Итог первого полугодия продаж электромобилей — неутешительный. Эксперты оценивают падение рынка в 25%. В начале нового отчётного периода попробуем разобраться, что явилось тому причиной.
Как дела на рынке?
В последние годы спрос на электромобили медленно, но стабильно рос. Хотя этот вид транспорта и не получил пока широкого распространения, всё-таки намечалась явная тенденция к увеличению доли электротранспорта. Однако с 1 февраля этого года доля электрокаров в общем объёме продаж сократилась с 1,78 до 1,1%. Если рассматривать второй квартал относительно предыдущего периода, то можно увидеть снижение числа покупателей на 25%. В первом квартале было зарегистрировано 5889 новых электромобилей, а за период с апреля по июнь лишь 4404.
К экспертам не ходи, но очевидно, что это падение временное. Ведь столько сил брошено на стимулирование производства и продаж электромобилей, обустройства какой-никакой, но инфраструктуры.
А государство что?
Министерство экономического развития России совместно с другими ведомствами разработало, так называемый, навигатор мер поддержки: 10 федеральных и 4 региональные:
К федеральным мерам относятся:
- программы субсидирования создания «быстрых» зарядных станций для электромобилей;
- льготное автокредитование и автолизинг для владельцев электромобилей;
- налоговые льготы при вводе зарядных станций в эксплуатацию;
- бесплатный проезд по платным участкам федеральных дорог для владельцев электромобилей.
Среди региональных мер поддержки — льготное налогообложение и льготы по оплате парковки.
Разработаны также методические рекомендации по реализации программы субсидирования «быстрых» зарядных станций. Ещё — где-то будут устанавливать дорожные знаки, ограничивающие остановку и/или стоянку на местах для зарядки электромобилей. Плюс — стимулирование использования электро- и гибридных автомобилей в регионах.
Всё это, как утверждают ведомства, направлено на стимулирование развития сегмента электромобилей, создание удобной зарядной инфраструктуры и повышение доступности электромобилей для населения. Кстати, Вы сами можете более подробно с ними ознакомиться и почувствовать, появился ли стимул прикупить электрического железного коня.
Из чего выбрать?
В июне ТОП-5 брендов электромобилей выглядел так:
- Zeekr — продано 424 шт.,
- Evolute — продано 78 шт.,
- Volkswagen — продано 68 шт.,
- FAW — продано 67 шт.,
- Avatr — продано 61 шт.,
- электромобили прочих марок — 373 шт.
Ожидаемый лидер прошлых топов — Tesla — на этот раз вообще не попала в рейтинг. Это говорит о том, что из-за развития технологий, китайские модели предлагают такой же уровень комфорта за меньшие деньги. А на отечественных электромобилях «предпочитают» ездить чиновники. Да что там говорить, если верить их же отчётам, то «Москвич» обогнал по продажам Tesla! Представляете...
В России производством электромобилей занято несколько заводов. По планам этом году — увеличить производство до 36 096 единиц, а в 2025 году запустить ряд серийных производств:
Компания Evolute (ООО «Моторинвест»), расположенная в Липецкой области, планирует выпустить 12 000 электромобилей, а в 2025 году — 18 000.
Завод «Москвич» намерен собрать около 50 000 электромобилей, а в следующем — 125 000, запустив серийное производство из отечественных комплектующих.
Компания ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», которая находится в московском Технополисе, планирует построить более 1000 лёгких электрических грузовиков на базе UAZ Profi.
«Автотор» соберёт около 2000 электромобилей, а в следующем году (по плану) в два раза больше.
АвтоВАЗ в этом году должен выпустить несколько тысяч электрокаров, а в 2025 году освоит серийное производство.
Группа ГАЗ также стремится выпускать подобные автомобили уже тысячами.
Судя по прогнозам производителей, если их планы осуществятся даже наполовину, то 2025 год будет переломным на рынке отечественного автотранспорта и на российских дорогах можно будет наблюдать вереницы электромобилей собственного производства. Yes Future!
Почему электромобили всё ещё не прижились в России?
Проанализировав данные о продажах и популярности разных моделей электромобилей в России, мы пришли к выводу, что выбор потребителей зависит от многих факторов: цены, запаса хода, скорости зарядки и дизайна. Электромобили не получили широкого распространения в нашей стране по нескольким причинам.
Недостаток зарядных станций. В отличие от традиционных заправок, которые расплодились повсеместно, зарядные станции для электромобилей встречаются гораздо реже. Это сужает географию маршрутов и затрудняет использование электромобилей для дальних поездок.
Недоверие к непривычному. Среди россиян, даже молодых, по-прежнему много «староверов», которые с опаской смотрят на подобные технологии. В случае с электромобилями — это бесконечные размышления насчёт долговечности аккумуляторов, безопасности зарядки и других аспектов их использования. (Возможно, дело ещё и в недостатке информированности о преимуществах электромобилей).
Климатические условия. В некоторых регионах России экстремальные погодные условия, которые могут негативно сказываться на производительности и дальности хода электромобилей.
Любовь к привычному. Водители привыкли к традиционным автомобилям и считают их более удобными и неприхотливыми в использовании.
Вообще, перечислять причины можно долго, но одна из главных всё же — высокая стоимость в сравнении с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.
Грубо говоря, остаётся один очень важный вопрос: а зачем нам электрокары в больших масштабах? Если простые россияне эти автомобили покупать не будут: хотя бы из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Большинство российских автолюбителей подмечают, что для комфортного существования с таким «гаджетом» на колёсах, необходимо обзавестись собственной зарядной станцией. А для этого нужен свой дом с гаражом или машиноместо на подземной парковке. Такая недвижимость, как мы понимаем, есть далеко не у всех. Взять ещё пару факторов — таких, как суровые российские зимы, эксплуатация преимущественно для города... Электрокары с простыми бензиновыми автомобилями в нашей стране пока точно никак не смогут конкурировать.
Несмотря на эти сложности, электромобили всё же имеют потенциал стать ХОТЯ БЫ более популярными в России. Ведь развитие технологий способствует снижению стоимости, а развитие инфраструктуры — увеличению количества зарядных станций. Как ни крути. Но покажет только время. Как думаете, когда ожидать всплеска продаж?