Как говорил Гиппократ, найдите причину болезни, устраните её, и болезнь пройдёт. Это в полной мере относится к психосоматическим заболеваниям, которые появляются под влиянием психологических факторов. Это самые распространённые заболевания, с которыми мы чаще всего обращаемся к врачу: гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания кожи, органов дыхания и другие. Мы попросили главного внештатного медицинского психолога минздрава Нижегородской области Елену Уханову рассказать, как избежать развития и обострения психосоматических заболеваний.
Большая чикагская семёрка
Большая часть пациентов поликлиник – люди, страдающие психосоматическими заболеваниями. Бронхиальная астма, гипертония, нейродермит, ревматоидный полиартрит, язвенная болезнь 12‑перстной кишки, тиреотоксикоз, псориаз – в 1930 году эти заболевания были включены в «Большую чикагскую семёрку» психосоматических болезней. Это название им дал по аналогии с названием Чикагского психоаналитического института основоположник психосоматической теории, врач и психоаналитик Франц Александер.
«Психосоматика» в переводе с греческого – душа и тело. Это направление в медицине и психологии занимается изучением влияния психологических факторов на возникновение и развитие различных болезней.
«Психосоматические заболевания обусловлены эмоциональными проблемами, внутренними конфликтами, выгоранием на работе, хроническими стрессами, – говорит Елена Уханова. – Эти заболевания являются реакцией на неблагополучие, когда человек не может (или думает, что не может) разрешать свои проблемы и повлиять на ситуацию, и организм бессознательно решает это через болезнь. В моей практике был случай с женщиной, которая не могла избавиться от мигрени. Когда мы стали с ней разбираться в причинах болезни, она вспомнила, как приходила после работы домой уставшая, а дома два сына-подростка, и всё вверх тормашками. Однажды у неё заболела голова, и сыновья сказали, что сами всё сделают по дому. Так болезнь стала для неё бессознательным способом разрешения ситуации. Когда она это осознала, то смогла решить её другим способом: собрала семейный совет и распределила обязанности по дому».
Сейчас, по словам Елены Ухановой, перечень психосоматических заболеваний расширяется – специалисты относят к ним также сахарный диабет 2‑го типа, ожирение, мигрень, синдром раздражённого кишечника, кишечные колики, дискинезию желчного пузыря, аллергию и бесплодие, которое не имеет органических причин.
«Любое психосоматическое проявление – это защита от какой-то психотравмирующей ситуации, – предупреждает специалист. – Когда человек долго живёт с внутренним конфликтом по типу «хочу, но не могу» или «не хочу, но надо», это серьёзная почва для появления психосоматических реакций. Так происходит, когда у человека нет осознанности того, что происходит, и организм бессознательно проецирует эту нерешённую проблему или переживание в тело, в болезнь».
7 июля отмечается День борьбы с психосоматическими заболеваниями.
Найти причину болезни – шаг к выздоровлению
«При этом не следует путать психосоматические заболевания с расстройствами, имитирующими соматическую патологию, когда человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых в действительности нет, – замечает врач. – У меня была клиентка, которая жаловалась на тошноту и проблемы с желудочно-кишечным трактом, хотя врачи у неё ничего не обнаруживали. Это тоже психосоматические симптомы, но не заболевания».
По словам специалиста, психосоматические заболевания развиваются по биопсихосоциальной модели, их причинами являются три фактора. Первый – биологическая предрасположенность какого-то органа или системы организма к болезни. Второй – психологический фактор, когда стресс или длительный конфликт ослабляют иммунную систему и запускают болезнь. Третий фактор – социальный, это среда, в которой живёт человек: обстановка в семье, на работе.
Такие пациенты нуждаются в лечении лекарственными препаратами, но, чтобы достигнуть хорошей ремиссии, им необходима психотерапия, которая поможет разобраться в себе и в истоках болезни.
«Почему, если болит рука или желудок, надо лечить голову? Когда снижается стрессоустойчивость, снижается иммунитет, по-другому начинают действовать системы организма, например, вырабатывается гормон стресса. И тогда может развиться язва желудка, есть даже медицинский термин – стрессовая язва, – объясняет главный внештатный медицинский психолог регионального минздрава. – Если человек часто находится в тревоге, у него вырабатывается адреналин, и в результате возникает учащённое сердцебиение – тахикардия. Психотерапия помогает человеку установить связь его болезни с жизненной ситуацией. Поэтому при любом психосоматическом заболевании или психосоматических симптомах надо разбираться, что не так у человека в жизни».
Осознанность поможет решить проблему или изменить отношение к ней, а значит, повлиять на ход болезни.
Ещё новости по теме
Врач рассказала, как уберечь здоровье детей на летних каникулах
Эксперты рассказали, как не заболеть под кондиционером
Профилактикой станет гармония
Для профилактики психосоматических заболеваний очень важна гармония, когда человек не только занимается работой, но и проводит время с семьёй, встречается с друзьями, занимается спортом. Профилактикой психосоматических заболеваний являются дыхательные техники, релаксация, ведение дневника, который помогает понять свои чувства и эмоции, увидеть, где человек игнорирует свои потребности. И обязательно нужно выделять время для себя, хотя бы 10-15 минут в день: например, женщины могут сделать маску, почитать, посмотреть сериал. Любое устойчивое хобби, отличное от профессиональной деятельности, позволяет человеку находиться в большей гармонии и осознанности, а значит, эффективнее справляться со стрессом.
Психологи и психотерапевты помогают найти связь между стрессовыми событиями и симптомами болезни, чтобы человек научился справляться с эмоциональными состояниями, вызывающими симптомы болезни.