Найти тему

Терпение терпению рознь

Из свободных источников
Из свободных источников

Если смотреть на это качество с точки зрения основ психологии, то оно будет означать скорее добродетель, так как помогает спокойно переносить трудные обстоятельства. Терпение – важная черта характера, которая позволяет справляться с напряжением, физическим, умственным или эмоциональным, оно играет большую роль в достижении каких-то целей.

Терпение может быть замечательным человеческим качеством, но только если точка приложения этого терпения выбрана правильно. В конце концов, именно оно позволяет проявлять терпимость к провокациям и не реагировать на них злобой или гневом и быть настойчивым.

Потому что если человек в каждой непонятной ситуации гордо хлопает дверью и уходит с надменным лицом, к чему он в итоге придёт? Да ни к чему! Учитывая направление развития современного общества и его ценностей, он даже в детский сад ходить не будет.

И всё же терпение бывает очень разным. Можно находиться в состоянии терпения и ожидания, когда вы понимаете, чего вы ждёте, зачем и когда всё это кончится. А можно терпеть потому, что вроде «так надо» и «так положено», безо всякого результата.

Эти ситуации встречаются в среде, например, женщин, которые терпят своих мужей – кобелей и драчунов. Причём именно такое терпение часто выдают за нормальное поведение.

В личных отношениях терпение нужно. Но терпеть разбросанные несвежие носки и стойко выносить хамство и пренебрежение – это совершенно разные вещи. Терпение нужно в рабочем коллективе. Способность выдерживать еженедельные авралы, сносить жалобы клиентов, нормально относиться к критике и покорно ждать, пока тебя съедают заживо коллеги или начальство – это тоже о разном.

Есть терпение нужное и важно, а есть то, которое неполезно. Только чтобы научиться их отличать, нужно, во-первых, набить шишек и набраться опыта, а во-вторых, научиться не мириться с какими-то ситуациями, в которых терпеть попросту опасно.

Терпение – это трудозатратный процесс, на него часто нужны и силы, и время. Оно, конечно, может быть и радостным, когда вы ожидаете чего-то хорошего. А если нет понимания, чего именно вы ждёте, есть ли в нём смысл? Часто оно настолько истощает человека, что не остаётся сил на борьбу с неблагоприятными обстоятельствами. И это снова касается женщин, чрезмерно терпеливых к своим мужьям. Вместо того, чтобы аккумулировать силы, сделать рывок и дать отпор, они терпеливо ждут, когда мужья изменятся.

Часто отсутствие терпения является полезным навыком, особенно когда начинаются рассказы о том, что «так положено». Тут бывает весьма полезно задаваться вопросами, а кем, собственно, положено и для чего всё это нужно мне лично. Иногда можно прийти к выводу, что да, есть какая-то выгода. Но если её нет и не предвидится, то какой смысл в терпении?

Отлично, если терпение помогает переживать кризисы, трудности и обиды, человек от этого только становится сильнее. Но порой под маской терпежа прячется безволие и отсутствие действий и решений, пусть и не всегда правильных. Так случается, когда, например, кто-то боится уйти с плохой работы, полагая, что на новом месте может быть еще хуже, или же боится развода, потому что не понимает, как жить дальше.

Получается, что даже несмотря на то, что терпение – это дар, который помогает нам в личных и рабочих отношения и при достижении целей, оно не всегда является благом. Часто более выгодным поведением является принять решение и действовать, пусть даже и вопреки голосу разума, полагаясь лишь только на чувства и эмоциональную составляющую.

Но кто сказал, что чувства и эмоции менее важны, чем разум? Порой, кстати, именно эмоции и позволяют «заткнуть» разумные доводы, которые как раз мешают сделать решительный шаг в сторону чего-то другого.

Да, это другое может тоже оказаться плохим. Но точно с такой же вероятностью оно может оказать и хорошим. Если не попробуете – никогда не узнаете.

Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!