Найти в Дзене
Элен Панкова

Суфийская мудрость. Хаз­рат Инай­ят Хан

Я давно очарована суфизмом. Мозги тебе не промывают, ни на чем не настаивают, в секты не вербуют и даже о мусульманстве никто не говорит.

Суфизм - аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности; мусульманское подвижничество, образ жизни последователей суфизма и их объединения; одно из основных направлений классической мусульманской философии. Последователей суфизма называют суфиями.

Суфийская мудрость. Хаз­рат Инай­ят Хан
Суфийская мудрость. Хаз­рат Инай­ят Хан

Гибкость суфизма и «открытость» посторонним влияниям сделали его крайне неоднородным. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. Путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю и выполнение всех его указаний.

Так как речь пойдет о Хазрат Инайят Хане, добавлю, что и в развитии музыки, потому что он был еще и музыкантом и книгу написал о мистицизме звука. Что касается поиска учителя, по каким-то загадочным причинам местные учителя отказывались брать его к себе в ученики. Только потом станет ясно, что они уже тогда предвидели в этом юноше великого мистика. Инайят Хана принял в свои ученики Шейх Саид Мохамед Мадани, потомок Пророка Мухаммеда.

Суфийские учения изначально были антропоцентрическими. Им был присущ глубокий анализ мельчайших движений души человека, скрытых мотивов его поступков, а также внимание к личному переживанию и внутреннему осознанию религиозных истин. В каждом отдельном регионе на идеологию суфийских организаций наложили отпечаток местные этноконфессиональные особенности и традиции. Многие положения суфизма смешались с языческими верованиями, бытовавшими ранее среди коренного населения. В Индии суфизм испытал влияние буддизма и индуизма.

Хазрат Инайят Хан (англ. Inayat Khan; 5 июля 1882 - 5 февраля 1927) - индийский музыкант и философ, суфий, проповедовавший суфизм в западных странах и России, известен своими многочисленными книгами о суфизме, переведёнными на многие языки. Очень интересно было почитать о нем, его пути, в котором было и путешествие в Россию, где его со всем гостеприимством принял высший свет.

Хочу привести пример суфийской мудрости из книги Хазрат Инайят Хана.

Кни­га "Ча­ша Са­ки" - это выс­ка­зыва­ния и афо­риз­мы на каж­дый день го­да.

Инай­ят Хан пред­назна­чал их сво­им уче­никам в ка­чес­тве объ­ек­тов для ме­дита­ции.

15 июля - Мир эволюционирует от несовершенства к совершенству, он нуждается во всей любви и сострадании; огромная нежность и внимательность требуются от каждого из нас.
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«The world is evolving from imperfection towards perfection; it needs all love and sympathy; great tenderness and watchfulness is required from each one of us.»

Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:

Чтобы пробудить любовь и сострадание в наших сердцах, надо жертвовать. Мы должны забыть о собственных проблемах для того, чтобы сострадать несчастьям других людей. Чтобы утолить чужой голод, мы должны забыть о собственном. Все работают ради собственных целей, не заботясь о других, и это одно является причиной всей нищеты и страдания в мире. Когда мир развивается от несовершенства к совершенству, требуется вся любовь и сочувствие.

Души рождаются на земле несовершенными и демонстрируют несовершенство, и из этого они развиваются естественным образом, приходя к совершенству. Если бы все они были совершенными, не было бы необходимости в их сотворении. Все проявление имеет место для того, чтобы каждое существо могло подняться от несовершенства к совершенству. В этом цель и радость жизни и для этого и был создан мир. И если мы ожидаем, что каждый человек будет совершенен и все условия тоже, то в этом не будет радости жить и причины приходить сюда. … Когда в этом мире несовершенства мы ищем всего самого хорошего и прекрасного, у нас будет много шансов разочароваться. Но если в то же время мы продолжаем искать, не обращая внимания на пыль, но в поисках золота, мы найдём его. И как только мы найдём его, то начнём находить все больше и больше. В жизни человека наступает такое время, когда он начинает видеть хорошее даже в самом плохом человеке в мире. И когда он достигает этой точки, пусть хорошее будет скрыто под тысячью покровов, он все равно коснётся хорошего, потому что ищет его и привлекает хорошее.

***

16 июля - Сердце каждого человека, как хорошего, так и плохого, — это местопребывание Бога, и надо стараться никогда никого не обижать ни словом, ни делом.
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«The heart of every man, both good and bad, is the abode of God, and care should be taken never to wound anyone by word or act.»

Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:

Чтобы пробудить любовь и сострадание в наших сердцах, надо жертвовать. Мы должны забыть о собственных проблемах для того, чтобы сострадать несчастьям других людей. Чтобы утолить чужой голод, мы должны забыть о собственном. Все работают ради собственных целей, не заботясь о других, и это одно является причиной всей нищеты и страдания в мире. Когда мир развивается от несовершенства к совершенству, требуется вся любовь и сочувствие. От каждого из нас требуется огромная нежность и бдительность. Сердце каждого человека, хорошего или плохого, есть обитель Бога, и следует заботиться о том, чтобы не поранить никого ни словом, ни действием. Мы здесь, в этом мире, лишь на короткое время, многие были здесь раньше и ушли и нам надо следить за тем, чтобы оставить после себя хорошее впечатление.

Мы не можем не поверить словам Будды о том, что суть всякой религии в том, чтобы не навредить. Это не означает воздержание от убийства: можно убить многих, не убивая. Чтобы убить человека, не обязательно надо совершить преступление - физическое убийство - взгляд, слово, мысль могут убить его, и это пытка гораздо хуже смерти. Именно этот опыт, это переживание, заставляет нас говорить: «О мои ноги, сознательно ступайте по шипам, лежащим на дороге, чтобы они не смогли жаловаться, что вы разрушили их.»
Нет конца анализу и размышлениям, если однажды человек начал применять этот принцип. Если и есть какая-то религия, то она в уважении интересов каждого: настоятельно учитывать чувства, которые могут быть затронуты мгновенной ошибкой. Если и есть какая-то обитель Бога, то она в сердце человека. Если его затронуть неправильно, то это будет иметь эффект на всю судьбу, и мы не знаем, до какой степени.

Ну разве это не восхитительно?

Если кого-то заинтересовало, оставлю ссылку ВК https://vk.com/hazratinayatkhan

Всех обнимаю 🌹🌹🌹🤍