Найти в Дзене
Психолог Антон Волков

Психотерапия психосоматических расстройств

"Все болезни от нервов" - избитая, но меткая фраза. И правда, отделить душу от тела - задача не из легких. Особенно когда речь о психосоматике - той самой "телесной броне" психологических проблем.

Головные боли, гипертония, язва желудка, кожные высыпания - вот несколько недугов, которые могут иметь психогенную природу. Конечно, не стоит приписывать всю органику мятущейся душе (здесь без врачей никуда). Но и игнорировать психологический фактор - значит лишать себя мощного ресурса исцеления.

В чем соль? С точки зрения психодинамики, психосоматика - результат глубинного конфликта, который не находит разрешения на символическом уровне (в мыслях, чувствах, отношениях) и прорывается на уровне тела. Представьте: вы злитесь на начальника, но боитесь дать волю гневу. Вот и получаете гипертонический криз вместо конструктивного диалога. 

Или другой пример: вы переживаете утрату, но не можете позволить себе грустить и плакать ("надо держаться"). Спазмированная грудная клетка, психогенная одышка - знакомо? Это загнанная внутрь печаль стучится в ребра, просится наружу.

Список можно продолжать. В одном лишь невротическом конфликте "мне должны, но мне не дают" столькл язв можно вырастить! А в перфекционистском стремлении к чистоте и контролю - целый букет дерматитов-колитов. 

Что же делать? Лечить тело, игнорируя душу - занятие неблагодарное. Вся эта психосоматическая "знаковая система", все эти телесные метафоры и воплощенные конфликты требуют прежде всего символизации - перевода с языка симптомов на язык смыслов.

Процесс этот небыстрый и часто болезненный. Куда проще глотать таблетки, чем признавать свои вытесненные эмоции и желания. Основные этапы:

1) Осознание связи "симптом-конфликт".

2) Эмоциональное отреагирование в терапии (страх, обида, ярость).

3) Обретение новых способов совладания с конфликтом.

4) Примирение с телесным опытом, забота о себе.

5) Общее улучшение самочувствия, редукция симптоматики.

Разумеется, я не предлагаю "лечиться одними разговорами". В работе с психосоматикой важен комплексный подход - медицинский и психологический. Выполнять предписания лечащего врача - основная задача.

В фокусе психотерапии - все-таки работа с личностью. С её внутренними противоречиями, дисфункциональными паттернами, дефицитом эмоциональной регуляции. Чем больше клиент осознает свои истинные потребности и учится их конструктивно удовлетворять, тем меньше у него необходимости в телесном "языке" болезни.

Узнаете в описании себя или своих близких? Устали глотать пилюли и уповать на медицину, игнорируя свои истинные проблемы? Приходите, вместе займемся расшифровкой психосоматических посланий и поиском альтернативных путей выражения своей сути. Экзорцизмом не увлекаюсь, но помочь перевести конфликты из тела в речь - это завсегда. Записывайтесь на консультацию!

#психосоматика #телесность #конверсионные_симптомы #чикагская_семёрка #невроз #психотерапия #психолог #психолог_онлайн