В любом книжном магазине вы сможете найти тонны книг, которые должны помочь вам осознать, как правильно жить и что нужно делать, чтобы наша жизнь не превратилась в ад.
Однако, насколько они результативны? Возможно, за красивой обложкой и громкими лозунгами прячется лишь стремление автора заработать как можно больше?
Научи меня жить
Человек пребывает в постоянном потоке информации. Мы не только воспринимаем информацию, касающуюся нашей жизни, но и также получаем необходимые знание о взаимодействии людей, устройстве мира и методах, позволяющих нам стать счастливыми.
Такой беспрерывный процесс позволяет нам выработать свой универсальный алгоритм действий. Однако ускорить его можно с помощью изучения психологии. Эта наука сформировалась в отдельную отрасль относительно недавно, однако ее основы можно встретить и смежных с нею доктринах.
Прелесть психологии заключается в том, что она позволяет нам понять, что именно стоит за теми или иными нашими действиями, как формируется наш характер и как нам нужно действовать, чтобы стать успешными исходя из нашего темперамента и особенностей нашего организма.
Для того, чтобы получить ценные советы и освоить основы этой науки не нужно поступать в университет или штудировать курс самостоятельно. В продаже можно найти адаптированные книги для тех, кто далек от основ психологии и вовсе не разбирается в ее специфической терминологии.
Лучшие учителя
Как же люди раньше справлялись со своими проблемами и буквально учились жить? Увы, но еще пару десятков лет подобного изобилия вспомогательной литературы не существовало. Самыми доступными формами получения знаний были: собственный опыт и наблюдение за жизнью других людей.
Первый метод заключался в интуитивном освоении законов взаимодействия. В этом случае ориентироваться приходилось на результат, возникший в того или иного действия. В конечном счете, человек мог судить о правильности или ошибочности своих поступков.
Второй путь получения знаний менее болезненный. Чтобы его освоить, человеку нужно было всего лишь посмотреть, к чему приводят действия других людей и сделать выводы. Эта методика позволяла на опыте других людей понять, как нужно действовать, а от каких шагов в своей жизни лучше отказаться.
Если вы думаете, что эти методы в современном мире устарели, то сильно ошибаетесь. Сейчас тоже много людей готовы осваивать интуитивно этот мир и набивать шишки на собственном опыте.
Интуитивно мы думаем, что с нами та или иная ситуация не произойдет или же мы среагируем по ходу дела должным образом и получим нужный результат.
Однако в реальности подобный принцип работает в единичных случаях. Отсутствие знаний о природе эмоций, характера и темперамента человека могут испортить нам всю жизнь и привести к печальным результатам или же. В лучшем случае, стать основой для бесценного опыта.
Человек устроен так, что ему не интересно осваивать книжную науку и изучать жизненный опыт на основе действий других людей.
Саша Гитри, французский писатель, актёр, говорил:
Как вы считаете может ли изучение психологии улучшить нашу жизнь или это бесполезная трата времени? Напишите свои размышления об этом в комментариях.