Найти тему
Какой у вас запрос?

Эго-состояния по Э. Берну. Для чего их важно знать коучу.

Эрик Берн в структурном и транзактном анализе выделял три состояния эго: Ребенок, Родитель, Взрослый. Причем Родитель существует в двух формах: прямой и косвенной (Контролирующий Родитель и Заботящийся Родитель). Ребенок также в двух формах: приспособившийся Ребенок и естественный Ребенок.

Поведение человека, его эмоциональные реакции в коммуникации с собой или другими зависит от того, из какого эго-состояния происходит общение.

В каждом человеке присутствуют все три Эго-состояния. В идеале, по мнению Э.Берна, должна доминировать позиция «Взрослого». Однако, каждое из Эго-состояний может доминировать в человеке как на постоянной основе, так и на временной (ситуативно). Гармоничное сочетание всех Эго-состояний, при котором каждое из них получает то, что «хочет», обеспечивает личности свободу самовыражения и многогранность восприятия жизни.

Итак, что происходит, когда на коуч-сессию приходит:

  1. «Родитель». Такой клиент, как правило, приходит, чтобы самоутвердиться. Он уже заранее знает, что правильно, а что нет, как нужно работать специалисту и т.д. Клиент может быть негативно настроен «Да что вы понимаете, а вот я….», занимать высокомерную позицию и пытаться «воспитывать» специалиста во время сессии. Так же возможен вариант «доброго» Родителя, который приходит, чтобы искренне посоветовать, как правильно жить, поделиться своим экспертным опытом. Ему нравится учить и контролировать процесс.
  2. «Ребенок». Такой клиент приходит, чтобы получить одобрения у специалиста. «Скажите, а я правильно делаю?», «Если я поступлю таким образом, как я буду выглядеть в глазах окружающих?» Это, конечно, утрированные примеры, но суть — в желании клиента сделать из психолога или коуча родителя, учителя, наставника, для того, чтобы укрепиться в своей позиции. «Ребенок» может быть несчастным и ноющим, его посыл – пожалейте меня. «Я так несчастен, почему мне так не везет», «Вокруг все успешны, а на мне клеймо неудачника». А может быть, наоборот, восторженным, активным и эмоционально наполненным. Такой «Ребенок» хочет, чтобы его оценили, похвалили, увидели, какой он молодец, для него это важная движущая сила.
  3. «Взрослый». Клиент, который готов работать здесь и сейчас. Он также может сомневаться и нуждаться в работе со специалистом. Такой клиент приходит за конструктивом, он понимает, что психолог или коуч – это возможность стать ближе к самому себе, получить еще больше возможностей для объективности. Его позиция: «Я сам хочу определиться с принятием решения». Для него сохраняется целостность самого себя, есть понимание собственной ответственности за свою жизнь. «Взрослый» использует максимальное количество возможностей, чтобы достигнуть поставленной цели.

Очевидно, что коучинговый формат возможен только, когда клиент находится в Эго-состоянии «Взрослого». На этом построены базовые аспекты коучинга: осознанность, принятие клиентом ответственности и желание найти решение.

Вне зависимости от того, в каком состоянии приходит клиент, сохраняя баланс фрустрации-поддержки, коуч работает со «Взрослым».

Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 16 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.

ВСЕ ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ

  • Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
  • Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.