Неделю назад у меня вышла плаксивая статья о моем растущем весе. Вернее о том, что я не могу с ним справиться…
«Признание проблемы – это уже половина успеха в её разрешении». Это слова Зигмунта Фрейда. Ну, что сказать! А старик то был прав.
Вот если не встала бы я на весы, то не поняла бы, что моя первая степень ожирения незаметно подкрадывается вновь. И начались бы у меня одышка, сонливость, заниженная самооценка, эмоциональные расстройства – все то, что приходит с лишним весом.
Но благодаря самобичеванию, страху и злости я активно старалась. Да, именно старалась. Я не перешла на мега-супер-пупер плавильное питание, не купила абонемент в спортзал. Я просто стала внимательно смотреть на то, что кладу себе в рот, и в какое время я это делаю. И главное думать, зачем я это делаю.
Прочла пару статей о правильном и интуитивном питании. Поняла, что это – не мое. Правильное питание – для меня это не всегда вкусно (да, я такая вредная, а может, как говорят «жареный петух не клюнул»). А интуитивное питание - это вообще что такое? Мое ленивое тело легло бы и лежало, и ело бы только жирное, соленое, жареное и сладкое.
Помните, раньше передача была по каналу TLC «Я вешу 300 кг»? Думаю, что из названия все понятно – люди, которые каким –то образом смогла наесть себе 300 кг, бороться с лишним весом. Вот это, мне кажется, про интуитивное питание…
Единственное, что я ввела в свою жизнь, вернее возобновила – это пешие прогулки. Иногда с удовольствием, иногда - через огромное «не хочу».
Вообще, в своей жизни я только два раза пыталось заниматься спортом. Занятия физкультурой в школе и институте не считаются!
Мое первое осознанное занятие шейпингом (было такое модное слово) состоялось еще в ВУЗе за компанию с подружками. Насколько я помню, длилось это пару весенних месяцев, результатов не дало, и было благополучно заброшено в связи с наступлением летних каникул.
Второй раз я старалась ввести в свою жизнь спорт, когда моей дочери было лет пять. Она занималась эстрадными танцами, и ее хореограф предложила мамам своих подопечных позаниматься вечерами фитнесом (тогда такое слово в моде было).
Я помню эти занятия по вечерам: боль, пот, усталость, чувство голода. Единственный приятный момент – это то, что после основных занятий мы занимались восточными танцами.
Сериал «Клон» сделал свое дела: в моду вошли не только брюки с низкой посадкой, но с повсеместное обучение женского населения восточным танцам. Платок с монетками у меня до сих пор в шкафу валяется.
Конец моей второй попытки так же бесславно наступил летом. У всех мамочек начался дачный сезон, и наша группа распалась.
С этого времени мы - я и спорт – разошлись навсегда!
В прошлом году я стала ходить в бассейн по выходным. Но спортом, свободное плавание один раз в неделю, я не считаю. Это скорее для меня - релакс и медитация. В жизни я ношу очки, в бассейне я их снимаю и погружаюсь в причудливый мир иных форм, чувств и звуков (это когда нырнешь, и тебе уши от воды закладывает🤣). Вот я и плаваю в этом мире, как медуза туда-сюда, мечтаю, сплю с отрытыми глазами. В общем, вы поняли, что мое часовое посещение бассейна даже с большой натяжкой спортом назвать сложно.
Сейчас мой спорт - это вечерние упражнения, сидя на стуле, и утренние , лежа в кроватке😜.
Об осознании моей проблемы🙈, можно прочитать здесь:
И так, внесла я небольшие корректировки в свой образ жизни:
- есть стала только когда голодна, а не от скуки;
- гулять стала больше (столько сколько мне шагомер для нормы рассчитал).
Иииииии!