Самокат - одна из ведущих компаний на российском рынке, созданная, казалось бы, во благо общества. Быстрая доставка, собственная торговая марка, качественная продукция и яркая реклама! Не так ли?
А теперь по порядку!
С Самокатом меня жизнь столкнула в сложный период безденежья - необходимо было быстро трудоустроиться и выйти на стабильный заработок в короткий срок. И спасательный звонок от приятной HR: «Ждем вас завтра на стажировку, она оплачиваемая!»
По пунктам:
1. Трудоустройство. Оно происходит действительно быстро, главное быть самозанятым через приложение «Мой налог». В моем случае выплаты начислялись через платформу QUGO и там своя отдельная история.
2. Стажировка и дальнейшая работа. Первый стажировочный день длится с 9:00 до 17:00 и за вами прикреплен наставник, который рассказывает о важных моментах и помогает найти продукцию (а найти нужный товар сложно – каким-то магическим образом он каждый день находится в новом в месте)
И если быть честным – это единственные организационные моменты, за которые работодателей можно похвалить.
Пройдемся по самой жести:
3. Рабочие часы. Можно выбрать полный день, дневной или вечерний промежуток, а также часы между. Как проходит рабочий день? Если при стажировке с вами находился опытный сотрудник рядом, то следующие дни предполагают, что вы – лучший из лучших и должны справляться с объемом работ самостоятельно. Пятнадцать часов или девять – не важно, ваши ноги откажут. Сам Даркстор не предполагает ходьбы, необходимо именно бегать, ведь за каждым сотрудником закрепляется рейтинг лучших и худших. Лучших хвалят, худших пишут на доске «почёта» и в первый раз просят поторопиться. Во второй – грозят увольнением. Рейтинг, к слову, обновляется каждую неделю, что предполагает то, что человеку должно быть достаточно грубо говоря 14 дней, чтобы полностью влиться в работу.
4. Помощь. Её нет. До 17:00 в помещении находится директор, после товаровед. Чем больны товароведы – им всегда некогда. То поставка, то перебирают продукцию и приводят в порядок полки, но больше всего товароведы любят сидеть за главным столом и болтать с доставщиками, а когда мы, простые люди, не можем найти товар и просим их о помощи, подойти медленной походкой и с недовольным лицом ткнуть в полку: «Ну вот же он!». Бывает время, когда на смартфон приходит одновременно двадцать заказов и частая причина опозданий в том, что сборщик справляется со всем один, вплоть до того момента, пока каждый заказ не загорится красным. Тогда можно рассчитывать на помощь.
5. Отношение к персоналу. Чего чисто по человечески врагу не пожелаешь, так это работать в доставке. Работа зимой в доставке больше напоминает пытки над людьми – доставщиков нагружают тяжелыми сумками с несколькими заказами и отправляют в путь. Телефон в свою очередь часто садится и необходимо запоминать маршрут заранее – иначе есть шанс вернуться обратно с севшим смартфоном и полной сумкой заказов. А такое начальство очень не любит – при мне молодого, замерзшего до костей парня обозвали и заставили писать объяснительную на листе А4. На почве холода часто возникают конфликты между доставщиками и людьми выше. Если первые хотят в перерыве отогреться и немного прийти в себя (а поверьте, зимой в Даркстор заходит не человек, а снежная глыба, покрытая льдом до самых ресниц), то вторые очень переживают за срок доставки и криком выгоняют доставщиков в дорогу с просроченными по времени заказами.
Кстати, с велосипедами там совсем плохо – они ломаются прямо в пути и чаще всего перерыв доставщиков сводился к починке этой беды на колёсах. Что уж говорить, если в Дарксторе есть отдельное место с велосипедами на ремонт. А их там около пяти штук при небольшом штате сотрудников...
6. Хранение продукции. Тут скажу коротко – ревизии товароведы проводят едва не каждый день, а товары с истекшим сроком годности просто не получится добавить в заказ. При сканировке штрихкода это обязательно высветится, поэтому за просрок переживать не стоит.
7. Оплата труда. В моем регионе сборщики получают 200р/час, доставщики чуть больше, плюсом также идет надбавка за погодные условия (дождь, снежная буря, сильный гололёд). При нормальной выработке, а именно работая целый день с 8:00 до 00:00 можно заработать хорошие деньги в доставке, чего не скажешь про сборку заказов. Сборщик как правило в команде не один, а несколько, и смены приходится делить. Старичкам везет больше – большинство смен отдают им, моя напарница зарабатывала около 40 000 рублей, работая с 8:00 до 00:00 четыре, иногда пять раз в неделю. С моей доступностью пять дней в неделю мне доставались слоты один день пятнадцать часов или два дня по девять.
Выплата производится спустя две недели, если ты только трудоустроился, а после каждую неделю через приложение QUGO. Оно, к слову, крайне косое. Сначала приходит информация о выплате, после чего ты ее принимаешь, а сами деньги начислить могут через сутки, иногда трое. Если уведомление о зарплате придёт в пятницу, то само зачисление вы однозначно получите только после выходных.
8. Сколько получилось заработать за месяц? Я работала на сборке и сумма вышла небольшая: 3 271+4 797+4 132+3 053+2 835 = 18 088р. Это с учетом, что приходилось забирать чужие слоты как подработу.
Вывод: если вы любите испытать себя – милости прошу! Доставка или сборка заказов… Все это конский труд, плюсом идет отвратительное и местами нечеловеческое отношение к сотрудникам.
И пусть Самокат – одна из ведущих российский компаний, как работодатель они не очень, что проверено не только мной.
У вас был аналогичный опыт работы?