Госавтоинспекция Челябинской области привела статистику происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. С начала года произошло 55 таких ДТП, в которых 40 человек получили травмы.
Средства индивидуальной мобильности, это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколеса и прочие устройства. Любителей погонять по пешеходным тротуарам становится все больше, многие не соблюдают правила дорожного движения и нормы безопасности.
По закону водители электросамокатов обязаны выполнять правила дорожного движения, поскольку они являются их полноценными участниками и несут ответственность по закону за все последствия катания.
Максимальная скорость электросамоката не должна превышать 25 километров в час, запрещено двигаться по автомагистралям, в том числе по обочине. Пешеходы всегда имеют приоритет перед средствами индивидуальной мобильности. Водители самокатов должны спешиваться перед пешеходным переходом, а не переезжать дорогу на всей скорости.
В июне первая школа вождения электросамокатов появилась в Магнитогорске. Электросамокатчикам объяснили основные требования ПДД предъявляемые к средствам индивидуальной мобильности, как передвигаться по городу, где можно ездить, а где нет. После теории участники первого курса смогли проехать на самокатах по специальной трассе. В планах ГАИ Магнитогорска сделать подобные занятия регулярными.