Найти тему
Pukich Brain⚡️

5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ, ДЛЯ ОБЩЕНИЯ (1 часть)

Оригинальная картинка Pukich Brain⚡️
Оригинальная картинка Pukich Brain⚡️

Современная жизнь диктует определенные правила коммуникации, и задача её порой - это «усидеть на двух стульях»! Нам нужно вроде как и не нарушить личных границ собеседника, чтобы он чего дурного не подумал, но и контакт наладить, чтобы целей своих достичь.

И не надо сразу меня закидывать обвинениями в манипулятивных действиях и расчётах, хотя куда без них, без расчётов разумеется, а вы о чём подумали?)

В общем, если стоит задача наладить контакт с человеком, с кем ты в обычной жизни по собственному желанию вряд ли бы общался, то психологи выделяют несколько основных приёмов, которые помогут тебе в этом.

Расположение: помни своё место.
А точнее соотноси себя относительно собеседника, на одном ли уровне у вас расположены глаза, сидите вы по диагонали друг от друга, или же в позиции противостояния (строго напротив друг друга), как часто ваши взгляды пересекаются или избегают прямого контакта. Хочешь расположить собеседника, будь с ним на одном уровне, примерно по диагонали и чаще встречайся глазами.

Речь: фильтруй базар.
Избегай абстрактных и неопределённых формулировок. Словосочетания и вводные по типу “мне кажется, вероятно, скорее всего, с определённой долей уверенности”, прибереги их на потом для приватных встреч с друзьями. Потенциальные партнёры и интересные тебе люди оценят уверенного человека напротив, а не сомневающегося в каждом своём слове.

Будь щедрым на комплименты.
Напротив тебя, в первую очередь, человек, которому точно будет приятно, если ты оценишь его внешний вид, чувство юмора, профессионализм или парфюм в конце концов. Минимум внимания к персоне напротив расположит его к тебе, поможет наладить контакт и добиться желаемого результата.

Поясняй.
Каждый из нас воспринимает этот мир по-своему. И если для тебя картина по определённому вопросу ясна, это не значит, что собеседнику она так же ясна, или он имеет схожую с тобой точку зрения. Будь добр, не сыпь профессиональными терминами, если не уверен, что собеседник тебя понимает. Есть шанс прослыть самовлюбленным придурком, который самоутверждается за счёт других.

Уважай.
Даже если ты корне не согласен с тем, что слышишь от собеседника, уважать его точку зрения - это в том числе дать возможность ошибаться как ему, так и себе. Ты знаешь и видел далеко не всё и, проявляя уважение, ты вербально и не только говоришь: “возможно я не согласен, но это имеет право на существование и возможно это я чего-то не знаю, допустим, интересно, исправим…”.

Итого
Тема интересная, развивать её можно будет ещё на несколько постов. Потому, если нравится, подпишись и жди продолжения. Или напиши свои пару-тройку приёмов, которые помогают тебе наладить контакт с окружением.

ПЫСЫ. Ждите 2-ю часть!