Найти тему
Журнал «Питомцы»

Тайна кошачьего ВИЧ: новая угроза для пушистых любимцев

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) — это болезнь, которая поражает кошек и разрушает их иммунную систему. Подробнее об этом заболевании рассказали эксперты Саратовской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

У кошек наблюдается повышенная восприимчивость к инфекциям и другим болезням, поскольку ВИК ослабляет иммунитет животного.

По сути, говорят ветврачи, ВИК схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), с той лишь разницей, что поражает он только кошек. Поскольку вирус содержится в слюне инфицированных животных, то передается он в основном через укус.

Специальной противовирусной терапии в отношении ВИК на сегодня не существует.

-2

У зараженных животных лечат вторичные инфекции и нормализуют условия их содержания.

При раннем выявлении вируса, хорошем уходе и соблюдении владельцем профилактических мер продолжительность жизни инфицированной ВИК кошки может быть не меньшей, чем у здорового питомца.

Предварительный диагноз у животных ставят на основании клинических признаков, а окончательный — по результатам лабораторных методов диагностики, в том числе — полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая способна выявить вирусную РНК в лимфоцитах крови. ПЦР используется для подтверждения результатов других исследований.