Дневник СМЭР - одна из основных техник не только в КПТ, но и в других направлениях психологии.
В Когнитивно-поведенческой терапии заполнять Дневник СМЭР мы учим уже на 1-2 сессии и даем домой.
Для чего? Чтобы клиенты научились выделять свои автоматические мысли (АМ).
В обычной жизни такой задачи не стоит, но в КПТ мы придаем особое значение осознанности и разделению со своими мыслями.
Особенно хорошо СМЭР дневник помогает при тревожных расстройствах, депрессивных расстройствах, неконтролируемом гневе, агрессии.
Нам нужно добиться того, чтобы клиент сам смог улавливать свои АМ - мысли, которые проносятся, и мы на них никак не останавливаемся, не замечаем. Но именно они вызывают у нас эмоции и дальнейшие реакции.
Не всегда у клиентов это получается с первого раза, но в итоге клиенты научатся в моменте, уже без фиксации в протокол, находить свои автоматические мысли, опровержения и альтернативные решения.
Итак, протокол СМЭР включает в себя 5 граф - ситуация, мысли, эмоции, реакции тела и поведенческие реакции.
Начинаем заполнение с графы "ситуация", затем фиксируем эмоции, которые испытывали в моменте. Если возникают сложности с определением эмоций, можно предложить клиенту цветок эмоций.
Третьим этапом заполняем графу Мысли - здесь важно объяснить клиенту, что ВСЕГДА между Ситуацией и Эмоциями есть Мысли. Всегда вначале Мысли, потом Эмоции.
Именно они являются нашей мишенью. Именно они вызывают эмоции, которые мы испытываем, телесные реакции и влияют на наше поведение.
И, если мы научимся осознавать свои мысли, мы сможем влиять и на испытываемые эмоции, и на свое поведение.
Через Мысли мы выходим на Глубинные убеждения, на Правила жизни, на Ошибки мышления - они так же в дальнейшем являются мишенями терапии.
В данной таблице написала вопросы, которые помогут заполнению протокола СМЭР.
Пример заполнения:
Я даю клиентам выбор - заполнять от руки или в приложении и отправлять мне (кнопка "отправить психологу".
Приложение в Googl play - MindHealth (ментальное здоровье) или любое другое.
Если клиент не может понять о чем думал?
Просим закрыть глаза и прожить всю ситуацию сначала (детально, до мелочей) , например "Поругалась с мужем" - начинаем с "открыл дверь ключом..."
Если клиент не чувствует реакции в теле - обучаем его и даем на дом техники - Мышечная релаксация по Джекобсону, Аутогенная тренировка (очень желательно первый раз сделать их на сессии). Они хорошо помогают почувствовать тело.
В дальнейшем подробнее разберу эти техники здесь))
После того, как клиенты разберутся с этим протоколом, даем им более усложненную версию, добавляем еще три графы.
Важно вначале научить клиента на сессии находить доказательства, опровержения и делать выводы, и только потом давать уже полный вариант СМЭР дневника в Д/З.
На самом деле, КПТ - это не только дневник СМЭР, ниже приведу небольшой список техник, которые мы часто используем в работе, и разберу их подробнее в следующих статьях.
Если остались вопросы, вы можете посмотреть вебинар, на котором я подробно разбирала, как правильно заполнять СМЭР дневник и другие техники))
https://dzen.ru/video/watch/668ac87e9f3ab4364f8777bb?share_to=link
Приятного просмотра)
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментариях! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рада видеть каждого из вас!