По книге А. Бека и А. Фримена - Когнитивная психотерапия расстройств личности.
Первоначально термин ПРЛ использовался, когда клиницист был не уверен в правильности диагноза, потому что у клиента обнаруживалась смесь невротических и психотических симптомов. Многие клиницисты рассматривали этих клиентов как находящихся на границе между невротиками и психотиками — так возник термин «пограничный».
Наиболее характерные особенности ПРЛ:
🔷 интенсивность эмоциональных реакций
🔷 непостоянство настроения
🔷 большое разнообразие имеющихся симптомов.
Состояние людей с ПРЛ может резко меняться от тотальной депрессии до тревожного возбуждения или интенсивного гнева, или же они могут импульсивно совершать действия, которые позже сами признают иррациональными и контрпродуктивными. Обычно люди с ПРЛ имеют беспорядочный, противоречивый, непредсказуемый характер проблем и могут в некоторых сферах жизни действовать компетентно и эффективно, а в других сталкиваться с большими трудностями.
Никакие из признаков или паттернов не присутствуют у людей с ПРЛ постоянно, поэтому изменчивость — один из ключевых признаков ПРЛ; диагностика этого расстройства более сложна по сравнению со многими другими диагностическими категориями.
Миллон (Millon, 1981, 1987b) излагает точку зрения, основанную на социальной теории научения. В соответствии с ней он отводит центральную роль отсутствию у пограничного человека ясного, последовательного чувства собственной идентичности.
Собственная идентичность — это устойчивое представление о себе, о понимании своего места в мире, своих ролей в социальном взаимодействии, адекватное и стабильное владение собственным «Я» (своей личностью во взаимодействии с другими людьми) независимо от внешних и внутренних изменений.
Миллон утверждает, что не полностью сформированное чувство идентичности является результатом воздействия биологических, психологических и социальных факторов. Один из признаков отсутствия у пограничного человека ясного чувства идентичности является отсутствие ясных, последовательных целей. Цель — это представление о будущем или желаемом результате, который человек представляет себе, планирует и старается достичь.
Эта проблема приводит к плохой координации действий, плохому контролю над побуждениями и отсутствию последовательности в действиях (что формирует импульсивность). Неразбериха с целями и приоритетами делает для этих людей трудным последовательно и эффективно достигать долгосрочных целей, особенно перед лицом резких эмоциональных изменений. Это приводит к неэффективности и слабому чувству собственной эффективности, что, в свою очередь, ведет к недостатку мотивации и настойчивости и приводит еще к меньшему успеху перед лицом неприятностей. Недостаток ясного чувства себя затрудняет для пограничных личностей и принятие решений о том, что делать в неоднозначных ситуациях, и приводит к низкой переносимости неопределенности.
Лайнехэн (Linehan, 1981, 1987а, b) даёт такую поведенческую трактовку ПРЛ: «дисфункция в регулировании эмоций» является основной характеристикой ПРЛ, которая, вероятно, имеет физиологические основания. Эта дисфункция, как предполагается, ответственна за яркие чрезмерные реакции пограничных людей на события и за их импульсивные действия. Она также выдвигает гипотезу, что в ходе своего развития эти люди имеют много контактов со значимыми людьми, которые обесценивают их эмоциональные переживания, и настаивает на том, что потенциальные пограничные пациенты проявляют «положительную установку» несмотря на их страдания. В результате эти люди (которые уже физиологически склонны к к сильным эмоциональным реакциям) обучаются неадекватным навыкам регулирования эмоций и в то же время учатся пренебрежительно относиться к собственным эмоциям и иметь по отношению к ним карательные установки.
Янг (Young, 1983, 1987; Young & Swift, 1988) не даёт конкретных признаков и ранних дезадаптивных схем, но говорит о том, что в случае ПРЛ присутствует одновременно их большое количество. В конце поста фото с ранними дезадаптивными схемами по Янгу, характерными для ПРЛ. В когнитивном подходе Бека основные допущения человека играют центральную роль во влиянии на восприятие и интерпретацию событий, а также в формировании поведенческих и эмоциональных реакций.
В когнитивной психотерапии с пограничными людьми часто обнаруживаются три важнейших основных допущения, и, по-видимому, они играют центральную роль в возникновении этого расстройства.
Эти допущения таковы:
🔷 Мир опасен и враждебен
🔷 Я бессилен и уязвим
🔷 По своей сути я неприемлем
Убеждение человека в том, что мир опасен, а сам он бессилен, заставляет сделать вывод, что всегда опасно ослаблять бдительность, идти на риск, показывать слабость, ослаблять контроль над собой, попадать в ситуацию, из которой сложно выпутаться, и т. д. Это приводит к хронической напряженности и тревоге, бдительности к признакам опасности, осторожности в межличностных отношениях и дискомфорту в связи с неконтролируемыми эмоциями. В результате, человек замечает много кажущихся признаков опасности и, таким образом, склонен укреплять представление о мире как опасном месте, а также создает почву для дополнительных опасений. Тенденция быть осторожным, избегать риска и быть предусмотрительным и настороженным, вместо того чтобы просто решать проблемы по мере их возникновения, поддерживает убеждение человека, что это поведение необходимо для выживания, и мешает ему обнаружить, что более прямой, уверенный подход также может быть эффективным. В результате переживания такого человека имеют тенденцию поддерживать у него представление о том, что он относительно бессилен и уязвим и должен оставаться бдительным и занимать оборонительную позицию.
Некоторые рассматривают мир как опасное и враждебное место, при этом полагая, что могут рассчитывать на собственные силы и способности в борьбе с различными угрозами. Другие люди, полагающие, что они неспособны эффективно отвечать на требования повседневной жизни, решают свою дилемму, становясь зависимыми от того, кого они рассматривают как способного заботиться о них (и у них формируется паттерн зависимости). Но убеждение лиц с пограничным расстройством в том, что они по своей сути неприемлемы, блокирует этот выбор, поскольку это убеждение заставляет их сделать вывод о том, что зависимость влечет за собой серьезный риск отвержения или нападения. Пограничные люди сталкиваются с дилеммой: убежденные в том, что они относительно беспомощны во враждебном мире, они вынуждены выбирать между автономией и зависимостью, не решаясь склониться ни к одному из двух вариантов.
В подходе Бека люди часто допускают ошибки в мышлении, которые он называет «когнитивными искажениями» и которые часто приводят к нереалистичным оценкам ситуаций. Пограничные люди могут иметь полный диапазон когнитивных искажений, но одно конкретное искажение, которое Бек обозначает как «дихотомическое мышление», является особенно типичным и проблематичным для пограничных людей.
Дихотомическое мышление — это тенденция оценивать переживания в терминах взаимно исключающих, противоположных категорий (например, хороший или плохой, успех или неудача, надежный или предательский), вместо того чтобы рассматривать переживания как расположенные на континууме. Это «черно-белое» мышление ввиду отсутствия каких-либо промежуточных категорий приводит к крайним интерпретациям событий. Согласно когнитивному представлению, крайние оценки ситуаций ведут к крайним эмоциональным реакциям и крайним действиям (отсюда и выражение в российской культуре «из крайности в крайность» — как видим, поведение пограничного человека на другом континенте не отличается).
Кроме того, дихотомический подход к интерпретации переживаний может легко приводить к резким изменениям от одного крайнего представления до его противоположности. Например, человек, доказавший свою надежность, будет, вероятно, рассматриваться как полностью заслуживающий доверия до первого раза, когда он не оправдает ожиданий. Тогда человек внезапно начнет казаться полностью ненадежным, так как нет никаких категорий для промежуточных уровней надежности. Идея, что человек может заслуживать доверия большую часть времени, несовместима с дихотомическим мышлением.
Дихотомическое мышление также создает и укрепляет некоторые из конфликтов пограничных людей. Речь о фрустрации/ожидаемой фрустрации (неудовлетворённость требующей потребности, желания). Например, фрустрация желания близости и зависимости у пограничных личностей часто ведет к интенсивному гневу, который люди рассматривают как настолько разрушительный, что это делает невозможным установление близких отношений, если этот гнев выражен. Но удовлетворение желания близости и зависимости рассматривается как невыносимо опасное, поскольку во враждебном мире быть зависимым — значит, быть беспомощным и уязвимым.
6 частых признаков ПРЛ:
1) интенсивные, нестабильные отношения с окружающими людьми
2) отсутствие ясного чувства идентичности (путаница или несогласованность в целях, приоритетах, ценностях, ощущении и понимании себя в этом мире)
3) эпизоды интенсивного, неконтролируемого гнева
4) импульсивное поведение
5) хроническое чувство пустоты, скуки или одиночества
6) «отыгрывание» (механизм психологической защиты, сутью которого является бессознательное провоцирование (обострение) развития тревожной для человека ситуации; при отыгрывании его реальные причины и цель остаются неосознанными).
Что делает специалист?
Работа психолога или психотерапевта направлена на выработку более ясного чувства идентичности, улучшении навыков по управлению эмоциями или изменении дезадаптивных убеждений, в первую очередь дихотомии мышления.
Но специалист не может просто набрасываться на дихотомическое мышление на первой же сессии. Чтобы эффективно работать с клиентом, необходимо установить доверительные рабочие отношения сотрудничества и прийти к общему с клиентом пониманию проблем, чтобы работа с дихотомическим мышлением «имела смысл» для клиента. Всё-таки психолог или психотерапевт является частью мира, который пограничный клиент рассматривает как опасный и враждебный; следовательно, и доверие психотерапевту считается потенциально опасным.
Кроме того, конфликт между желанием пограничного человека, чтобы ему помогали и принимали его, и его страхом уязвимости и отвержения приводит к труднопреодолимому двойственному отношению к участию в работе с психологом/психотерапевтом.
Уменьшение дихотомического мышления часто приводит к заметному снижению частоты внезапных колебаний настроения и снижению интенсивности эмоциональных реакций клиентов, что обусловлено оценкой проблемных ситуаций в менее крайних понятиях. Но клиенты могут получить еще больший контроль над эмоциональными реакциями, если разовьют способность критически рассматривать свои мысли в проблемных ситуациях, научатся альтернативным реакциям на такие ситуации и адаптивным способам выражения эмоций.
Вывод таков: основные допущения, дихотомическое мышление и слабое чувство идентичности не просто по отдельности влияют на развитие ПРЛ. Они формируют сложную систему. Эта система включает в себя множество циклов, которые имеют тенденцию увековечивать себя и которые стойки к изменению под воздействием переживаний человека.
Если вы видите у себя определенные признаки, указанные в посте, то это ещё не означает, что у вас ПРЛ. У вас может быть просто пограничная структура личности, без расстройства.
Если вы всё же считаете, что ваше состояние больше похоже на ПРЛ, то лучше обратиться к специалистам: психологу либо врачу-психиатру/врачу-психотерапевту.
Подписывайтесь на канал https://dzen.ru/wise_psycho
1