Одним из приятных моментов проживания в Алупке было то, что буквально минутах в 15 ходьбы от центра, рядом с Воронцовским парком находится дегустационный зал винзавода "Массандра" или как его еще называют "Воронцовский винный подвал в Алупке".
История основания алупкинских винных подвалов уходит еще к 30-40 годам 19 века, когда генерал-губернатор М. С. Воронцов начал осваивать промышленное виноделие в Крыму.
Если сюда можно добраться на автобусах 102 и 132, идущими из Ялты по Алупкинскому шоссе до конечной остановки "Воронцовский дворец". Автобусы комфортные, даже бывает работает кондиционер. Оплатить можно карточкой или наличными водителю. Стоимость проезда зависит от расстояния. Путь из Ялты, кажется, стоил 47 рублей или около того. Ходят достаточно часто.раз в 30-40 минут.
В дегустационном зале проводятся как экскурсии, так и дегустации. На сайте заявлено расписание экскурсий и дегустаций каждый час, но лучше по времени уточнять у них заранее. По факту в день нашего визита экскурсия не проводилась.
Но мы сами погуляли по залам комплекса. Очень атмосферно. Облицовка, в основном, из натурального дерева. Мебель тоже основательная, деревянная.
Везде бочки, бочки, и такие музейные агрегаты стоят.
Вдоль стен расположена энотека с коллекционными образцами.
Еще внутри много картин веселых монахов с чарочкой чего-то "вкусного".
Правда, сейчас почти все винные подвалы разрушены и закрыты для посещения. Остался только дегустационный комплекс и фирменный магазин завода.
Дегустационный комплекс был построен в советское время, и являлся визитной карточкой завода. Интуристов возили сюда автобусами.
Руководство страны тоже не отказывало себе в удовольствии здесь бывать.
Сам дегустационный зал очень торжественный. Сразу настраивает не просто на распитие спиртных напитков, а на некий ритуал, требующий определенного настроя, работы рецепторов и сознания, чтобы описать свои ощущения.
Обратите внимание, какие стилизованные люстры. Правда, технолог-винодел, говорила, что их хотели поменять на более современные. Пока, к счастью, решили этого не делать.
Стоимость дегустации - 600 рублей. В нее входят 8 образцов от сухих автохтонных массандровских вин, далее херес, мадера, портвейн и заканчивают крепкими сладкими.
Подается все порционно на красивых деревянных подносах.
Наблюдали интересную картину: зашли молодые люди, явно не много понимающие в сахаристости вин, остановке брожения и сортах винограда, сомневающиеся надо им туда идти или нет. Технолог-винодел задорно сказала: "Молодые люди, присоединяйтесь, научу вас правильно вино пить!" Надеюсь, они не пожалели)
На втором этаже есть фирменный магазин завода. Так что после дегустации можно сразу зайти прямо сюда за понравившимся образцом.
Еще в комплексе есть бар. Если взять на выбор интересующий напиток и легкую закуску, то очень приятно посидеть за таким красивым столиком.
Позднее, нашу поездку в Массандровский дворец Александра III (надеюсь сделать отдельный обзор Крымских дворцов) мы решили совместить с экскурсией (все за рулем, какая дегустация) на центральный завод "Массандра". Но снова нам не повезло - попали в пересменок (экскурсии проводятся каждые два часа с 11-00и до 19-00), решили, не тратить время на ожидание. Сфотографировала только входную группу и постройки завода.
И, наконец, причем здесь мансарда: всю дорогу мы в шутку называли Массандру мансардой, и даже не сразу заметили такую интересную вывеску на магазине рядом с заводом. Специально вернулись, чтобы заснять.
И для поднятия настроения фото "Своя ноша не тянет - человек, посетивший магазин Массандровских вин, или мансардовских?"
А вы посещали завод "Массандра"? Как вам продукция? Делитесь впечатлениями, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Все интересное еще впереди!