Тартарам осталось совсем немного идти до богатого Новгорода, как что-то пошло не так. Официальные историки по этому поводу придумали разные объяснений этой истории, но вопросы до сих пор остаются.
Батый в походе на Русь после разгрома городов Северо-Восточной Руси пошел на север, в сторону Новгорода. На его пути стоял Торжок. Шел 1238-й год. Началась осада Торжка, которая длилась две недели. Это был торговый город, но он также служил заградительным форпостом на пути к Новгороду. Ровно за 101 год до этого Торжок взял штурмом и сжег князь Юрий Долгорукий. И вот пришли моголы. на этот раз функцию защиты новгородских земель от татар он выполнил. Две недели отбиваться от туменов Бати. Не хухры - мухры.
"Подошли татары и осадили Торжок… и окружили они весь город тыном...и обстреливали татары из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи...".
Таинственные моголы или тартары, взяв Торжок, почему то свои устремления оставили на потом и повернули на юг. Две недели тяжелых боев и потерь воинов за зря?
Официально считается, что в 1238-м году Торжок был сожжен.
Однако, по мнению зам. руководителя археологической экспедиции Натальи Сафроновой, Торжок за всю историю: "...шесть раз город сжигали дотла".
При этом археологи следы пяти пожаров отвергают, а отмечают только следы пожара 1238-го года. Возникает вопрос: а где следы остальных пожаров? Представляется, что археологам поставлена задача доказать, что обнаруженные следы пожара в Торжке относятся именно к 1238-му году и ни к какому более. Поэтому нельзя говорить о полной доказанности того, что в 1238-м году тартары взяли штурмом Торжок и сожгли его.
Богатый торговый Новгород всего в ста пятидесяти километрах. Ан нет. Не пошли туда тартары, а повернули на юг. И зачем приходили?
По мнению официальной историографии, к этому были следующие причины.
Большие потери монголов вынудили Батю-хана уходить от Торжка на юг. Но если потери были большие, то следовало осторожно возвращаться в степи за пополнением, а не идти штурмовать злой город Козельск. Татары не смогли его взять целых 7 недель и потеряли там уйму народа. Если, конечно, верить во все это. А вот после Козельска татары пошли за пополнениями.
Второй причиной того, почему тартары пошли от Торжка на юг, были якобы климатические условия, непригодные для ведения войны "кочевниками" (разливы рек и прочее). Но в те времена там был малый ледниковый период, что в марте месяце вполне способствовал передвижению войск Бати. Но хан почему-то передумал.
Да, но почему татары вместо бедного городка Козельска не пошли на штурм богатого торгового города Смоленска? Тем более, что он был недалеко от их маршрута движения на Козельск.
Впрочем, есть одно свидетельство летописи, опровергающее как отсутствие воинских сил у тартар, так и их мнимую боязнь плохого климата в землях Новгородчины.
На самом деле тартары далеко не сразу отказали от Новгорода. Это подтверждается сообщением летописи, в которой сказано, что якобы после взятия Торжка:
"…тогда же гнашася от Торжку сєрєгєрским путєм, дажє до Игнача крєста, сєкуще людєй, яко траву, и точно за сто вєрст до Вєликого Новагорода нє дойдоша …".
Получается, что-то другое или кто-то другой остановили тартар от движения на Новгород. Но не разливы рек и отсутствие воинских сил.
Основной причиной этого приверженцы классической версии истории видят в том, что Новгород был очень сильно укреплен крепостными, вот только все еще деревянными стенами.
Но разве татары уже разучились брать деревянные города штурмом? Так быстро? А может, они не умели этого делать и раньше? Кто-то другой умел, но не они.
Очерки по теме: