Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Переживания

Они частенько бывают настолько реалистичны, что эмоции, страхи и волнения, вызванные ими, серьезно меняют взгляд на жизнь.

Проживание заранее предстоящих ситуаций, дает обманчивую надежду на то, что это поможет предотвратить или даже избежать негативного исхода дела.

На самом деле все как раз наоборот, сперва мозг ищет угрозу везде и во всем, пытаясь предугадать ее возникновение, потом вы накручиваете себя все сильнее, и идея принимает катастрофическую форму.

Привычка волноваться и держать все под неусыпным контролем, это выученный способ мышления для ухода от тревоги, такое охранное поведение, сформировавшееся в те моменты, когда вам пришлось столкнуться с гиперопекой, инфантилизмом родителей, пережить травматический опыт, холодность и отстраненность родителей, их развод или смерть.

Пытаться изгнать переживания так же бесполезно, как назойливых мух от сахарного сиропа. Попробуйте другой способ, «поговорите» с ними, поспорьте с их утверждениями, а лучше запишите все это на листе бумаги, они перестанут вносить хаос в мышление и станут более «осязаемыми».

К примеру, вас мучает мысль о предстоящем выступлении:

- Я завтра опозорюсь, не справлюсь с волнением и наговорю ерунды.

Обратитесь к тому, кто это утверждает с вопросами, спросите у себя:

- Какие есть аргументы за и против этой мысли?

- Что можно еще сегодня осуществить, чтоб исход был положительным?

- Что самое страшное может случится в этой ситуации и как я могу справится с последствиями?

- Что бы я посоветовал своему самому близкому человеку, окажись он в этой ситуации?

Попробуйте, это упражнение отлично помогает снизить тревожность.

Спустя некоторое время вернитесь к этим записям и проверьте, что из ваших ужасных прогнозов свершилось? А чем чаще вы будете его проделывать, тем меньше станете бояться своих волнений.

В жизни редко все идет так как мы планировали заранее, мы можем злиться, топать ногами, бояться и негодовать, но все контролировать просто невозможно, примите это и пусть все идет своим чередом.

Вдох, выдох.

Автор: Николаева Татьяна Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru