Сдаться любви - это подвиг, это сложно, и в то же время это самая простая, базовая вещь в мире. Просто по молодости это происходит естественно, спонтанно, без участия ума. Потом, обычно, все сходит на нет - разрушается в жестком или мягком варианте, в общем, заканчивается.
А вот потом и приходит непонимание. Все знаю, все умею, ничего не чувствую.
Вообще любовь становится непонятной, только быт, долг, обязанности, подсчет прибыли и убытков, дебета-кредита, вложений каждого в брак и бюджет, ну что рассказывать, нами завладевает обыденность.
Процесс идет немного по-разному у женщин и мужчин, мне кажется, женщины чаще бунтуют, ведь они отвечают за поддержку чувств, за семейный очаг, по крайней мере, ощущают это, и потому начинают своим поведением сигнализировать о проблемах. Мужчины - те молчуны, их пока жареный петух не клюнет, они не шевелятся, а потом враз прозревают и прозрение это болезненное. Как вот здесь. Недоуменное.
Прошу, кому интересно, ознакомьтесь с текстом, не могу же я все цитировать, а там интересно все. Вкратце, мужчина жил-жил и вдруг прифигел от жены и ее поведения, резко завеса с глаз спала, не может он понять, как так, двадцать лет думал, не понял, написал Малке: "Скажите, я дурак и что-то не понял в жизни?"
Малка, как всегда, ко всему подходит с практической стороны. О, она талантливый автор, она помогает людям, у нее точно есть миссия, это прослеживается и в ее советах и ее поле, но она не идеальна. Например, в том, что касается ее отношения к браку как к бизнес-проекту, я не согласна, это циничный изгиб ее личности, не надо бы его в массы нести, а то и других повредит. Но не могу конечно, советовать, каждый из нас проживает свою жизнь. Итак, Малка отвечает:
Есть одна вещь, которую не понимает почти никто и которая разрушает изнутри почти все союзы. Это отсутствие дистанции, всегда и неизбежно влекущее за собой фамильярность, бесцеремонность и неуважение.
Малка говорит, что при сближении людей в отношениях происходит прискорбное переключение в свойский режим. Она говорит, постель есть, нежность есть, близость есть, учтивость исчезает. Ну я в корне не согласна. Никого не может ранить неучтивость партнера. Ведь хлопают по попе неучтиво, скабрезности выдают, пошлости, шуточки, понятные только обоим, ну очень неучтиво себя ведет близкий человек, но это может смешить, заводить может, мы же не ханжи тут все. При чем тут учтивость.
В итоге мы имеем двух людей, которые друг друга любят, друг другу доверяют, друг о друге заботятся как умеют, но совершенно друг с другом не церемонятся и вообще не напрягаются вести себя прилично. Малка Лоренц
А тут скорее речь о привычке. Я понимаю, цепляюсь к мелочам, в целом она права. Кроме того, она употребляет слово вежливость. В том смысле, что вежливы мы с посторонними.
А я думаю, что для решения вышеописанной проблемы нужна деликатность, а ее в союзе нет.
Вежливость - это манера общения. Деликатность - это нежность, о чем нам явственно сообщает и словарь:
ДЕЛИКАТНОСТЬ от франц. delicat, нежный. Вежливое, утонченное обращение.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Одним из синонимов слова является тактичный. Но тактичность - это не деликатность. Человек может быть совершенно бестактным, но очень деликатным. Деликатность - душевное свойство и очень явно понимается людьми, потому как считывается душой.
А вот еще:
Деликатность (фр. – чуткость) – этическое качество личности, выражающееся как предупредительность, вежливость в обращении с людьми и вещами, мягкость в общении и отношениях к чему бы то ни было. Деликатность основывается на глубоком уважении к человеку, доброте и доброжелательности, признании прав другого человека на иное, свое личное отношение к жизни.
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Но ведь почему люди не хотят проникнуть и осознать, что есть деликатность? Ведь очевидно же, что это любовь.
Опять хочу привести цитату из статьи Суфийская мудрость. Хазрат Инайят Хан
Когда мир развивается от несовершенства к совершенству, требуется вся любовь и сочувствие. От каждого из нас требуется огромная нежность и бдительность. Сердце каждого человека, хорошего или плохого, есть обитель Бога, и следует заботиться о том, чтобы не поранить никого ни словом, ни действием. Мы здесь, в этом мире, лишь на короткое время, многие были здесь раньше и ушли и нам надо следить за тем, чтобы оставить после себя хорошее впечатление...
Если и есть какая-то религия, то она в уважении интересов каждого: настоятельно учитывать чувства, которые могут быть затронуты мгновенной ошибкой. Если и есть какая-то обитель Бога, то она в сердце человека. Если его затронуть неправильно, то это будет иметь эффект на всю судьбу, и мы не знаем, до какой степени.
Разве это не о деликатности?
Ведь словом и действием мы раним прежде всего ближних, самых близких людей. Это ли людей отчуждает и делает супругов соседями, не знаю. Придерживаюсь версии, что любовь как брак может быть и конечна, по-разному бывает, изживают себя отношения, и исчезает из них и любовь и деликатность.
Понимаете ли, как это вижу я, любви надо сдаваться, если мы говорим о личных отношениях. Да и вообще деликатность - это еще и уступчивость, тоже любовь. Уступчивость партнеру.
И в быту. Знаете, как навсегда решить проблему пешеходов и автомобилистов? Говорят, быть взаимовежливыми, но это ведь просто слова, как тут будешь, если бесят, да? Так уступить деликатно и все. Я всегда пропускаю машины будучи пешеходом, автомобилисты всегда пропускают меня. Почему так происходит? Нужно иметь намерение уступить. Деликатность к потребностям другого человека. Это считывается на уровне поля.
Деликатность, уступчивость и сдача любви - это еще и кротость. Тема эта хорошая, я ее ощущаю как воспитание себя. Любовь в себе надо воспитывать, не ждать изменений извне и понимания к себе. Ее нужно уметь держать при неприятностях и при разрыве, разводе, окончании отношений. Может, это странно звучит, но она ведь не проходит. Если она сменяется ненавистью после разлада, то приводит к болезням. Это стресс неправильного понимания. Правильное понимание одно - просто любить независимо от обстоятельств. В этом нет ни безнадежности, ни одержимости. Это просто кротость - уважение к событиям своей жизни, замыслам высших сил и к другому человеку.