Внешне BAIC BJ40 и Suzuki Jimny роднит разве что стилистика классических внедорожников: угловатые кузова, высоко посаженная оптика, запасные колёса на пятой двери. Но разве может быть что-то общее между малышом Jimny и здоровенным джипом, который приехал на этот тест будто бы специально потроллить Suzuki за «няшную» внешность.
А ведь за наивными круглыми глазками и весёленькой расцветкой Джимни скрывается настоящий внедорожник: рама, не разрезные мосты на обеих осях, классический полный привод part time с жёстко подключаемым передком и электронные имитации межколёсных блокировок. Опытный взгляд сразу заметит полное отсутствие свесов, чёрные бамперы, которые нестрашно приложить о какой-нибудь бугор, широкие колёсные арки и очень взрослый дорожный просвет.
Начнем с Suzuki:
• Колёсная база пятидверного Jimny по сравнению с трёхдверкой увеличилась на 340 мм — до 2590 мм
• На кузове Джимни больше элементов из защитного пластика, который не страшно поцарапать или повредить на бездорожье
• Колёса Джимни кажутся игрушечными: 15-дюймовые диски и «пухлые» шоссейные шины размерности 195/80. В эти арки просто просятся «зубастые» внедорожные покрышки
На прямой дороге Suzuki почти не плавает по полосе, но микродвижений рулём для поддержания прямолинейности всё же требует. К тому же у Джимни есть другой недостаток, которого напрочь лишён его соперник: боковой ветер и набегающий поток от проезжающих навстречу фур просто сталкивают машинку с курса.
102-сильный атмосферный моторчик объёмом 1,5 литра, который казался достаточным в городском трафике, на трассе откровенно скисает. Он натужно жужжит на высоких оборотах, а беспроблемный в других режимах четырёхступенчатый «автомат» Aisin вдруг оказывается беспомощным, путаясь в передачах при ускорениях. Досаждает и неважная шумоизоляция: ветер гудит в зеркалах и около стоек, «поют» шины.
А Jimny до «сотни» просто разгоняется, не более того. Автомобиль позволяет держать крейсерские 120 км/ч, быстрее которых ехать страшновато. В городе на нём легче, но драйверских амбиций он лишён — в ощущениях это тот же рамник.
Зато Джимни почти вне зависимости от режима движения радует скромным аппетитом, позволяя уложиться в 9 литров на «сотню».
Поговорим о эргономике и экстерьеру:
• Руль Джимни регулируется только по углу наклона и лишён обогрева
• Борткомпьютер русифицирован и отображает все необходимые данные, но цифровой указатель скорости не помешал бы
• В отличие от борткомпьютера, мультимедийный комплекс не русифицирован. Но зато может похвастаться беспроводным протоколом Apple CarPlay. И такая система интереснее той, что ставилась на официальные Jimny, — как минимум количеством информации и настроек
• Однозонный климат-контроль входит в стандартное оснащение. Пользоваться им очень удобно благодаря крупным кнопкам, шайбам и внятной индикации
• До кнопок задних стеклоподъёмников, расположенных на центральном тоннеле, проще дотянуться задним пассажирам, чем водителю, которому для этого придётся неудобно выгибать руку
Если подытожить, то можно сделать вывод, что по статике у каждого из внедорожников свой шарм. Jimny внутри максимально простой: жёсткий пластик, руль регулируется только по углу наклона, дверные карманы фактически отсутствуют, а салон тесный — тут даже нет центрального подлокотника. Но такую обшивку после внедорожных покатушек легко отмыть, подобрать удобную посадку за рулём вполне возможно, обзорность отличная
Пятидверные Suzuki Jimny поставляются в Россию по параллельному импорту из Индии. Все — в комплектации Zeta за 4,4–4,6 миллиона рублей. Оснащение внедорожника скромное: шесть подушек безопасности (вместо двух у BAIC), однозонный климат-контроль, электростеклоподъёмники, электропривод зеркал заднего вида, круиз-контроль, мультимедийный комплекс с Apple CarPlay и Android Auto и камера заднего вида.
Краткая характеристика
Поговорим о BAIC BJ40:
Заявленный дорожный просвет составляет 210 мм, но по факту можно намерить даже на пару сантиметров больше. Углы въезда и съезда — 37 и 31 градус соответственно. Угол рампы достигает 23 градусов, а глубина преодолеваемого брода — 750 мм.
Внедорожник поставляется только с 17-дюймовыми дисками и покрышками размерности 265/65.
Впрочем, в том, что BJ40 отнюдь не игрушка, сомнений нет. Это тоже рамник, с двойными поперечными рычагами спереди и неразрезным мостом на пружинах сзади, полным приводом part time с межколёсными блокировками. Заявленный дорожный просвет «китайца» такой же, как у Джимни, — 21 сантиметр, но по факту под редуктором заднего моста BAIC можно намерить 24 сантиметра и почти столько же — под металлической защитой спереди. У Suzuki под задним мостом 19 сантиметров, а спереди — 21 см, как и заявлено.
Угол въезда BJ40 и Jimny одинаков — 37 градусов, угол съезда больше у «японца» (49 градусов против 31), а угол рампы меньше у «китайца» — 23 градуса против 24.
Заявленный дорожный просвет BJ40 составляет 21 см, но под защитой спереди не менее 25 см, а передний свес минимален.
По параметрам геометрической проходимости два внедорожника, несмотря на кардинальные внешние и габаритные отличия, похожи. Однако Suzuki в базе поставляется с обычными шоссейными шинами Bridgestone Dueler H/T, а BAIC идёт с «зубастыми» всесезонками Cooper Discoverer ATS, которые вне дорог будут предпочтительнее. На Джимни для оффроуд-вылазок придётся ставить что-то более цепкое.
BAIC BJ40 по ощущениям другой. Энерговооружённость у него явно выше, да и в целом он куда современнее. Вместо архаичных рычагов управления — небольшая шайба и кнопки жёстких блокировок межколёсных дифференциалов на обеих осях. Жаль, никаких индикаторов работы блоков на приборной панели нет, включены они здесь и сейчас или нет — непонятно.
Передняя ось подключается жёстко — то есть постоянно ездить на полном приводе на «китайце» тоже нельзя. Согласно инструкции, подключить передок разрешается на скорости не выше 30 км/ч, а разгоняться в полноприводном режиме нельзя быстрее 60 км/ч. Всё примерно как с Джимни, только ощущения другие: если вне асфальтированных дорог «японец» ощущается лёгким точным инструментом, с которым езда по бездорожью превращается почти что в игру, то BAIC во всех смыслах тяжелее — он не такой подвижный, требует от водителя больше осторожности и навыков. А выбирать траекторию лучше заранее и с запасом — куда именно снесёт квадратный кузов, неизвестно.
Но ведь и на асфальтовых покрышках «японцу», кажется, вообще всё равно по какой дороге ехать! Подключаем полный привод рычагом между сиденьями, и лёгкий внедорожник (1,2 тонны снаряжённой массы против почти 2,1 тонны у BAIC) ползёт по песчаной насыпи с таким рвением, будто бы под колёсами твёрдый грунт. Грязь, песок, перегибы и косогоры, скользкие подъёмы или крутые спуски, лесные просеки — Джимни, кажется, проползёт везде даже без понижайки.
У BJ40 проблем с тягой нет: двухлитровый турбомотор мощностью 218 л.с. (380 Нм) в паре с породистым восьмиступенчатым «автоматом» ZF везёт тяжёлый квадратный автомобиль очень бодро. Ускорения в городе или обгоны на высокой скорости на трассе проблем не доставляют. Коробка перещёлкивает ступени мягко и точно, вообще не напрягая водителя.
Заявленное время разгона до «сотни» составляет 10,8 секунды — это весьма неплохой результат, но ехать бодро не хочется из-за особенностей поведения автомобиля. Вроде бы гидроусилитель даёт какую-то обратную связь, но в виражах рамник валится наружу поворота и сильно кренится — какой уж тут спорт? И шины быстро сдаются, позволяя машине плужить передком в поворотах.
Что касается расхода, то BAIC же в городском цикле с лёгкостью съедает по 15 литров 92-го, а в смешанном — около 12–13 литров..
Поговорим о эргономике и экстерьеру:
• Материалы не самые дорогие, но сделано всё достаточно добротно, и к эргономике серьёзных вопросов не возникает
• Важная фишка BJ40 — возможность снять крышу. Панели над передними сиденьями снимаются без труда, но с остальными частями колпака придётся повозиться
• У электронной приборной панели есть несколько вариантов отображения информации, включая «внедорожный» с компасом и измерением углов кренов. Дизайн блоков напоминает мерседесовский
• Мультимедийный комплекс не балует тонкими настройками автомобиля или наличием современных протоколов подключения смартфона, но в целом работает стабильно. Изображение с камеры заднего вида посредственное, а видеорегистратор есть только у версии Champion
• Полный привод и понижайка включаются крупной шайбой на центральной консоли, а межколёсные блокировки — отдельными кнопками. Клавиша с буквой «М» отвечает за выбор ездовых режимов
Очевидно, что и на втором ряду BAIC просторнее и удобнее. Разница в колёсной базе автомобилей составляет 15,5 см: 2745 мм у BJ40 против 2590 мм у Jimny. Задняя дверь китайского внедорожника распахивается на 90 градусов, есть подножка и поручни, поэтому забраться внутрь не составляет труда. Места в коленях предостаточно, есть запас воздуха над головой, а в плечах не тесно — в отличие от узкого Suzuki.
Что касается цены: Базовый вариант под названием Flagship стоит 4 350 000 рублей. По оснащению он похож на Champion, однако не имеет короба в багажнике, розетки на 220 В, межколёсных блокировок, электрорегулировки пассажирского сиденья и передней камеры.
Также у BAIC есть вариант Exclusive с двухлитровым дизелем мощностью 162 силы за 4 400 000 рублей. Такой автомобиль по сравнению с Flagship потеряет датчики света и дождя, декоративный кожух запасного колеса, подогрев руля, цифровое зеркало заднего вида, сабвуфер, но снова получит 220-вольтовую розетку в салоне.
Краткая характеристика:
Если подвести итог, то можно сказать, что в данном классе автомобилей не большая конкуренция, китайские автомобили стараются совершенствовать свои "игрушки", но большая часть опросов на "авто.ру, драйв.ру" показали, что на данный период времени автолюбители больше предпочитают надежность и аскетичность японского автомобиля.