Почему возраст наставничества начинается с 50 лет?
Может это пережиток древности или в этом есть какой-то смысл?
26 долгих лет назад я создал обучающее сообщество SunTeam International. Наставничество для меня и ремесло, и вдохновение, и служение.
Эта информация поможет Вам разделять свою ответственность с наставником и пользоваться его опытом более эффективно.
А главное, убережет Вас от страданий, потерь и разочарований!
Итак, человеческое существо в обязательном порядке проходит определенные циклы, отменить которые не удастся, даже если очень хочется)
Я знаю, что ВЫ знаете, просто напомню:
К 7 годам эго, которое называется в социуме личностью, вполне сформировано.
Уровень наставничества - временами Оракул, когда еще через слабую оболочку говорит коллективное бессознательное)
К 12-15 годам с вхождением в пубертатный период, человек не только получил уже значительный отклик от реальности, но и закрепил на уровне нейронных связей свою формирующуюся картину мира.
В этот период наступает непростое время юношеского слабоумия.
Человек через отрицание авторитетов пытается найти свое место под Солнцем.
Не зная жизни, не имея достаточного опыта, он является легкой добычей всевозможных сектантов и субкультур.
Позитивная часть этого важнейшего периода жизни очевидна.
Переоценивая свои возможности, человек может сделать много полезного, расширяя возможности и создавая новые активности, подгоняемые могучей силой безумствующих гормонов.
Асоциальное поведение считается крутым, нецензурная брань в почёте, авторитетов, кроме сомнительной философии главарей субкультурных движей, не существует.
Однако, уверенность, вызванная отсутствием опыта и знанием реальности, завораживает и на каком-то уровне восхищает!
Ресурс для наставничества - отрицательный.
«Слепой поводырь», не понимающий последствия своих поступков - проблема не только персональная.
В 25-28 лет с созреванием лобных долей мозга, человек входит в продуктивный возраст, где он лучше понимает реальность, однако, стратегические последствия неясны и непонятны, так как нет долгосрочных результатов. В это время, как правило, человек находится в отношениях, и социальная доктринальность заставляет «одинокого поэта» (читай гневного репера) задуматься о хлебе насущном.
Однако, все понятия выше ментального, находятся под вопросом, так как духовный пласт в основном не доступен, если только человек не дорвался к секте, расширяющей сознание!
Всеволод Татаринов против принятия наркотиков! (Прим. автора)
На этом этапе пузырь персональной реальности уже сформирован, а вместе с привычками формируется и характер, определяющий судьбу индивида.
Так как есть локальные и временами даже неплохие знания в ремесле, но отсутствует персональный опыт долгосрочных последствий действий и результатов, наставничество не является сильной стороной этого возраста.
Уровень наставничества сомнительный.
35-42 года - человек зрелый, получивший жизненный опыт, уже больше подходит для наставничества.
Однако, кризис среднего возраста, «седина в бороду, бес в ребро» то есть, последние атаки животных гормонов, обслуживающих программу выжить и размножиться, делают их ненадежным поставщиком продукта под названием НАСТАВНИЧЕСТВО.
И вот, друзья мои, барабанная дробь. 50 лет. Вход в почетное время наставничества, гормоны перестают терзать мелкособственническими интересами, а персональный опыт позволяет прогнозировать отдаленные последствия тех или иных выборов.
Интеллект, закрытые гештальты размножения и выживания, делают из этих замечательных людей, отличный ресурс для наставничества!
Однако!
Не все с возрастом умнеют.
Кто-то застревает в 15 лет персонального развития до самой старости нападая на всех с темой «Баба яга против» или «отрицание отрицания»)
Кто-то в другом временном континууме циклов развития человеческого существа (см.выше)
Как говорят умные люди: «Одним возраст приносит мудрость, а другим - просто возраст»!
Как не попасть в ловушку жаждущих признания, иногда озлобленных за неудавшуюся жизнь, но вполне подходящих по возрасту претендентов в наставничество?
Три понятных и проверенных критерия:
1. Какие результаты в интересующем Вас направлении есть у потенциального наставника, и как долго он удерживает эти результаты?
2. Какие результаты демонстрируют его ученики, их количество. Как долго он занимается наставничеством?
3. Совпадают ли духовные ценности у Вас и наставника, если нет, то в долгосрок Вы не сможете получать нужные знания, так как диссонанс по высоким уровням заставит Вас сопротивляться и получению знаний.
Понимаю, что пост не для широкого читателя, так как эта информация интересна только профильным специалистам, но я верю в своих читателей и думаю, что нужный человек, сделая выводы, убережет свою жизнь и жизнь близких людей от засилия наставников, которые в последние 10 лет берут незрелых людей в тяжелую ротацию)
Будьте счастливы и эффективны!