Найти тему

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Куда таксисты не любят ездить?

Обращали когда-нибудь внимание на то как водитель такси реагирует на адрес, куда вы намерены ехать? Называет его бесстрастно или раздраженно, скривив физиономию? Это как раз тот случай, когда он совсем не горит желанием туда отправляться. Я уже рассказывал, что обычно таксисты не знают конечный адрес поездки до той поры, пока не подали вам машину. Знание точки «Б» услуга платная – еще 5 процентов от стоимости заказа, пойдет агрегатору. Так что чаще всего для обычного, экономящего на Яндексе-посреднике водителя, это лотерея. Сейчас я не беру в расчет, когда такси работает в режиме «мой район», «по делам» и «домой». Там заказы раздают в ограниченном радиусе или по пути.

Так вот, приехав к вам и узнав конечный адрес, водитель быстро решает надо ли соглашаться на поездку туда. На этой стадии отказ лишит его значительного количества баллов активности. Поэтому ушлый таксист сделает так, чтобы вы сами от него отказались. Придумает несуществующую поломку, спровоцирует легкий конфликт, найдет сотню причин, почему он не может поехать, лишь бы вы сами отменили поездку и вызвали другую машину. При этом плохую оценку вы ему поставить никак не сможете – поездка-то не состоялась. Жаловаться в поддержку в данном случае тоже бесполезно, водитель в своем праве. Спор может идти только о том, кто должен отменить заказ. Без потери активности водитель может это сделать только через 10 минут ожидания. Но тогда с вас спишут деньги за подачу машины. Через техподдержку вы скорее всего их вернете, но это время и нервы. Беспроигрышный вариант – материально стимулировать таксиста совсем как в старые добрые времена, но это тоже не всем по нраву.

Так куда же таксисты не хотят ехать? Во-первых, за город. На дачи, в города-спутники. И хотя цена за поездку может быть вполне привлекательной, но почти со стопроцентной вероятностью далекий обратный путь придется проделать вхолостую. Время, бензин и пробег никто не компенсирует.
Еще нелюбимые адреса – отдаленные спальные районы новостроек. Огромные человейники с узкими проездами, заставленными машинами, между которыми нужно протискиваться с черепашьей скоростью. А эти попытки разъехаться со встречными, когда судорожно ищещь, куда бы приткнуться. Пробки даже в полночь. Организация дорожного движения в таких новых районах просто безумна.

-2

Почему-то советская власть строила новые жилые кварталы с титаническим размахом – широченные проспекты, просторные дворы, много зелени и простора. Современные девелоперы экономят на всем и на дорожной сети в первую очередь. Кажется, будь их воля, они бы дома вплотную друг к другу ставили. Не им же там жить. В общем, вечером и ночью из этих новостроек тоже велик шанс уехать пустым. Не будешь же там ждать до утра, пока народ не потянется на работу в центр.
И, наконец, в число нелюбимых таксистами адресов занесем, как ни покажется это странным, аэропорты и вокзалы. Водителям не очень нравится работать с багажом - это же надо из машины вылезать:), но не это самое неприятное, конечно. Просто там тоже будет столпотворение из машин, очередь на парковку, толкучка на выезде. А из-за огромного количества такси шанс получить оттуда же заказ – совсем невелики. Столичные аэропорты, правда, сделали специальные парковки для такси и электронную очередь за пассажирами. Но в ней нужно провести прилично времени, бывает до трех часов в ожидании. За это же время можно было бы успеть сделать 5-6 заказов. Поэтому многие таксисты, доставив пассажиров к терминалам отправления, пустыми покидают воздушные гавани.

-3

Но я подскажу вам хороший способ облегчить себе жизнь и получить водителя, который точно готов ехать в «нелюбимое» место – написать в комментарии к заказу конечный адрес поездки. Тогда его примет именно тот водитель, которого это вполне это устраивает.