Найти в Дзене
Незримая помощь

МШЕЛОИМСТВО. Как проявляет себя этот грех в человеке и как нам с ним бороться?

Дорогие друзья! Хочу рассказать вам об одном небезынтересном понятии, которое часто встречается в Молитвослове. Речь идет о грехе мшелоимства, упоминаемом в целом ряде православных молитв.

О том, что это за грех, и как характеризуют его современные священнослужители, пойдет речь в этой небольшой статье.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МШЕЛОИМСТВО?

Данное понятие происходит от древнерусского слова «мъшєлъ», обозначающего вещь. А в церковнославянском языке им именуют порой также мзду и корысть - то есть всякое неправедное и неблагочестивое приобретение.

Настоятель Преображенской Пронской обители игумен Лука (Степанов) дает этому греху такое пояснение:

«Мшелоимство – это накапливание всякого богатства, не используемого на благо ближних, и не употребляемого ни для своих нужд, ни для облегчения жизни окружающих. У благоразумного человека нет закромов, над которыми он чахнет, и которые обессиливают его духовно и телесно, ибо Творческая Сила постоянно двигает его к благим делам».

Протоиерей Дмитрий (Смирнов) в свое время объяснял значение этого слова следующим образом:

«Мшелоимство – это когда человек приобретает множество вещей, сам не зная зачем. Эти вещи ему не нужны, они «покроются мхом» без дела. Подобная страсть и называется мшелоимством».

-2

КАКИЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ РАЗНОВИДНОСТИ ЭТОГО ГРЕХА И КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В ЧЕЛОВЕКЕ?

Екатеринбургский священник, основатель канала «Добрый пастырь», протоиерей Александр на вопрос о видах мшелоимства отвечает так:

«Виды мшелоимства различны. Это могут быть взятки предметами, пристрастие к подаркам, коллекционирование ненужных вещей. Не нужно думать, что эта страсть порабощает только людей состоятельных. Ею могут быть заражены люди среднего достатка и даже бедные, которые собирают всякие ненужные вещи и захламляют ими свои дома. Святитель Тихон Задонский называл эту страсть безумием, потому что человек начинает любить бессмысленные и бесчувственные вещи, отдавая им свое сердце, вместо того чтобы любить Бога и ближних».

Христианин должен располагать свое сердце более к тому, чтобы отдавать, нежели к тому, чтобы накапливать. Он ищет того, чтобы быть востребованным и послужить людям всем тем, чем он награжден от Бога: здоровьем, талантами, материальным капиталом. А привязанный к бесполезно хранящемуся богатству человек не наследует Вечного Царства, потому что Спаситель сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Необходимо также отметить, что священнослужители обращают наше внимание на появившийся в современном мире термин – «шопоголизм», представляющий собой совершение массовых покупок (часто ненужных) для поднятия настроения. С точки зрения служителей Церкви люди, пристрастившиеся к данному процессу, по сути, заражены страстью мшелоимства.

Страсть мшелоимства настолько коварна, что может относиться даже к священным предметам, проявляясь в том, что люди в несметном количестве приобретают, к примеру, маслице со святых мест, четки, иконы или иные культовые предметы, - и все это, вместо употребления, без пользы хранится в коробках и покрывается пылью.

КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬСЯ ХРИСТИАНИНУ ОТ ЭТОЙ НЕБЛАГОВИДНОЙ СТРАСТИ?

Чтобы избавиться от мшелоимства, церковнослужители советуют всякий раз, когда у человека возникает намерение приобрести какую-либо вещь, задавать себе вопрос, действительно ли эта вещь ему необходима? Нам следует научиться различать действительную необходимость от пустого желания, вызванного страстью. У каждой принадлежащей нам вещи должно быть определенное назначение.

Клирик Успенского собора г. Екатеринбурга отец Евгений (Попиченко) дает христианам такой совет:

«Внутри каждого из нас, когда мы идем в магазин, должен быть «маячок». Поход за покупками, как и все прочие дела христиан, должен быть событием правильным и духовным. Не нужно относиться к этому с пристрастием. Это, своего рода, такой же аскетический труд.

По-хорошему, нужно заранее составлять список покупок и не выходить за его границы. И периодически проводить ревизию накопленных вещей. Не нужно жалеть их отдавать, нужно уметь освобождать себя от лишнего. Старайтесь не создавать себе сокровища на земле, где «тля тлит, и ржавчина портит, где воры подкапывают и крадут», а собирайте себе сокровища на небесах, «ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Игумен Преображенской обители Лука (Степанов) также наставляет: «Победа над мшелоимством – вкладывать свои средства в нужды ближних».

И ЕЩЕ ОДИН НЕБОЛЬШОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Официальная медицина тоже заинтересовалась данным явлением, считая его особым проявлением расстройства психики.

В 1966 году страсть неумеренного накопительства была выделена в особую болезнь под названием «силлогомания». В настоящее время она включена в 5-е (последнее) издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, вышедшее в свет 18 мая 2013 года.

-3