55
Цветана, устроившись на новом месте, начала подготовку к свадьбе наших детей. Она была в предвкушении грандиозного торжества, которое покажет всем новым подданным её сына, кто такие северяне и как грандиозны наши праздники и чествования. Мне казалось, что в княгине говорит уязвлённая давним поражением её предков гордость, и сейчас она хочет показать своё превосходство.
Рада спокойно относилась к тому, что задумала будущая свекровь. Собственная свадьба волновала её не очень сильно. Точнее она ещё слишком хорошо помнила, чем закончился предыдущий праздник, проведенный ею на холме, и боялась повторения трагедии. В результате которого Богдана всё ещё не могла оправиться от ранения, настроение у неё менялось стремительно и моя дочь не узнавала свою подругу, а брат был подавлен и опустошен. Милослав чувствовал разочарование в своих силах, ведь он не смог справиться с Каридом и допустил ранение юной колдуньи. Все эти настроения не прибавляли моей дочери радости и предвкушения счастливого события.
Радамила чувствовала себя заложницей ситуации. Отложить свадьбу было невозможно - и по личным, и общественным соображениям. Провести свадебный огонь без свидетелей, не устраивая праздника, тоже было нельзя - это шло в разрез со всеми традициями, как Южан, так и Северян, и могло породить ненужные слухи и недоверие. Поэтому моя дочь позволила будущей свекрови готовить торжество как она хотела, надеясь, что всё плохое уже случилось и и хотя бы её свадьба пройдет без происшествий.
За всеми переживаниями их чувства со Светозаром будто отошли на второй план. Княжич, оправившись от падения с холма,но всё еще опиравшийся на трость при ходьбе, был постоянно занят в устройстве нового уклада Южных земель. Существовавшая здесь система управления - князь-купцы-селяне, не устраивала нового правителя. Торговцы, безусловно, были важным элементом жизни этого края, но та власть и сила, которую они сумели получить при Горине, была недопустима.
Ведь собственные дружины, которые купцы формировали для охраны караваев, стали за последние солнца полноценными войсками и угрожали безопасности самого князя. Предшественники Горина упустили период, когда небольшие группы охранников у каждого торговца начали разрастаться и превратились в самостоятельный, грозные силы.
Светозар, по совету Демида, предложил оставшимся в Южных землях торговцам и тем, кто хотел занять место сбежавших или погибших в походе к городу Яромира купцов, охрану из числа своих воинов. Такие дружинники продолжали напрямую подчиняться князю, но сопровождали караваны и обеспечивали их безопасность. За это купцы обязались отдавать часть своих товаров правителю.
Взрослым купцам это не понравилось, но поскольку содержать свои дружины теперь было запрещено, то они, один за другим, начали соглашаться на новые условия. А новые торговцы, такие как отец Карида, которые не участвовали в прежнем торговой жизни, были даже рады, что им будет предоставлена охрана и самим не надо на неё тратиться. А отдать часть своего товара в качестве платы, им было не сложно.
Так, потихоньку выстраивалась новая система управления Южными землями, а Радамила с будущим мужем привыкали жить на чужбине, уже называя княжеский терем своим домом. Сердце моей дочери ещё тосковало по Северным землям, но она понимала, что сейчас её место здесь.
Маленькая Лучезара, прибыв на родину своих предков, заметно оживилась. Её развитие ускорилось прямо на глазах. Из-за появления на свет раньше времени, моя младшая дочь чуть позднее своих братьев и сёстер постигала малышковую науку управления своим телом. Но сейчас я видела заметные успехи в её движениях и осознанности.
Воздух Южных земель однозначно шёл ей на пользу. Не было сомнений в том, что спустя много солнц она станет прекрасной правительницей этого края, любя его всем сердцем и чувствуя связь с каждым камешком и ручьём.
Пока же малышка не сходила с рук своей старшей сестры, играла с флаконом чудодейственной воды из источника и радовала нас своим смехом.
Милослав часто приходил к покоям Богданы, но помня о её нежелании видеть его, передавал через прислужниц небольшие подарки. Все они были наполнены светом, чтобы победить то, что появилось внутри юной колдуньи. Молодой волхв чувствовал, что в сердце девицы поселилась змея. Не такая, как была раньше, которая помогала и уничтожала их общих врагов, а напитанная злобой и ненавистью.
«Нельзя допустить, чтобы она взяла верх, - думал мой сын. - Я допустил её появления. Я и должен с ней справится. Но давить на Богдану нельзя и воздействовать магией тоже, это только усилит противодействие. Она должна сама отказаться от этих настроений».
Подарки, которые передавали девице, она брать не хотела. Точнее голоса внутри неё запрещали её это делать, понимая, что соприкосновение с добром может повернуть Богдану к свету. Этого её приспешницы не хотели. Получая подарки, она откладывала их подальше, опасаясь прилюдно выбрасывать, чтобы не вызвать лишних подозрений.
Но одинокими, душными от стоящей на Южных землях жары, когда влияние голосов в голове ослабевало, ведь повелители Нави в темное время сильнее следили за своими подопечными, и они не могли воздействовать на Богдану, девица, таясь от самой себя, брала в руки камешки и травы, которые передавал ей Милослав. И от них шло столько тепла, столько милого сердцу внимания, и казалось, что каждая травинка шептала: «Прости меня за равнодушие».
Юная колдунья вздыхала и прятала за пазуху цветок или камушек. Днем она, что было сил, скрывала мысли о принятых дарах от появляющихся в голове голосов. Так, день за днём, вместе с восстановлением тела, в Богдане шла внутренняя борьба.