Сегодня ровно 40 дней с той даты, когда боксерский мир Москвы и СССР понес печальную утрату…
Ушел, ты от нас –
Друг наш Мишка
С досады хотелось реветь
Ушел, как раскрытая книжка
Во истину Русский медведь
Мы все возвращаемся к Богу,
Для всех наступает пора,
Но память осталась в народе
Ведь скольким ты сделал добра…
Ушел из жизни наш друг, последний «Зубр» и «Глыба» эпохи бокса СССР – Михаил Субботин – МСМК-СССР(23.04.1955-30.05.2024г.) Боксер тяжеловес из «Трудовых Резервов» г. Москвы (тренер Бакушев Н.П.)
-2ух кратный Победитель Чемпионатов СССР среди юношей
-Чемпион Европы среди молодежи 1972г
-2ух кратный финалист и призер Абсолютных Чемпионатов СССР 1978-1979г.г.
-Неоднократный победитель матчевых встреч международных турниров
-5ти кратный чемпион г. Москвы в тяжелом весе.
-Обладатель кубка СССР – 1981г.
-Тренер 1-ой категории
-В своем боевом активе имел 232 боя и 220 побед
-Участник 42х международных встреч.
Думаю, многие со мной согласятся, с тем, что Миша достиг еще больших высот, ведь природа в нём заложила максимально необходимые качества, для супер-классного бойца тяжёлого веса. Его суммарным физическим , психическим и волевым кондициям мог бы позавидовать любой заокеанский профессионал.
Как любил говорить на тренировках сам Михаил: «Ребята, в боксе главное – характер!»
А когда они с командой в составе сборной СССР прилетели в США и провели с американцами поединки, то газеты всех западных издательств писали про Мишу так: «Над Америкой стремительно пронёсся русский «белокурый торнадо» и чуть не повалил все небоскрёбы на Манхэттене ударами своих кулаков!»
Часть этой газеты чудом сохранилась у друзей…
Так что же помешало ему в той самой перспективе? А то, что попадаются классные материалы из парней, для выплавки хорошего боксёра, но вот беда, не все они поддаются жёсткой дисциплине и лёгкой управляемости. 100%-е попадание в цель в случае с боксом – огромная для тренера редкость! Всегда чего-нибудь да не так!
Хочу вспомнить случай, когда американцы приехали в Москву с ответной матчевой встречей! И у них в команде не хватало тяжеловеса. Как известно, в американских тюрьмах всегда есть превосходные боксёрские и атлетические залы. И вот в одной из таких тюрем тренировался один тяж-«черныш» и делал всё довольно успешно. Ему дали срок за то, что он не снёс оскорблений, от своего хозяина, и он убил того на плантации тростника. Этому здоровенному «чернышу» и предложили выступить в Москве, в паре тяжеловесов, а взамен обещали сокращение тюремного срока, за хорошее поведение. Тот не раздумывая дал согласие.
Доставили темнокожего гиганта в Д/С «Крылья Советов» в наручниках. Браслеты сняли с него лишь тогда, когда подошло время разминки.
Миша в это время лежал в раздевалке на мате и ел белый батон хлеба.
«Вставай, Свинина!» - свирепо закричал на него тренер – Петрович – «Ты бы хоть размялся, бой то ответственный!»
«Ну не ругайся, Петрович, видишь, я уже размялся» - и, встав с мата сплясал кусок, похожий на украинский танец «гопак» -«Вот-всё, я готов! Пошли, где твой «черныш»?»
Афроамериканец был грозен, всё грыз капу зубами как конь!
Боксёры пожали руки, прозвучал гонг и…бой начался. Михаил уверенно сделал шаг навстречу и с дальней дистанции сильным прямым справа сломал темнокожему плечевой сустав «в кашу». Никто ничего не успел понять, как вдруг последовал финт левой, а далее повторный дубль правой уже в голову. Вот и всё бой закончен. У противника началась агония и поднялась температура. Его тут же обкололи врачи, накину халат и застегнули наручники на запястьях. С тем и увезли в больницу.
Позже я спросил у Миши: «Слушай, а чего ты бил в плечо?» На что он мне серьёзно ответил: «Да, чтобы не приближался ко мне, их пот плохо пахнет…»
Много позднее в тех же «Крыльях..» состоялся их 3-й поединок с Игорем Высотским. Игорь только вернулся с Кубы, где нокаутировал знаменитого Олимпийца Т. Стивенсона. Высотский стоял уже в углу ринга в нервном ожидании. Субботина объявили во 2-ой раз, а его нет. Игорь стоял весь в «Аддидасе», прямо как с открытки.
Вдруг в ринг поднимается Миша, в полустертых кедах и в почти солдатских трусах с одной резинкой в поясе.
В зале поднялся яркий хохот! При чём весь амфитеатр болел за Игоря, а за Мишу человек пять «трудовиков» сидевших у сцены в левом углу манежа.
Гонг…! Миша наносит в голову «тройку» прямых на скачке –левой-правой-левой, и…
Тяжелейший нокаут в начале первого раунда. Зал замер, орал только угол «трудовиков»- из 5-ти ртов, в овациях экстаза!
Вспомнил Мишкин рассказ, ещё один: «Был у меня турнир в Германии, где я легко дошёл до финала. И вдруг происходит замена. Вместо румына с кем, я должен встретиться в заключительном бою, выставляют мне немца. Я привык, что в боях, я по габаритам самый высокий. А тут выходит на ринг такой «шлагбаум» долговязый и ростом 2.20, короче, выше меня намного. Первый раунд бой как-то не складывается, второй такой же непонятный, тягучий. Ну, в перерыве Петрович и говорит: «Ты что, Миша? Сегодня 8-е мая – день капитуляции. А завтра вообще 9-е – День Победы. А твой соперник – немец.» А я ему отвечаю: «А у меня меня же дед и дядька под Берлином погибли, недожили! И секундант надевает мне капу..»
Я спрашиваю: «Миша, ну и чем всё закончилось?» - Субботин отвечает – Да этот лохматый всё бегал, бегал» от меня мне надоело. Я догнал его в общем и дал «по гриве», он и завалился»
Я говорю «Да, Михаил, вот это патриотическое рвение! Молодец ты!»
Когда в конце 70-х, к нам в гости с визитом приехал Великий Мухаммед Али. То было решено устроить показательные 3 раунда с лучшими боксерами-тяжеловесами СССР. И таковое состоялось! Каждый из наших (Заев, Высотский и Горстков) отработал по раунду с «Величайшим», и было видно, как наши «аккуратничают» или «Осторожничают» с гостем.
Но мало кто знает, это было летом, в период «бархатного сезона» и все спортсмены отдыхали. Так вот руководство от бокса первыми КИНУЛИСЬ искать Субботина, но так и не нашли… Миша любовно «зависал» по никому неизвестному адресу.
А вот если бы он появился на горизонте Али, то думаю показательного раунда не получилось бы.
Не тот характер и типаж! И эти сказки про сверхъестественную непобедимость темнокожего пацифиста – не для Миши. Характер и напор проявились бы сразу! Бескомпромиссность! На «тихой волне», «показуха» бы не сработала и это уж точно, а удар у Миши был, уж точно покруче, чем у гостя. Вот почему чиновники и бросились сразу искать именно Мишу. Он бы несомненно придал бы событию резко противоположный окрас!
Когда мы уже в 90-х сидели в тренерской комнате и все вместе смотрели видео с Тайсоном. Комната то и дело наполнялась восторженными возгласами. Молча курил и смотрел в телеэкран лишь один Михаил, всё вглядываясь, всё вживаясь и уходя глубже мыслями в кинескоп телевизора. Я сразу заметил это и спросил: «А как бы ты, Миша, боксировал с таким монстром?» На что он вдумчиво, не отводя глаз с экрана, ответил: «Не знаю, я думаю, что я бы его «встретил». -А каким образом? - переспросил я? А Миша молча показал – левой, левой на отходе и резко на скачке с правой.
Когда нашему прославленному тяжеловесу Николаю Королёву пришёл из-за океана вызов, на бой с Джо Луисом, я, как аналитик, внимательно просматривал все бои того времени с участием обоих боксёров и на 95% уверен, что Джо Луис легко победил бы нашего богатыря. Королёв после войны и ранений, в долгое отсутствие должной подготовки для такого уровня поединков, был уже в кавычках “усталым”, а Луис был в самом расцвете и опыте 15-ти раундовых боёв.
У Джо Луиса были противники, напоминающие по скорости, манере и стилю Королёва, и он очень легко расправлялся с боксёрами такого почерка боя. Сталин был мудрый и оккультно-прозорливый человек! Мы победили в войне и были народ победитель. И в то самое время, бой в котором бы огромный ледокол расколол в щепки деревянное судёнышко нашей страны был бы очень не кстати поэтому мудрый вождь и не отпустил на бой-вызов Королёва. И как не уговаривали отца всех народов, яйцеголовые чиновники от спорта, Сталин отказал и его решение было дальновидным и верным!
А вот у Субботина-напротив раунд реально мог сложиться, как в бою Тайсон-Дуглас или в духе Вячеслава Лемешева. Здесь остаётся место лишь для гаданий... и всё это не беспочвенно! Достаточно вспомнить хронику начала девяностых, когда Ивановский Богатырь Орешкин валил в Америке этих профессионалов пачками, как снопы в поле. Я видел глаза нашего бойца. Да, он их просто не боялся и извиняюсь, он просто издевался над ними, будучи простым любителем, таков был и наш герой - Михаил Субботин. Опыт и храбрость берут неприступные бастионы врага! Так было всегда, бокс он сам по себе и есть маленькая война...
Помню случай, когда в Институт физ. культуры один тренер-экспериментатор из ВНИИФКа принёс первый опытный динамометр, для измерения силы удара. Эка невидаль?! Все, кто был стали тестироваться. Бил по нему В. Фомин -350 кг., бил Б. Зариктуев – 600 кг(!) Бил даже тяжеловес Николай Королёв, показав тест в 500 кг. Ударил левым боковым и легковес Станислав Степашкин и (!) тоже 500 кг. Тут из раздевалки выходил бинтуясь Миша Субботин. Все сразу окружили его и давай: «Миша ударь!» - «Миша ударь!» - Да отстаньте вы – выпалил он, вот я еще стану в игрушки играть! – Но всё же соратники уговорили…
Миша одел правую перчатку - ударил и... (?) - сломал "агрегат". Лопнули все плоские пружины, что были под ударной панелью экспериментального прибора. Новоявленный " Кулибин", в расстройстве, забрал свой прибор и сел за новые расчёты...
Кстати этот прибор - Динамометр до сих пор кочует по рукам, как по волнам. Эту первую диссертационную работу продают и перепродают. Я точно знаю, что на этой однообразной, уже изжившей себя теме, защитились около 8-ми человек. И всё об одном и том же! И защищаются, получая "докторские" и "кандидатские" степени, переписывая друг у друга — это "старьё". Вы профессора луковые!
Хоть бы что новенькое придумали... Что? А.…также легче? Ну тогда понятно, идите навивать новые пружины, для своих "старых диванов".
"Будем поглядеть", сколь ещё профанов, от спорта защититься поэтому "дырявому дуршлагу"...
Тяжеловес из «Трудовых резервов» г. Москвы – Сергей Кормилицин в 1982 году на Кубе и в 1985 году в Германии, дважды встречался с 3-х кратным Олимпийским Чемпионом Теофило Стивенсоном и оба раза (особенно в первый) прилично его «потрепал», хотя и победу отдали кубинцу, но Стивенсон вышел из боя крайне уставшим и в газете «Труд» за 1982 год, была статья под заголовком «Стивенсону было нелегко», в которой кубинец удивлялся, что такой молодой и совсем неизвестный тяжеловес из СССР, задал ему тяжелейший бой!
ющРепортер тут-же спросил Сергея: «Скажите, Сергей, бой с Теофило наверняка самый трудный был для вас?» - Нет - ответил Сергей – Самый трудный бой у меня был на Кубке СССР в 1981 году с Михаилом Субботиным. Во-втором раунде Михаил мне нанес чисто профессиональный удар, который я не мог и предвидеть. Как оказалось, это была его «коронка» -длинный прямой удар из-под руки в область сердца, причем кулак имел позицию «столбиком». У меня не то что потемнело в голове, все потемнело в груди. Я думал, что вот-вот умру, но к счастью спас гонг. В конце 3-го раунда стареющий ветеран, пропустил от меня сильный удар по печени, и я провел 2-две наслаивающие концовки. Руки подняли мне.
Помню, как Мишин тренер - Николай Петрович Бакушев, с которым, я очень дружил и который 1-й увидел во мне будущего тренера, рассказывал мне...
"Представляешь, Рашид, этот увалень выбил все 8-мь суставов на 2-х кулаках, так он умудряется бить "боковой"-заворачивая перчатку на мизинец! Мизинцы единственные что были у него не разорванные в суставных сумках! И люди падают! А впереди ещё финальный бой! Как он будет с этим - ума не приложу?"
Позже я поинтересовался во "Дворце пионеров" У Михаила Сергеевича, как это так на мизинцы, что это за белиберда?
Миша улыбнулся широко и сказал: "Да, Петрович "плетëт" сам не зная чего. Суставы правда я выбил все, а через сутки финал. Дело было на Юге. Иду я по "бродвейской набережной", вижу бедная бабка продаёт пучки трав и корешки. Мне жаль стало её, я и говорю ей: " Что бабушка у тебя купить?"
А она мне - что у тебя болит, сынок я тебе и отдам.
Я подумал и говорю - кулаки вот, бабка, сильно болят - не знаю, что и делать. Она говорит - На вот возьми этот корень (с.…), натри его через тёрку в кашицу и на каждый сустав прибинтуй на ночь!
Всю ночь жгло неимоверно, к утру костяшки онемели, как куски колотого сахара! Кулаки стали как кувалды. Вот так я и выиграл финал! А Петрович все «на мизинцы!», да на «мизинцы!». С той поры я и сам дважды применял этот метод с корнем (с…) и не жалел никогда, было необходимо и эффективно!
Как-то меня пригласил на свою тренировку Марк Мельцер – посмотреть…
Вижу Марк Ионыч держит Романчука на лапах, да как-то вяло еле-еле. Марк спросил меня: «Ну как? Что скажешь?». Я отвечаю – В толк не возьму, что это? – Ведь Романчук – тяж, он должен «садить» по лапам со всей «дури», тем паче, что «на носу» турнир. Ведь у него возникнет «рефлекс сдерживания», он также «понарошку» будет бить противника. Это какой-то нонсенс! Так работать с тяжом нельзя!
- Знаю, Рашид – ответил Марк , но у меня локти ужасно болят, вот он меня и жалеет – «Да это чушь собачья», - отвечал я. «Вы не даёте ему «всаживать» и ревнуете его, не отдавая никому, а ведь он тяж и самородок, с природным ударом! Вы испортите его, вот и все! Тогда наймите, за деньги, какого-нибудь амбала для него, но чтобы он бил «от души».
Марк задумался и ничего не смог придумать лучше, чем нанять Мишу. Во-первых, у Миши другая постановка движений ног и своеобразная школа. Но главная беда не в том! Марк смог проработать с ним лишь два месяца и всё…
Рома "Садит" Мишке по лапам "от души" и торжествует от самого процесса. А Миша естественно местами сильно устаёт, в отработках...
И Субботин проявил небывалую анти-смекалку.
Он проделал в правой лапе дырку, берёт лапой сигарету из пепельницы, покурит малость и давай по новой отбивать комбинации. Марк как-то это увидел, ну и всё. Надо сказать, что над этим изобретением Миши, мы все "угораем" до сих пор. Это уже легенда!
Михаил был прост и добр. Приведёт у себя в дом и давай нас всех кормить окрошкой и кашей из тыквы. Он был щедрый и хлебосольный.
Восемь лет он был в сборной СССР, а получал нищенскую пенсию. Из-за этого работал носильщиком на Курском вокзале, где его любят, знают и помнят от души!
После долго болел. Ребята как увидят, что он закуривает "приму"- давали деньги на хорошие сигареты, а он не брал. Я просто хотел, чтоб он жил среди нас - этот добрый русский медведь! А случилось вон оно как... Не стало Мишки. На кладбище было много народа, его всё любили. А любила ли страна?
Оставляя тех, кто нёс знамя спорта нашей Родины, у разбитого корыта. Почему бывшие спортсмены спиваются, нищенствуют, работают на кладбищах, мясниками и грузчиками? Что это? Производственные отходы или это всё-таки люди, за спинами которых, их семьи, дети?
Правильно говорил актёр Ситдихин, играя боксёра, в фильме: "Пока, я медали для страны добывал, вы, чиновники, зарабатывали на моих костях и жилах, да бегали по заграничным магазинам, за коврами и хрусталём, и всё " Докторской диссертацией обзавелись", а мне жить не даёте, пиявки дырявые!
Хорошо хоть сейчас появился такой человек как Президент Федерации бокса РФ - Умар Кремлёв.
Хоть даёт спортсменам заработать, поощряет их денежно. Да и у Марка Мельцера, все девчонки, что тренировались и жили в "КИТЭКЕ", всё закончили ВУЗЫ, благодаря его стараниям. Вспомните тренера- фигуриста Станислава Жука? Ведь его не пускали даже в родное ЦСКА!
И что? И что? И что?
Человек как Николай Гоголь сжёг в камине от обиды, уникальную рукопись своей 2-х томной "Школы фигурного катания и наработок". Она так и не увидела свет!
И всем пофигу! Как будто, так и надо!
Как же у нас любят халяву и унижать людей!
Вот и сейчас я пишу и испытываю те же чувства. Пять лет лежит у меня уникальная рукопись в 8-ми частях, что не имеют аналогов в мире!!!
А ведь там такие "пласты", которые никто и никогда не раскрывал! Всё для боксёров, на любой вопрос - есть ответ...
Приглядитесь сами! Все современные русские книги по боксу, это просто "содранное" - украденное или компилированное, сшитое нитками с "заду- наперёд". Или же сплошь статистика, "Таблицы Брадиса", где формулы "для важности" напиханные очковтирателями! Всё "передрали" Со старых книг - 40-х - 70-х годов у настоящих авторов. А чтобы своё нужное написать у них мозгов на это нет - одни фотографии и формулы!
Вот из-за этого, мы так и живём, из-за этого уходят, в мир иной, лучшие люди!
Да лот уходят, из горького бытия, в мир иной, а за счёт их -ушедших, чиновникам в этом мире сладко жить будет!
Кто-то скажет: "Да что Миша хулиганил и в 90-х пошалил" А кто эту шалость развёл? Кто погнал людей челночить на вокзалы? Хулиганил? Да вы на себя в зеркало посмотрите через одного "стукач-сексот", или с поддельным - купленным дипломом. Клопы! Так и будете "ездить" На шеях других... Я вас знаю по именам...
Автор статьи РАШИД КАМАЛЕТДИНОВ
Типографский набор- Давид Куликов
Все фотографии из личного архива РАШИДА КАМАЛЕТДИНОВА,
И из семейного архива Сергея и Светланки(дочки) Субботиных.
/ Светлой памяти Чемпиона-боксера и друга /