почему людям с диабетом стоит включить в меню сельдерей, и как именно его можно готовить.
Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом включать в рацион некрахмалистые овощи. В таких продуктах мало или вовсе нет крахмала – формы углеводов, с которыми нужно быть осторожными при диабете.
Сельдерей относится к некрахмалистым овощам. Он на 95% состоит из воды и содержит много клетчатки. Он станет отличным дополнением к рациону – поможет быстрее насытиться и получить пользу для здоровья.
В сельдерее мало калорий и сахара, поэтому он не приводит к набору лишнего веса и повышению глюкозы. Более того, есть научные данные, что овощ помогает регулировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании у участников, которые ели блюда с сельдереем, уровень сахара в крови был ниже на 19,5%, чем у тех, кто этого не делал. Также ученые считают, что фитохимические вещества сельдерея повышают чувствительность к инсулину.
Польза сельдерея
В сельдерее содержатся витамины A, C, K, калий, магний, фосфор, натрий, антиоксиданты. Овощ положительно влияет на здоровье:
- обеспечивает организм жидкостью и предотвращает обезвоживание, так как содержит много воды и электролитов (калий, натрий) для поддержания водно-солевого баланса;
- обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам и фитохимическим веществам;
- помогает регулировать кровяное давление за счет содержания калия и полезного фитохимиката – фтолида.
Далее рассмотрим, как можно употреблять сельдерей, чтобы получить всю перечисленную пользу.
Как есть сельдерей
У сельдерея съедобны и полезны все части: верхушка из зелени, стебли и корень. Чаще всего едят стебли. Их можно порезать и добавить в салат, смузи, использовать в качестве гарнира, перекуса или потушить вместе с другими овощами для рагу.
Зеленью сельдерея полезно посыпать готовые блюда. А в магазинах можно найти высушенные листья, которые применяются в качестве приправ.
Реже всего едят корень овоща, его даже нечасто встретишь на рынке и в супермаркетах. Эту часть сельдерея обычно добавляют в бульоны, супы и соусы, чтобы придать блюду ароматный и пряный, пикантный вкус. Также корень можно тушить, запекать и добавлять в салаты или есть в качестве гарнира.
Экспериментируйте и находите любимые рецепты с этим ценным для здоровья овощем.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.