Найти в Дзене
Этобаза

До последнего парагвайца: Как сегодня живёт южноамериканская страна, потерявшая полтора века назад на войне почти все своих мужчин?

Как Парагвай смог восстановить свой народ?

История моей любимой Латинской Америки содержит одну весьма кровавую и печальную страницу. А именно убийство ее "сердца" - целой страны Парагвай, потерявшего в ходе войны 1864-1870-х гг почти все взрослое мужское население.

Парагвай тогда ухитрился вступить в драку почти со всеми своими соседями: коалицией Бразилии, Аргентины и даже Уругвая. Но обо всем по порядку.

Парагвай это здесь
Парагвай это здесь

История Парагвая как современного государства начинается в XVI-м столетии когда на землях местных индейцев гуарани обосновались испанские конкистадоры, основавшие нынешнюю столицу страны Асунсьон (Asuncion - дословно «вознесение». Название страны Парагвай, кстати, идет именно из языка гуарани, означает буквально «рогатая река».

В Парагвае при испанцах широко обосновались монахи-иезуиты, что на местной индейской почве построили по сути первое в мире социалистическое государство с отказом от личной собственности.

Руины иезуитской миссии в Парагвае
Руины иезуитской миссии в Парагвае

Индейцы в созданных иезуитами общинах занимались ремеслами да скотоводством. Получили высокую степень независимости от Испании. И не были здесь истреблены - уже на момент объявления в 1811-го году независимости 2/3 населения Парагвая составляли именно индейцы, а 1/3 - метисы от браков европейцев с индейцами.

Индейцы гуарани по сей день составляют главное население Парагвая
Индейцы гуарани по сей день составляют главное население Парагвая

Сам Парагвай к середине XIX-го столетия, несмотря на отсутствие выхода к морю, оказался одним из самых развитых государств Латинской Америки. Здесь строились железные дороги и предприятия. А иностранные гости с удивлением отмечали:

  • В Парагвае не встретить ни одного безграмотного человека!

Но дальнейшему развитию Парагвая мешало то самое пресловутое отсутствие стабильного выхода к морю.

-5

В 1860-е годы стремительно богатевший Парагвай мог бы запросто объединиться с попавшим в зону его интересов соседним Уругваем.

Однако такое потенциальное объединение неизбежно бросало вызов соседним державам: Аргентине с Бразильской империей. А главное - англичанам, что тогда активно пытались в Южную Америку влезть без мыла.

  • Тем более, что парагвайский рынок тогда был для иностранцев закрыт, а земля между местными крестьянами справедливо распределена была, что весьма Лондон злило.

Аргентинцы и бразильцы при поджуживании англо-саксов быстро нашли повод для большой войны с не в меру разбогатевшими парагвайцами: мелкие обиды местных фермеров в территориальных спорах за землю в бразильско-уругвайском приграничье.

Бразильские войска вторглись в Уругвай, поставив тут у власти своего ставленника-диктатора Венансио Флореса. Сильно повысили пошлины для всех парагвайских товаров. Парагвайцы такого простить не могли - вся их морская торговля шла через уругвайский порт Монтевидео.

В итоге в 1864-м году началась большая война между Парагваем с одной стороны, Бразилией, захваченным ею Уругваем и Аргентиной - с другое. "Мировое сообщество" в лице Великобритании выступило на стороне трех последних, как нетрудно догадаться. И огромной партией отправило "тройственному союзу" вооружение.

Парагвай ухитрился влезть в войну сразу с тремя странами, поддержанными Англией
Парагвай ухитрился влезть в войну сразу с тремя странами, поддержанными Англией

Поначалу парагвайская армия казалась мощнее противников. Ведь одних только пушек тут аж 500 штук имелось - больше, чем у врагов вместе взятых. Располагали сильным речным флотом. Да и солдат побольше обученных у Парагвая было.

Парагвайцы перешли в наступление, взяли крупные бразильские города Нова Коимбра, Альбукерке и Корумба, аргентинский Коррьентес, вторглись в южную часть бразильского штата Мата-Гросу.

Парагвайская война получилась одной из самых кровавых в современной истории
Парагвайская война получилась одной из самых кровавых в современной истории

Однако англичане на свои деньги смогли наладить поступление в ряды антипарагвайской коалиции потока добровольцев, желавших пограбить богатую страну. В дело вступила и Аргентина.

Бразильско-аргентинская армия при поддержке любезно предоставленных англичанами речных башенных броненосцев перешла в массированный контрнаступ. Небольшой Парагвай войну на два фронта вывезти просто не смог. Парагвайские войска были выбиты со всех захваченных территорий.

Интервенты вторглись в 1868-м году и в сам Парагвай, фактически перемолов и уничтожив всю его армию. Такая вот вышла самоубийственная попытка остаться на региональном Олимпе и одновременно бросить вызов англо-саксам...

Кошмарная парагвайская бойня
Кошмарная парагвайская бойня

Но парагвайцы сдаваться врагу категорически отказывались, даже когда столица захвачена была врагом. Готовились сражаться до последнего парагвайца, как говорится. В народное ополчение вступали даже убегавшие в горы женщины да дети. С пиками и кольями партизанили бедолаги эти затем против врага. Однако ожидаемо силы оказались слишком неравны....

В яростных сражениях тогда полегло почти 90% всего мужского населения Парагвая. 1 сентября 1870-го погиб даже сам глава государства Франсиско Солано Лопес, гордо павший в окружении с последними словами на устах: me muero por mi Patria - «Я умираю за Родину...!».

Франсиско Солано Лопес
Франсиско Солано Лопес

Поля и леса Парагвая были опустошены, города и деревни - сожжены. Промышленность страны была уничтожена. А земля захвачена иностранцами: аргентинцами, бразильцами. И, конечно же, англичанами. Некогда претендовавший на региональное лидерство Парагвай махом превратился в типичный фейл-стейт.

  • Сильнейший и богатейший Парагвай был полностью опустошен и отброшен на обочину историю. Страна потеряла громадные земли - почти 50% всей прежней территории. И лишь чудом оказалась совсем не разделена по-братски между аргентинцами и бразильцами...
Территориальные изменения Парагвая
Территориальные изменения Парагвая

Подсчитано, что Парагвай потерял в той чудовищной войне почти 400 тысяч человек. То есть, 70% всего своего взрослого населения. Мужское население сократилось в 9 раз. В 1871-м году в стране оставалась лишь 220 тысяч жителей. Из них только 20 тысяч мужчин старше 14 лет. То есть, 1 мужчина на каждые 11 дам.

Власти страны вынуждены были допускать у себя в государстве даже многоженство. Закрывали глаза на любые незаконные факты сожительства. Принялись широко привлекать мигрантов со всего света - из Европы и с Азии: итальянцев, немцев, французов, греков, японцев, корейцев, китайцев. В обезлюдившем Парагвае широко селились и недавние враги - бразильцы с аргентинцами.

  • Вот такой вот яркий пример исторический пример, что наглядно показывает: если народу свою родину до последнего обороняет, то уничтожить его можно лишь путем всеобщего геноцида.
Бразильский священник рядом с парагвайскими беженцами
Бразильский священник рядом с парагвайскими беженцами

Более-менее оклематься Парагвай сумел лишь к 1930-м годам, когда смог в Чакской войне даже отвоевать кусок земли у соседней Боливии. Существенно поднялась в 1950-е-1980-е годы при правой диктатуре Альфредо Стресснера.

Демография более менее выровнялась - мужчины и женщины составляют по половине от всего 7-миллионного населения государства. Впрочем, Парагвай все равно остается одной из самых малолюдных стран Южной Америки - меньше народу только в Гайане, Суринаме и Уругвае живет.

Современные парагвайцы
Современные парагвайцы
  • Кстати, Парагвай, считай, двуязычная страна - местные говорят как на испанском, так и на индейском языке гуарани. Индейцы и метисы по сей день - 75% всего здешнего населения.

Но трагические события середины-конца XIX-го столетия, скажу я вам, до сих ярко отражаются на всем Парагвае. Страна по-прежнему довольно бедна, занимается экспортом сои, хлопка да чая-мате. Хотя выглядит уже даже местами получше соседней Аргентины - в том же Асунсьоне полно крутых супермаркетов и модных высотных зданий.

Современный Асунсьон
Современный Асунсьон

Но ни о какой региональном лидерстве Парагвая в Южной Америки и близко речи не идет. А со всеми своими соседями по континенту Парагвай все также сохраняет натянутые отношения.

-14