Чтобы быть продуктивным, надо не ждать мотивации, а действовать.
Мотивация стимулирует к выполнению действий, помогает преодолеть сложности и двигаться к результату. Однако мы часто останавливаемся, так и не начав, ждем воодушевления или подходящего случая. К сожалению, на практике такая стратегия не работает. Недостаток мотивации — главная причина появления прокрастинации. Человек критикует сам себя за бездействие и замыкается.
Многие люди делают выбор в пользу прокрастинации, избегая встречи с неприятными событиями и действиями, ведущими к ним. Удивительно, но трудоголики являются самыми плохими работниками, так как длительно работают на износ и боятся успешности.
Человек в состоянии прокрастинации не просто ждет мотивацию, он хочет исполнения своих требований, прежде чем что-либо сделать. Это могут быть претензии к себе или к окружающему миру, которые часто завышены и необоснованны. Например, я недостаточно хорош для этой вакансии, мне надо научиться, получить опыт и так далее. Или другой вариант: пока нестабильная обстановка в мире, пережду и возьму паузу…
Это значит, что в состоянии прокрастинации мотивацию можно ждать очень долго, но так и не дождаться. Есть множество печальных примеров, когда люди откладывают что-либо длительное время, а потом наступает момент упущенных возможностей и обида за собственную нереализованность.
О том, как выйти из этой ситуации мы расскажем дальше, но сначала давайте рассмотрим, какие бывают виды мотивации и почему внутренняя мотивация лучше внешней.
Есть люди, которые самостоятельно выходят из состояния прокрастинации и мотивируются внешними факторами. Так формируется мотивация к результату. В ее основе лежит желание получить одобрение родителей, благодарность от начальства или повышение оклада. Эта форма мотивации нестабильна, так как основана на внешних стимулах и работает только в краткосрочном плане. Например, если ребенок занимается ради похвалы родителей, то при ее отсутствии исчезает смысл и мотивация к занятиям.
Более предпочтительно искать ресурс во внутренней мотивации. Для нее характерно взрослое и осознанное познание своих чувств и желаний. При такой мотивации сформировано понимание глобальной цели, а также какие качества и навыки необходимо развить. Это желание основано на внутренних убеждениях и потребностях, поэтому при достижении результата происходит истинное счастье и радость от процесса. Эта мотивация стимулирует двигаться и развиваться дальше, она придает силы. Например, если у вас есть потребность делиться знаниями и опытом, ваша внутренняя мотивация будет помогать и побуждать вас к этому.
Примечательно то, что эти два типа мотивации могут работать в связке. Например, вы хотите повышение зарплаты. Работаете эффективнее и перевыполняете план. Получаете желаемое, вместе с этим улучшаете мастерство и становитесь более конкурентоспособным. Это значит, что в будущем у вас появится шанс устроиться на новое место работы с лучшими условиями труда.
Это идеальная картина, но давайте вернемся к нашей проблеме. Рассмотрим ситуацию, когда мотивация отсутствует. Выход из этой ситуации заключается в использовании принципа «action before motivation». Он идет вразрез с традиционными методами и рушит все существующие стереотипы.
Метод «action before motivation» активно применяется в терапии, развитии личной продуктивности, физическом развитии, а также в работе и обучении. Его суть заключается в том, что, начав действовать, мы запускаем обратную связь, которая в итоге стимулирует мотивацию.
Для наглядности приведем пример. Как часто вы обещали себе, что с понедельника начнете жить по-новому, но каждый раз откладывали из-за отсутствия весомого стимула? Поставьте перед собой небольшую задачу и выполните ее. Возможно, без желания, без эмоционального отклика, но сделайте первый шаг. Это действие является мотиватором к постановке новых задач. Ваше отношение начнет трансформироваться, появится азарт и силы двигаться вперед, а также ставить перед собой более сложные задачи. Важно повторять этот процесс от раза к разу и перевести его в привычку.
Этот принцип не только мотивирует, но и влияет на изменения в настроении. Вспомните ощущения после активной тренировки? Эндорфины зашкаливают, вы довольны собой и готовы к новым свершениям. Помимо этого, за счет стабильного выполнения действий формируются стойкие привычки, которые позволяют сократить время на выполнение работы и не требуют высокой мотивации.
Таким образом, стимул для мотивации создаем мы сами, а действие не только предшествует мотивации, но и способствует ее формированию. Ожидание удобного момента или вдохновения отдаляет вас от цели. Начните действовать сейчас и применяйте ценное правило: действие важней желания!
Расскажите, какие способы вам помогают найти мотивацию? Делитесь вашими ответами в комментариях!