Эрик Берн в структурном и транзактном анализе выделял три состояния эго: Ребенок, Родитель, Взрослый. При этом Родитель существует в двух формах: прямой и косвенной (Контролирующий Родитель и Заботящийся Родитель). Ребенок представлен в трех формах: приспособившийся Ребенок, естественный Ребенок, Ребенок-бунтарь. В каждом человеке присутствуют все три эго-состояния и они могут доминировать в разных ситуациях.
Определить, из какого эго-состояния действует человек можно по следующим поведенческим маркерам.
Эго-состояние Родитель:
В состоянии Родителя человек думает, чувствует, говорит и действует так, как это делали его родители или авторитетные для него в детстве люди: советует, критикует, воспитывает, распоряжается, заботится.
Эго-состояние Взрослый:
В состоянии Взрослого человек трезво оценивает реальность, анализирует информацию: размышляет, сопоставляет, решает, советуется.
Эго-состояние Ребенок:
В состоянии Ребенка человек думает, чувствует, говорит и действует, как в детстве: обижается, ликует, жалуется, протестует, развлекается, любуется.
Поведенческие маркеры эго-состояний
Ниже представлены типичные психологические позиции и их внешнее выражение (через вербальные и невербальные характеристики), а также положительные и отрицательные проявления, которые свойственны эго-состояниям.
Читайте также:
Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 17 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
- Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.