Найти в Дзене
Beauty&Nutrition 🌿

Дрожжевой хлеб - разоблачение мифа.

«Дрожжи - это зло!»
«Будешь есть дрожжевой хлеб - быстро поправишься!»
«Я покупаю только бездрожжевой хлеб!»

Подобные высказывания всё чаще можно услышать, гуляя по супермаркету или бороздя просторы интернета.

Так ли это? Действительно ли дрожжи столь опасны и что вообще скрывается под этикеткой?

Давайте разбираться по порядку.

Кто такие дрожжи?

Дрожжи - это одноклеточные
грибы, которые обитают в воздухе, почве, природной воде, продуктах питания. Среди них есть как полезные, например Saccharomyces boulardii, которые благотворно влияют на микробиом кишечника, так и вредные, например Candida albicans - представитель нормофлоры слизистых оболочек человека, про избыточном росте которого развивается Кандидоз.

Метаболизм дрожжей.

Основным источником энергии для дрожжей является
глюкоза, в целом, как и для большинства живых организмов. В процессе спиртового брожения дрожжи превращают глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ, при этом получают для себя немного энергии в виде молекул АТФ.

Углекислый газ поднимает тесто в процессе его приготовления, разрыхляет его и делает пористым, придавая характерный вид при разрезе.

Этиловый спирт испаряется, оставляя только приятный аромат свежеиспеченного изделия.

-2

Чем еще полезны дрожжи?

Стоит отметить, что дрожжи являются источником
витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и ферментов энергетического обмена, а также влияют на качество кожи, волос и ногтей. Конечно, не стоит надеяться на то, что употребление хлеба восполнит дефицит, ведь содержание витаминов в хлебе низкое. А вот учесть тот факт, что при выпекании они сохраняются, стоит.

Остаются ли дрожжи в хлебе при его выпекании?

Нет

Дрожжи
погибают при температуре 50°C. При выпекании хлеба температура внутри 100°C, а на поверхности 200°C.
Поэтому в продукте остаются
только витамины группы В, кальций, калий, магний и фосфор.

-3

Стоит ли исключать хлеб из рациона при снижении веса?

Нет

Помимо витаминов хлеб также богат
пищевыми волокнами, которые полезны для микробиома, а также благотворно влияют на перистальтику кишечника. Вопрос лишь в том, какой выпечке отдавать предпочтение и каким количеством в день ограничиться. Достаточно оставить 2-3 кусочка в день и разделить их в разные приемы пищи.

-4

Какому хлебу отдать предпочтение?


Начну с того, что основная задача при составлении рациона - это
продолжительное чувство сытости. Продолжительное, значит 3.5-4ч. Достигнуть этого можно при употреблении достаточного количества белка и медленно усваиваемых углеводов. Про белок поговорим позже, а вот на углеводах остановлюсь. Предпочтение стоит отдать хлебу из обдирной муки, например бородинский хлеб, или из муки 2го сорта. А вот с выпечкой из муки грубого помола с добавлением семечек или цукатов стоит быть осторожнее, так как семечки повышают калорийность продукта.

-5

Есть ли смысл переходить на «бездрожжевой хлеб»?

Нет

Развею еще один миф… При выпекании модного нынче «бездрожжевого хлеба» используется хлебная закваска - культура из дрожжей и молочнокислых бактерий. Поэтому единственное, что можно получить от такой покупки - статус «в тренде».

-6

Лёгкого пищеварения ❤️

Еда
6,93 млн интересуются