Найти тему
Цветы для Элджернона

Почему за психотерапию не нужно платить большие деньги

Недавно с другом психотерапевтом обсуждали происходящее сейчас в сфере его деятельности и он сказал фразу, которая показалась мне важной -”Если психотерапевт действительно хочет выполнять задачу “помогать людям”, то цена его услуг не может превышать пяти тысяч рублей за сеанс(если он живет не в Москве).

Тема денег в терапии - существенная. Любая более-менее качественная работа требует систематичности и долговременности - ходить к психотерапевту годами является нормой. Работает простая формула - невозможно за месяц исправить перекос в психике, который формировался годами, если не десятилетиями.

А последние годы дали толчок популярности психотерапевтических услуг - тут и общая возросшая информированность населения о том, что такие специалисты есть и ходить к ним нормально, и война, которая нанесла удар по душевному здоровью многих. При этом количество специалистов ощутимо не изменилось - так что цены ожидаемо повысились.

Более того, психотерапия как профессия стала переплетаться с блогерством - специалисты раскручивают социальные сети, где презентуют себя и свои услуги, получая взрыв спроса, который естественным образом конвертируется в повышенный ценник.

Что имел ввиду мой друг за своей мыслью. Задача психотерапевта - помогать людям с проблемами, а, как правило, наличие психических расстройств не очень способствует успешной социальной адаптации и последующему за ней зарабатыванию денег. Хорошо, когда есть близкие, способные финансово поддержать - но как правило психические проблемы слабо видны снаружи и спасение утопающего становится ответственностью самого утопающего.

Проще говоря, в помощи больше всего нуждаются самые уязвимые - и для них размер ценника действительно может становиться красной чертой между началом лечения и продолжения бултыхания в своих проблемах.

Мой терапевт имеет 20-летний опыт, который она постоянно расширяет ежегодными переобучениями и свой ценник она могла бы поднять в два раза, выиграв в итоговом доходе. Но для нее поднятие оплаты даже на 500 рублей каждый раз является тягостной задачей - потому что она понимает свою ответственность перед клиентами, ходящими к ней годами.

Ведь одной из важных задач психотерапии является создание безопасного пространства, где человек сможет вынимать из своей психики самые глубокие залежи комплексов и проблем, чтобы работать над ними с специалистом. И высокая цена, заставляющая думать о необходимости выжимать из каждой оплаченной минуты никак не способствует этому.

Если вы хотите приступить к психотерапевтической работе, то помните о том, что в этой сфере “дороже - значит лучше” очень редко является правдой. Самые крутые специалисты часто никак не рекламируют и не продвигают свои услуги, полагаясь полностью на сарафанное радио. И наоборот, высокий ценник может ничего не говорить о качестве специалиста как психотерапевта - а скорее сообщать о нем, как о хорошем СММ-менеджере.

Цена за консультацию должна быть такой , чтобы у вас никогда не могла возникнуть мысль об отмене запланированной сессии из соображении экономии. А также позволяющей провести экстренную дополнительную, если в этом есть необходимость. Если это условие не будет выполняться, то вам будет крайне сложно выключить внутреннего бухгалтера на встрече и позволить случиться тому, ради чего люди идут в психотерапию - обретению помощи и заботы.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"