Моторное масло – это крайне важное смазывающее вещество, без которого невозможно представить корректную работу силового агрегата. Одна марка отличается от другой составом различных присадок. Однако в последнее время на рынок вышли и мошеннические компании, которые продают вещество крайне низкого качества за достаточно большие деньги.
Основная задача присадок – возвращение показателей двигателя к тем значениям, которые были зафиксированы у него до сильного износа. Это позволяет существенно снизить расход как смазывающего вещества, так и топлива. Помимо этого, присадки значительно продлевают срок службы мотора, а определенные составы могут даже сделать работу силового агрегата более эффективной.
Разновидности присадок
При разговоре о моторном масле следует начать с разбора присадок, так как они являются не только неотъемлемой, но и чуть ли не самой главной частью смазывающего вещества. Особое внимание уделяется тому, что все высококачественные составы обладают так называемым реставрирующим эффектом. Его суть заключается в создании специального слоя, благодаря которому внутренние части двигателя меньше подвергаются негативным эффектам.
Некоторые специалисты считают, что использование присадок в моторном масле может привести к тому, что свойства смазывающего вещества окажутся совершенно неожиданными. В любом случае, увидеть последствия такого решения можно только при эксплуатации транспортного средства.
По имеющейся информации, присадки включают в свой состав определенные вещества, из-за которых невозможно произвести шлифовку, расточку и другие процедуры в отношении силового агрегата.
Многие отечественные автомобилисты стараются экономить на всем. А моторное масло для них не является исключением. Некоторые водители всерьез считали, что в транспортное средство можно заливать самое дешевое вещество, просто придется менять его гораздо чаще. В действительности данное решение в корне неверно.
Стоит понимать, что отечественное масло, полностью соответствующее требованиям ГОСТ, довольно часто не может быть использовано в отношении иностранных транспортных средств. Чтобы не наделать ошибок, эксперты рекомендуют автомобилистам внимательно изучить рекомендации, указанные производителем.
Эксперты единогласно пришли к мнению, что смазывающее вещество является вполне себе самодостаточным продуктом. Примерно на 80% оно состоит из базовых масел, 11-12% - это основные присадки, с помощью которых вещество приобретает те или иные функциональные свойства. Третьим ингредиентом в составе моторного масла является так называемый модификатор вязкости, который в широких кругах более известен как загуститель
И всего лишь 1%, да и то в лучшем случае, занимает ингредиент, отвечающий за температуру застывания смазывающего вещества. Все эти части были подобраны в таких пропорциях, чтобы в двигатель не выделялись осадки и дополнительные взвеси. Если в эту смесь добавить что-то от себя, то можно легко вызвать конфликт, который проявится за счет сильной химической реакции.
От чего зависит стоимость моторного масла
Мало кто задумывался об этом, но ценообразование смазывающего вещества включает в себя несколько факторов:
- стоимость закупки основных комплектующих для производства;
- затраты на создание крупных объемов масла;
- затраты на маркетинг;
- таможенные расходы (в случае их наличия);
- товаропроводящая цепочка, благодаря которой товар поступает к конечному потребителю.
Традиционно сложилось так, что продукция новых компаний, которые вышли на рынок совсем недавно, будет существенно дешевле, чем смазывающее вещество, компаний, производящих его на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому для экономии автомобилистам необходимо отдавать предпочтение не слишком известным компаниям.
Однако и опускаться до сомнительных контор не стоит. В таком случае велика вероятность того, что будет куплено поддельное масло. Его использование скажется на работе двигателя весьма негативно. В худшем случае стоит готовиться к дорогостоящему ремонту.
А где состав
Найти состав на этикетке моторного масла крайне сложно. Дело в том, что ни один производитель в мире не указывает присадки, которые были использованы при создании смазывающего вещества. Единственное, что привлекает взгляд в попытке найти состав, это определенные параметры масла. К примеру, автомобилисты могут сравнить несколько марок по вязкости, эксплуатационному классу и даже по допускам производителя в том случае, если они есть.
Когда речь заходит о составе моторного масла, что чаще всего имеется в виду то, на какой базовой основе оно было изготовлено: минеральной, полусинтетической или синтетической.
Наблюдения из жизни
Некоторые автомобилисты пугаются, когда видят, что после определенного срока эксплуатации транспортного средства смазывающее вещество начинает приобретать более грязный оттенок. Однако эксперты успокаивают, ведь подобное всегда должно происходить при корректной работе силового агрегата.
Так, у бензиновых моторов процесс затемнения начинается примерно через 3 тысячи километров пробега, а у дизеля – после 1 тысячи километров. Суть данного процесса заключается в том, что смазывающее вещество берет на себя большую часть загрязнения силового агрегата. Этот процесс не только нормальный, но и востребованный, так как в противном случае двигатель начнет работать значительно хуже.
Также не стоит переживать о том, что после затемнения моторное масло подлежит обязательной замене. В действительности это не так. Даже эксперты утверждают, что вне зависимости от степени затемнения смазывающее веществом может полностью пройти указанный межсервисный интервал.
Специалисты напоминают, что к вопросу замены масла необходимо подходить очень осторожно. Неопытные автомобилисты не знают о том, что на предприятии, где выпускаются автомобили, в новые двигатели заливают специальное смазывающее вещество, которое более известно, как обкаточное масло. Его особенность заключается в том, что его нельзя ни в коем случае сливать.
В обкаточном масле имеется достаточно большое количество крайне полезных присадок, благодаря которым двигатель и обкатывается. Данное смазывающее вещество должно находиться в двигателе до первого официального технического осмотра. Заменить это масло на новое можно будет только после прохождения этой процедуры.
Также водителей волнует вопрос о том, а можно ли смешивать моторные масла от разных производителей, но с одинаковой маркировкой. На самом деле делать это строжайше запрещено. На данный момент во всем мире существует всего лишь 4 организации, занимающихся созданием новых присадок.
У каждой из них есть своя рецептура, которая держится в строжайшем секрете. Поэтому при смешивании веществ велика вероятность того, что присадки окажутся несовместимы друг с другом, что повлечет за собой сильное разрушение силового агрегата. В конечном итоге владелец данного транспортного средства будет вынужден лишиться достаточно большой суммы денежных средств на ремонт двигателя, который в таких условиях может начать нормальную работу только после капитальной диагностики.