Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Эта статья адресована, в первую очередь, коллегам-врачам и студентам-медикам. Хотя тематика, как обычно, экономическая.
В нашей стране очень много людей бы хотели работать "по призванию" всю жизнь. Это называется "райсизм" или "рисовая чаша". Система, в которой гражданин стремится найти стабильную работу на всю жизнь, пришла из Китая. Неплохо бы было быть сотрудником в компании с отличными условиями, чтобы начальник не грыз, и платили 300 000 рублей в месяц. Сказка! И никакой неопределенности, работай всю жизнь.
Очень часто так размышляют коллеги-врачи. Чтобы стать доктором, нужно пройти образовательный ценз длиной в 5-11 лет, испытать немало стресса, пролить немало слез. Как-то я прочитал у молодого врача пафосное "Вы не сможете жить без медицины после отчисления из ВУЗа. Она уже поселилась на всю жизнь в вашем мозге". Действительно, из медицины тяжело перейти в другую сферу деятельности. И все же я считаю, что быть врачом - необязательно дело всей жизни. Мир очень быстро меняется, многие профессии серьезно трансформируются. А всю жизнь сводить к одной профессии - рисковое дело. Будете ли вы конкурентоспособны в 50 лет? А в 60? А что, если ваша пенсия будет в 10 раз меньше вашей нынешней зарплаты? А что, если пенсии не будет?
У автора есть интересная история и небольшая мораль на этот счет.
Автор в 2015 году сдал ЕГЭ и уехал из родного Татарстана в Санкт-Петербург учиться на стоматолога. На втором курсе я начал помогать студентам, выполнять для них небольшие работы в интернете. Это небольшое дельце позволяло мне очень редко обращаться за помощью к родителям. Автор приходил в кофейню, брал 1-2 эспрессо и принимался за работу. Во время сессий даже удавалось откладывать по ~ 80 тыс рублей. Работа была монотонная, но почти все работы такие, да и мне все очень нравилось и нравится по сей день.
Первые 2,5 года у студентов-стоматологов - это пары с 9 утра до 7 вечера, ежедневные зачеты, коллоквиумы, горы домашних заданий и зубрежки. Потом ходить надо каждый будний день, но часа на 4. Почти все занятия - повтор одного и того же по 10-ому кругу и высиживание времени, которое надо отсидеть, иначе придет проверка и вставит нагоняй.
На 3 курсе весь наш курс стал устраиваться ассистентами стоматолога. Обсуждение преподавателей в перерывах сменилось обсуждением подготовки кабинета, врачей и кто больше всех смен набрал на неделю.
Меня с первой такой работы уволили, чему я был несказанно рад. Работа была очень стрессовая, у меня было не очень с мануальными навыками, а схватывать быстро не получалось. Перед сменами накатывала тревога. Дело в том, что доктора - народ специфический. Работа тяжелая, статическая, скрупулезная. А тут еще зеленого мальца к тебе "в помощь" дают. Не все готовы инвестировать в неопытные кадры, терпеть сложности (выливающиеся во время, деньги, нервы). Многие могут прям при пациенте срываться на крики, бросаться инструментами (вне зависимости от опыта ассистента). Через год я устроился в другое место, там был очень добрый и спокойный врач. Благодаря ему, я поверил, что все со мной нормально, стал меньше нервничать, стал средним ассистентом. А на следующем месте и вовсе стал очень ценным кадром для любой стоматологии: приходил за минут 40 до первого приема, ловко перебирал инструментами и хорошо готовил кабинет. Стоматология начала реально нравиться.
В 2020 я закончил Первый Мед с красным дипломом, поступил в ординатуру в СПбГУ на стоматолога-ортопеда. Тогда еще работал ассистентом на последнем месте. Я уже умел делать анестезию (ту, которая на пол челюсти), лечить кариесы, делать проф.гигиену, разговаривать с пациентами. В ординатуре на 1 курсе я начал работать врачом. На этом этапе это не смены, а скорее дежурства. Высиживаешь пациентов, принимаешь по острой боли, потихоньку люди записываются на плановое лечение. Но часто это выглядит так: открываешь 12-ичасовую смену, у тебя 2 пациента с 9, 1 пациент в 15, 3 пациента с 17. Много свободного времени: пилишь пластмассовые зубы, слушаешь вебинары, занимаешься какой-то подработкой (врачебные смены не очень денежные). Со своими вчерашними однокурсниками делишься переживаниями об ошибках, которые совершаешь ежедневно. Затем получаешь первые результаты: удаленные зубы, довольные пациенты, пломбы, за которые уже не стыдно.
Врачом-стоматологом автор проработал пол года. В отпуске меня очень впечатлило, как сестра и зять работают тестировщиками (проверяют, чтобы программы работали без грубых ошибок). Они пришли к этой профессии после архитектурно-строительного университета: обучились и устроились работать на зарубежную компанию. Меня очаровала их удаленка: твоя работа измеряется не в сменах и часах, а в показателях эффективности. Можешь работать откуда угодно, команда обычно молодая, общаешься в основном в месенджере и на небольших конференциях. Работа довольно быстро становится "спинномозговой": опыт и интуиция позволяют спокойно решать большинство задач, нужно лишь время и упорство.
Вместе с тем, чем ближе был конец отпуска, тем меньше я хотел возвращаться на работу стоматологом. Мне понравилась удаленная работа моей родни. А работа, полностью завязанная на интеллектуальной деятельности, намного больше меня интересовала, чем стоматология.
После увольнения начал учиться на программиста, подрабатывал ассистентом и продолжал помогать студентам. При этом я продолжал проходить ординатуру. В СПбГУ если вы поступаете в аспирантуру/ ординатуру, вы обязательно сдаете онлайн-курсы по темам "Педагогика", "Бизнес-мастерство" и "Основы финансовой культуры". Забавно, что сдавать надо студентам всех направлений: и философам, и врачам, и программистам. И действительно: все имеют дело с продажами, каждый должен уметь считать деньги, каждому приходится в жизни быть чьим-то учителем.
Я счел эти программы очень полезными: они зародили у меня интерес к финансам, а клиентоориентированный подход из бизнес-мастерства отлично подошел в моем небольшом студенческом бизнесе. К студентам часто плохо относятся те, кто оказывает им услуги: грубят, не отвечают, отвечают лениво и не реагируют на вежливость (автор сам такое практиковал, о чем сожалею). И студенты на мое вежливое к ним отношение сами стали идти навстречу: мое небольшое дело полностью обеспечивало меня во второй половине обучения на программиста, не надо было работать мед.братом, можно было по максимуму учиться.
На то, чтобы стать фронтенд-разработчиком, у меня ушло 7 месяцев. На своем первом месте я работаю уже 2 года. Очень благодарен, что взяли меня, несмотря на отсутствие опыта. Первые полгода-год я работал ежедневно, без выходных, хотел как можно быстрее отбить тот вред, который причинял компании своими действиями. Со второго месяца я остался единственный фронтендер, пришлось схватывать налету, по максимуму соответствовать опытным коллегам другой специализации в команде. И все это отличный опыт! Продолжаю искренне кайфовать от того, что мы делаем.
Теперь от истории к морали. Если в жизни вы умеете лишь что-то одно, вы развязываете руки своим работодателям. Вам тяжело повышать стоимость своих услуг, часто ваша зарплата толком не индексируется. К примеру, стоматологи обычно получают 20% от отданных вами денег за лечение в частной клинике. Заплатили вы 5 000 за пломбу, врач получил из них 1 000. Негусто, правда? Стоматолог вынужден очень много работать, чтобы сохранять образ того, кто "зарабатывает очень много". Такой небольшой процент - результат того, что "из медицины тяжело вырваться", а дефицита стоматологов нет. Чтобы зарабатывать в своей должности много, не перерабатывая, нужно прям очень выгодно отличаться от своих коллег, быть амбициозным, почти незаменимым.
Но это не единственный путь к большому достатку. Помимо вашей должности, в мире еще очень много чего есть. Самое простое, что приходит на ум - фондовый рынок. Вы можете на свои деньги купить долю в нефтяной компании, Сбербанке или Яндексе. Разнообразить источники ваших денежных поступлений. Получать не только зарплату в рублях, но и еще доход в валюте, прибыль компаний, которыми вы владеете. Стоимость ваших активов с годами может расти вообще без вашего участия.
И потом, представьте, что вы не сможете занимать свою должность. Получите длительно заживающую травму, постареете, серьезно заболеете, или выгорите настолько, что не будете иметь какого-либо желания работать на текущем месте. Может, ваша работа серьезно трансформируется, станет ненужной или будет приносить в 3 раза меньше денег. Может, ситуация в стране или в мире так перевернется, что вы не сможете занимать ту же должность. Наличие сбережений, второго дела позволит вам протянуть какое-то время, выработать решение. Может, успеете переквалифицироваться (это вполне возможно, на это не нужно 7 лет), а может, ваших сбережений будет достаточно, чтобы спокойно жить.
Автор всерьез считает, что его нынешняя работа - не последняя. Я спокойно к этому отношусь.
В мире есть очень много интересных вещей, будьте открыты к ним. Ради вас же самих.