Найти тему
LEGAL AUGUST

Права юридического лица при покупке некачественного автомобиля

Купили автомобиль у официального дилера, но он оказался уже перекрашенным и с заменой запчастей? К сожалению, такое бывает часто.

Если верить статистике, то в 30-40% случаев автосалоны производят ремонтные работы и продают автомобили под видом совершенно новых и не бывших в эксплуатации. Так происходит в основном из-за массовой транспортировки автомобилей из-за границы, когда могут появиться механические повреждения об ударе одного автомобиля о впередистоящий. Понимая, что перегонять автомобиль с незначительными дефектами обратно поставщику будет затратно по времени и финансам, автомобили ремонтируются по внутренним заказам-нарядам. Бывает, что заменяют «родные» детали авто и окрашивают отдельные части кузова. Информация о ремонтных работах в технической документации не указывается и хранится только в базе данных официального дилера. Далее автомобили из одного сортировочного центра распределяются по автосалонам всей России.

Сегодня мы поговорим о том, какие права есть у компании при приобретении некачественного автомобиля.

Как мы знаем, у потребителей куда больше прав, чем у компаний, потому как по Закону о защите прав потребителей любой гражданин может в течение 15 дней со дня принятия автомобиля вернуть его, вне зависимости от того, были ли выявлены какие-либо существенные недостатки.

Более того, потребитель может вернуть автомобиль на том основании, что не была предоставлена полная информация о товаре, потребовать взыскания штрафа с такого продавца, взыскать компенсацию морального вреда, а также неустойку в куда большем размере, нежели юридическое лицо.

Представитель компании, принимающий автомобиль, не обязан обладать какими-то специальными техническими знаниями, однако компании менее защищены нежели граждане.

Советуем до подписания акта приема-передачи авто приглашать на осмотр специалиста, который разбирается в автомобилях, воспользоваться толщинометром, чтобы сразу определить, был автомобиль перекрашен или нет.

Если компания приняла автомобиль и подписала акт приема-передачи, где обычно есть пункт, что покупатель при осмотре никаких дефектов не выявил, с техническими характеристиками автомобиля согласен, в таком случае нужно понимать, обнаруженные недостатки являются существенными или несущественными для товара.

От этого будут зависеть права покупателя и ход дальнейших действий.

В случае обнаружения существенных недостатков автомобиль можно либо обменять на новый, либо расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежных средств.

Под существенными недостатками понимаются такие недостатки, без которых невозможна нормальная эксплуатация транспортного средства.

То есть в случае, если стоимость устранения таких недостатков является несоразмерным или недостатки появляются постоянно после его ремонта или связаны непосредственно с работой двигателя автомобиля и прочими системами, которые обеспечивают его нормальное функционирование.

Для этого будет проводиться экспертиза, где эксперт выявит возникли недостатки в связи с производственным дефектом, либо с ремонтными работами.

Вину автосалона в передаче автомобиля с производственными дефектами доказать легче. Если дефект непроизводственного характера, то встанет вопрос возникло перекрашивание машины и замена запчастей до передачи автомобиля покупателю или после.

В качестве доказательств может служить отсутствие в базе данных ГИБДД сведений о ДТП с участием автомобиля, а также сведения об отсутствии ремонтных работ.

Также не стоит забывать, что Гражданским кодексом предусмотрено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.

Пункт 2 статьи 1064 ГК РФ гласит: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда».

Таким образом, бремя доказывания отсутствия вины лежит на лице, продавшем некачественное авто.

В случае, если недостатки не существенны, например, некачественно выполнено окрашивание автомобиля, в этом случае можно потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, то есть разницу между стоимостью нового автомобиля и величиной автомобиля с дефектами. Также можно потребовать устранения этих дефектов за счет продавца либо возмещения тех расходов, которые пришлось произвести на самостоятельное устранение этих недостатков.

При отказе от добровольного удовлетворения требований покупателя с автосалона подлежит взысканию неустойка в размере, предусмотренном статьей 395 ГК.

На что еще стоит обратить внимание?

Если юридическое лицо владеет автомобилем на основании договора лизинга, то без участия лизингодателя нельзя расторгнуть договор купли-продажи, потому как он заключен между лизингодателем и автосалоном.

Судебная практика в спорах с автосалонами неоднозначна. Зачастую суды выносят отказные решения по тем искам, где покупатели просят о расторжении договора или замене автомобиля, тому подтверждение Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29578/2021:

«Наличие в автомобиле отклонений толщины лакокрасочного покрытия автомобиля не препятствует безопасной эксплуатации автомобиля по его целевому назначению и не свидетельствует о наличии в автомобиле недостатка. Автомобиль находится в технически исправном состоянии и эксплуатируется лизингополучателем».

Вместе с тем, существует и прямо противоположная практика по данным требованиям и основаниям.

Так, Арбитражный апелляционный суд Краснодарского края в рамках дела N А32-51207/2019 не согласился с позицией нижестоящего суда, постановил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства за автомобиль, придя к выводу, что дефект лакокрасочного покрытия является существенным недостатком товара:

«…лакокрасочное покрытие является не только декоративным элементом автомобиля, но также обладает защитными коррозийными свойствами, соответственно, ненадлежащее качество лакокрасочного покрытия влияет на срок службы кузова транспортного средства, и в целом на срок эксплуатации автомобиля».

Поэтому каждый случай надо рассматривать индивидуально. Рекомендуем сначала обратиться к эксперту-технику для определения перечня дефектов и их стоимости, причины их возникновения. Экспертное заключение позволит оценить перспективы дела и грамотно составить претензию автосалону. Если разрешить спор в добровольном порядке не удастся, подавать иск в Арбитражный суд.

Имея большой опыт судебных тяжб по аналогичным делам, предлагаем Вам свою юридическую помощь в сопровождении дела от проведения экспертизы до представления интересов в суде.

Tapy.me