И вот, потихоньку пошла жизнь… Даже с Юлией чуточку помирились — она уже не ругала в открытую тот факт, что Наталья родила вне брака и они просто переговаривались о пустяках, иногда даже Наташа в гости к ней заезжала вместе с сыном.
А потом… Тысячи, тысячи раз в своем воображении Наталья возвращалась ко времени, когда приняла то роковое решение и пыталась понять — а был ли у нее шанс, что кошмара не случится или она обречена была с самого начала?
Просто однажды, когда Илье исполнилось уже три годика, она решила, что нужно осуществить мечту мужа — а тот хотел сына и жену свозить в отпуск на море. У Натальи как раз денег было немного лишних… На них и купила путевку в Мексику, на побережье…
И сперва чудилось, что в сказку с сынишкой попали — море было чистым, бирюзовым, солнце жарким, в отеле, где они поселились, была детская площадка, бассейн для малышей, аниматоры…
И уже накануне окончания путешествия Наталья решила прокатиться с сыном на лодке до необитаемых островов. Это была популярная среди туристов экскурсия и на кораблик набилась куча народу… Позже люди говорили о том, что такого шторма, как разыгрался внезапно, не должно было быть в принципе — не тот сезон, да и в этом заливе море всегда было таким спокойным…
Но вскоре после отплытия началось такое, что люди суеверные могли бы подумать — это сговорись самые гневные, самые злые местные боги, повелевающие силами природы, которым просто надоело туристов терпеть в своих владениях и они решили ото всех избавиться! Шторм был такой силы, что можно было перепутать, где и что находится — бушующее море и серо-сизое небо с набухшими, клубящимися облаками…. Прогулочный кораблик швыряло как щепку! Туристы и экипаж, состоящий всего из двух человек — капитана и его помощника, цеплялись вокруг за все, до чего могли дотянуться…
Наталья, крепко прижимавшая к себе сынишку так и не поняла — как ее руки вдруг разжались, как она буквально позволила собственному ребенку ускользнуть по мокрой палубе к борту?! А потом… Илья не закричал — просто молча пропал с судна, которое наконец накрыла могучая, тяжелая волна…
А потом… Будто бы кто-то в небесах неведомый повернул переключатель на пульте управления погодой — но вдруг небо очистилось, а облака — утратив серость, вернули себе пуховую, сливочную светлость.
Естественно, что были организованы масштабные поиски! На лодках, с вертолетов, а побережье и острова — до которых так и не доплыли, прочесывали добровольцы… Но малыш Илья пропал.
Наталью едва ли не силой возвращали домой — так отчаянно, на полном надрыве всех материнских чувств она отказывалась уезжать из Мексики пока не найдут ее сына! Казалось, разум просто сломается от того, что надо принять этот факт — ее Илья пропал без вести в море близ побережья Мексики и согласно местным стандартам, его в итоге объявили погибшим.
Наталья вернулась домой другим человеком. Не утихающая душевная боль, сонливость, перепады настроения…
Знакомые ее с трудом узнавали, а Юлия — после первого визита к воспитаннице, заявила о том, что она… Ну, сама виновата, конечно же! Потому что это надо же было додуматься — малыша тащить на край света, брать на море!
Наталье казалось, что каждое мгновение она не живет — доживает и что сердце может в любое мгновение остановиться, потому что это ведь невыносимо, просто невозможно для человека вот так тяжело мучиться, так задыхаться, когда смотришь на мир вокруг и знаешь точно — что самого дорогого, родного мальчика больше в нем нет… Не проходило ни дня, чтобы Наталья не подумала о том, а как бы… Как бы все шло, если бы Илюша остался жив? Чтобы они сегодня, интересно, делали? Гуляли в парке? Пекли бы вместе блинчики? Она бы купила ему воон ту машинку пожарную игрушечную, а вечером бы посмотрели вышедшее продолжение мультфильма, который ему очень нравился?
А потом, когда боль адская начала отпускать… Наталье это показалось странным таким и вообще неправильно — разве возможно такое, чтобы у нее, худшей матери на свете осталось право жить нормально?! Но боль отступала… Не исчезала, но притуплялась — ее как будто оборачивали в какой-то непроницаемый материал и упрятывали за сто замков…
И однажды Наталья просто вернулась на работу. Стала заботиться как внимательный, осторожный и квалифицированный педиатр о своих маленьких пациентах. Она убрала игрушки и одежки сына в коробки и… пересилив себя, вместо того, чтобы упрятать все в шкаф, отнесла их в благотворительную организацию.
Она научилась вставать, пить кофе утренний и просто думать о том, каким будет ее день… и призрак сына… ему больше не было места! Но он… Все еще был… Где-то в стороне… И казалось порой, что если хоть чуточку расслабишься, то он позовет… И у тебя не будет сил отказаться и не повернуться…
И вот сегодня это случилось! Чужой ребенок, но похожий как две капли воды…
Наталья едва дотянула до конца рабочего дня. Мысли метались встревоженными осами и она пыталась, силилась представить — а что, правда ее Илюша выглядел бы точно так же в этом возрасте, если бы остался жив?!
Однажды Наталья услышала о том, что так уж устроено генетическое разнообразие в мире, что у каждого человека на планете окажется один или даже несколько двойников… Еще она слышала о том, что мозг человека способен искать схожесть в чем-то желанном… Вот только она этого совсем не хотела! Нет! Только не это!
Последние слова Наталья сама не заметила как произнесла вслух и люди, толпившиеся возле нее в вагоне метро на нее странно посмотрели и она смутилась — подумали наверняка что сумасшедшая… Добравшись до дома, Наталья перехватила ужин, а точнее — съела пару печеньев, запила это чаем и рухнула спать… Не было аппетита. Просто хотелось забыть! Вот только вместо благословенного забытья сон принес воспоминания…
Душные тридцать четыре градуса за окном. Вертятся, точно крылья гигантского насекомого, лопасти вентилятора под потолком, издавая неприятное гудение. Наталья сидит болезненно прямо на стуле в кабинете одного из местных чиновников. Это полноватый, усатый мексиканец, он едва говорит по английски, который сама Наталья знает более-менее сносно и поэтому им приходится общаться через переводчика. Это переводчица — молоденькая совсем девчонка, она краснеет, запинается и волнуется — при каждой встрече она выражает Наталье искренне соболезнования и хотя Наталье такие слова как удары гвоздей — ведь они подтверждают лишний раз то, что ее сына больше нет, она принимает их с благодарностью… Девчонка, которую зовут Изабелла, объясняет, что у нее у самой четверо братишек младших, две сестренки еще и она представить не может, что чувствует сейчас Наталья…
Чиновник гудит монотонно о том, что они сделали все, что могли, что шансов нет и это, конечно, все ужасно и он сочувствует, но хватит, пожалуйста, мутить воду и требовать, чтобы они продолжали бессмысленные поиски на которые не предусмотрены бюджетные средства!
Наталья просто слушает… Она знает — ей уже вынесли приговор в том смысле, что забыли про ее сына… У нее в сумочке — билет домой. Один билетик. А Илюша уже никогда и никуда не полетит! Она встает, сухо прощается и уходит, а Изабелла выражает ей свое сочувствие…
В коридоре Наталья вдруг срывается на бег — нет сил находится больше в этих стенах, где на нее глядят невидящими глазами портреты людей с подписями «МИССИНГ». Она бежит и врезается в плечо идущего навстречу мужчины. На лицо — европеец, в костюме черном, он несет портфель и тот шлепается на пол. Наталья извиняется и поднимает его, возвращает владельцу, опять извиняется, но он говорит, что ничего страшного, ничего не спрашивает и только смотрит с сочувствием — будто мысли читает и знает, что у нее случилось…
После этого Наталья наконец-то выныривает из сна. Жарко! Будто палит наяву, за сотни километров, мексиканское солнце… Одеяло сбилось в ноги и Наталья трясется как в лихорадке, обливаясь потом… Она сворачивается клубком на кровати и беззвучно, без слез даже рыдает, прежде чем опять нырнуть в сон, до самого утра, но на этот раз — без сновидений…
Тогда, почти шесть лет назад, когда Наталья выбежала из здания одного из мексиканских ведомств, тот человек в костюме с портфелем прошел в кабинет того же чиновника. Сел на тот же стул, где до этого сидела Наталья и завел разговор о человеке, о котором ранее говорила Наталья — об Илье. А потом открыл портфель и передал чиновнику плотный пакет с хрустящим содержимым — это была валюта, американские доллары в пачках из стодолларовых купюр. Чиновник, задрожав от волнения и еще немножко — от страха, потому что человек, пришедший к нему, был способен на очень многое, убрал деньги в свой сейф — чтобы позже забрать домой и отнести уже в сейф домашний. Мужчина в черном костюме спросил, когда же он сможет получить то, что хочет? Чиновник ответил, что нужно подождать еще немножко — вот только улетит эта обезумевшая от горя мамаша, которая все тут носится!
- Прекрасно, - холодно и с доброжелательностью прикормленной, но все еще дикой акулы сообщил человек в черном. - Мой клиент очень ждет товар, - он поднялся и ушел.
А чиновник трясущимися руками пригладил лысеющие волосы и осушил подряд два стакана холодной воды. Потом бросил взгляд на фотографию на столе — на ней был запечатлен он сам и его маленький сынишка — Педро. Чиновника продрал мороз по спине — он на мгновение представил, что если бы такое случилось с его семьей… Нет, это не с ним! И вообще, он вынужден был пойти на это… Просто ему на что-то тоже надо жить! Ему надо оплатить сыну, когда тот подрастет, университет в Америке. И вообще… Войдя однажды в этот бизнес он не может просто так выйти… И вообще… Он усмехнулся, вспомнив Наталью — мать одиночка, бедная к тому же, похоже… Но, надо признать, молодая еще и симпатичная… А значит… Родит еще себе нового сына!