🐸 Отжимаем все самое интересное и полезное из наших книг. На очереди – «Лягушка в кипятке» Габриэля Вайнберга. На ее страницах автор собрал 300 инструментов эффективного мышления (ментальных моделей). Сгруппировал их по темам и снабдил каждый впечатляющим примером из новейшей истории.
Я, Мария Погадаева, редактор этой книги, привожу 7 из 300 ментальных моделей. Проверьте себя, какие вы уже знали, а о каких услышали впервые. Пишите в комментариях.
Заказать книгу ⬅️
«Лягушка в кипятке»
Метафорическая иллюстрация того, как люди реагируют на постепенное ухудшение ситуации. Ровно, как лягушка, которую поместили в очень медленно нагреваемую воду.
Изменения происходят настолько незаметно, что лягушка долгое время не видит повода сбежать. В результате, когда вода достигает 38 градусов, становится поздно - лягушка погибает.
Этот механизм объясняет, почему сотрудники годами терпят издевательство начальников, жены и мужья - отвратительное отношение к себе партнеров, граждане - преступное поведение чиновников.
«Пузырь фильтров»
Механизм, который описывает, как человек оказывается в «информационном пузыре», который постоянно подпитывает его убеждения. Термин ввел автор книги «За стеной фильтров» Илай Парайзер.
Он объясняет, что новостные подписки и рекомендательные сервисы незаметно подкидывают только те ссылки, которые подкрепляют нашу точку зрения. А значит, переход по ним - более вероятен. В результате мы отказываемся внутри пузыря, где нет места некомфортной для нас информации.
Принцип действует как в сети интернет, так и в реальном мире. В последнем человеческая психика сама фильтрует входящую информацию, без помощи Яндекса и Гугл.
«Бритва Оккама»
Принцип, который гласит: «Самое простое объяснение всегда оказывается самым верным». Бритва - потому что он «сбривает» любые усложнения» (как в объяснениях причин, так и в конкретных действиях, технологиях). Оккама - потому что так звали английского философа XIV - Уильям Оккама - которому приписывают авторство этого принципа.
«Бритва Хэнлона»
Принцип, который считают младшим братом «Бритвы Оккама». Смысл - «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить простой невнимательностью».
Назван именем некого Артура Хэнлона из Пенсильвании. Он прислал эту фразу в редакцию, которая собирала народные мудрости, чтобы выпустить сборник по мотивам знаменитых «Законов Мерфи». Фраза была опубликована вместе с остальными.
Есть более лаконичный вариант авторства прессекретаря Маргарет Тетчер Бернара Инглама - «Облажались, а не заговор».
«Рефлекс Земмельвейса»
Рефлекторное отторжение идей, фактов, теорий, которые противоречат устоявшемуся мнению. Назван именем венгерского врача IXI века.
Он открыл причину высокой смертности рожениц в учебном госпитале. В нем врачи занимались исследованиями с трупами, а потом шли принимать детей. Игнац Знммельвейс заставил коллег между процедурами мыть руки раствором хлорной извести. Как итог - смертность резко снизилась.
Но медицинское сообщество высмеяло выводы венгра. Никто не был готов принять идею, которая не укладывались в привычную картину мира. Из-за этого Земмельвейс сошел с ума и умер в 47 лет. А через 20 лет Луи Пастерс предоставил неопровержимое доказательство существования микробов.
«Тирания мелких решений»
Механизм, который приводит к экологическим бедствиям и финансовым кризисам. Каждый человек в отдельности действует себе во благо или как проще - бросает мусор мимо урны, покупает иностранную валюту, не идёт голосовать. А в результате миллиард маленьких решений создает глобальную катастрофу.
«Дилемма инвестора»
«Не могу бросить проект, потому что вложил слишком много ресурсов». Примерно так можно описать этот механизм. Или «не могу остановиться, так как уже очень много потерял и надеюсь последующими действиями вернуть хоть что-том».