Люди любят объяснять личностные проблемы неумением любить себя:
- Что-то никак не получается в жизни - "это ты себя не любишь, поэтому привлекаешь неудачи".
- Мужчина распускает руки - "ты себя не любишь раз с ним живёшь".
- Дети не уважают - "ты себя не любишь раз не умеешь их ставить на место".
- Не можешь найти место работы - "не любишь себя и не умеешь себя преподносить"
- Ну и соответственно, стандартный выход из всех проблем - "полюби себя и всё будет".
Так и хочется сказать: "да прекратите уже!"
Иногда плохие ситуации в жизни просто случаются. Люди рождаются в семье алкоголиков, не выбирая этого. Иногда другой человек сильнее физически и от него не защититься. Иногда люди болеют, сходят с ума или погружаются в глубокую депрессию, а на родственников накладывается эмоциональный груз. Иногда физически и эмоционально человек не в состоянии что-то сделать и дело тут совсем не в неумении себя любить.
Когда перед человеком стоит выбор - направить свою энергию на обеспечение себе безопасности, на покрытие физиологических потребностей, речи о том, чтобы любить себя быть не может.
"Режим выживания" несовместим с "режимом любви к себе". Не осуждайте себя если не можете "любить себя" когда вашей главной задачей на данный момент является - "пнуть себя сильнее под зад чтобы не помереть на месте". Любить себя - это про другое.
Когда один человек говорит другому: "ты должен себя любить", для другого это звучит примерно также как: "ты должен говорить по-китайски". Как бы вы себя почувствовали, если бы вам сказали: "Все твои проблемы из-за того что ты не говоришь по-китайски"?
Любовь к себе - это что-то, что есть в человеке как телесный (прежде всего), эмоциональный, духовный опыт. Любовь к себе впитывается через то что с ребёнком проводят время, говорят ему тёплые слова поддержки, отзываются на его просьбы. Это опыт пребывания в безопасности, когда не нужно заботиться о том, что поесть и где поспать и переживать что кто-то вломится пьяный в комнату или будет орать угрозы под окнами. Это как определённый язык, на котором ребёнок говорит с рождения. Человек, который вырос в другой среде, не знает этого "языка". Это не значит что он не может научиться любить себя, но ему придётся прикладывать для этого сознательные усилия. И уж точно он не виноват в том, что он такой есть. Так сложились обстоятельства.
Любить себя невозможно научиться через книги или указания других людей. Это жизненный опыт, который можно приобрести только в отношениях с другими людьми. Если этого опыта раньше не было, придётся учиться ему на примерах других людей: наблюдать как родители заботятся о детях, как они их касаются, обнимают, что дают, что говорят, как проводят вместе время. Можно посмотреть семейные фильмы или просто сходить на площадки где есть дети и взрослые и понаблюдать. Затем, как и в случае с изучением языка, разбирать примеры на простые "фразы":
- Он повёл его в парк развлечений
- Она приготовила ему вкусный пирог
- Она погладила его по голове и прижала к себе
- Он выслушал его внимательно
- Она купила ему любимую игрушку
После этого, как и с изучением другого языка, мы учимся применять эти "фразы" на себя, пытаемся сформулировать что мы хотим и как этого добиться. Иногда нам может понадобиться фантазия и изобретательность чтобы вообразить как можно было бы позаботиться о себе, что можно было бы для себя сделать чтобы выразить внимание. Какие слова себе сказать чтобы поддержать в трудный момент. Сделать надписи или напоминание себе.
Любовь к себе - это процесс. Она не появится одномоментно по одному только желанию. Но зато по истечении времени вдруг оборачиваешься назад и думаешь: "А я ничего так" и на душе становится теплее.
Автор: Светлана Сахарчук
Психолог, гештальт-терапевт
Будем благодарны за Ваши мнения, опыт, примеры из личной жизни → поделитесь в комментариях. С автором можно связать и получить консультацию