Вчера два происшествия произошли в Пулково. Пока расследование ведётся, однако предварительно кое-что Росавиация уже сообщила по случаю с Суперджетом Ямала. Не каждый день самолёт заливают пеной.
В воскресенье, 07 июля, около 20:00 МСК техник в аэропорту Пулково после заруливания Суперджета авиакомпании Ямал (прилетел из Салехарда) на стоянку, выключения двигателей и начала штатной высадки пассажиров сообщил о возгорании двигателя воздушного судна. Пассажиров высадили штатно, потом оба двигателя (второй видимо заодно) залили плотно пеной пожарные. Да ещё и тормоза. Хорошо, КВС вовремя форточку закрыл.
После чего авиакомпания задала прямой вопрос Воздушным Воротам Северной Столицы, которые установили монопольные цены не только на наземку, но и парковку, в том числе для своих работников, а ранее отмечались навязыванием услуг и невыдачей пропусков некоторым работникам. Вопрос был следующий: «Вы чё блин наделали?». Дальше герой, спасший аэропорт от пожара рассказывал, как он видел дым и пламя, однако инспекции Росавиации этого не подтвердили остальные присутствующие и данные средств объективного контроля, поэтому пока Росавиация подчеркнула, что открытого горения не было, был только дым.
Кто осматривал Суперджет после прилёта, подтвердит мои слова, что из двигателей после прибытия и выключения ещё минут десять идёт дымок тонкой струйкой с весьма неприятным запахом. У CFM56 тоже есть такой эффект, но он менее заметен. Ничего страшного в этом нет. Коксование остатков топлива в элементах двигателя. Оно для всех характерно. Но в данном случае этот дымок, похоже и смутил принимающего механика аэропорта (или как их там зовут в ВВСС). Похоже, что к бдительному механику будут вопросы. Возможно, он не обращал раньше на это внимания. Механик, конечно, должен вызывать СПАСОП при любом дымлении, но в данном случае он должен понимать, штатное или нет дымление. А то в Пулково можно звать пожарных при каждом запуске погрузчика контейнеров.
Похоже, что кроме двигателей залили и тормоза. Движки, если там была только пена, прочистят быстро. Если бы был порошок, то было бы хуже. Хотя горячий двигатель поливать пеной не особо полезно для него, хотя и не критично. Но будем смотреть за ходом процесса. Пожарным явно эта затея пришлась по душе – отработали на славу, как на учениях. Но они тут вообще не виноваты – есть вызов, нужно сначала тушить, потом разберутся остальные.
В аэропорту Санкт-Петербурга вчера пострадал еще и Суперджет (RA-89047) авиакомпании Россия. Борт с 87 пассажирами готовился к выполнению рейса 6233 в Самару. После посадки пассажиров оператор телескопического трапа регулировал его положение. При подъеме «козырька» он повредил телетрапом дефлектор верхней кромки передней левой двери. Технический персонал провел оценку повреждений и пришел к выводу, что они выходят за пределы эксплуатационного допуска. Самолет отстранили от полетов. А пассажиры с двухчасовой задержкой улетели на резервном воздушном судне.
Первый день в Питере Суперджеты видят? Самоходные трапы с козырьком к этому самолёту запрещено ставить, а с телескопическими вообще нужно быть аккуратными, если нет уверенности в успехе, то лучше козырёк даже не опускать. Это не проблема самолёта – а особенность – он небольшой, региональный, там всё компактно. И механизация опускания козырька в случае некорректного подгона (а там считанные сантиметры) ляжет прям на ППД и остальные датчики. Но здесь во избежание его подогнали чуть правее, где уже сама дверь, которой и досталось. Причём дошло до отстранения самолёта.
Суперджет весьма сложный в плане подгона трапа с козырьками из-за малого расстояния между открытой дверью и ППД. Но в момент подгона двери она закрыта. Да ещё и для механизации козырька нужно пространство. Хорошо, если телетрап сделан по-нормальному, и там она особо не мещает. Но бывают и откровенно проблемные телетрапы. У нас в Дэшке такие были – там даже автонивелир был внутри, а не снаружи. Один раз на него что-то уронили и трап рухнул на метр. (хотя давно это было, могли и на башмак наступить).
И там, и там виноваты низкоквалифицированные механики. Вчера только писал, зарплаты маленькие, текучка высокая, да и нагрузка из-за необеспечения явки тоже. Может быть подгонявший на подработке был, уставший и сонный. Такое нельзя исключать. В общем и целом, имеем одно ПВС точно, а второе непонятно, как квалифицировали, но согласно ПРАПИ разборки ведут. Подождём, что нарасследуют бывшие коллеги. Сейчас им и разбираться, как дошли до жизни такой в Пулково…
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: